реализация п.5.3 СП 484

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #35683
      VIK
      Участник

      Добрый день!
      Помогите разобраться в нижеописанной ситуации.
      На одном из объектов нашей компании (ТЭС, расположена в ДНР) с 2018 начался монтаж системы АПС на оборудовании Болид. До 2022 года мы пользовались нормативными документами Украины, в частности ДБН В.2.5-56:2010 (аналог СП 5.13130.2009).
      Согласно ДБН структура АПС объекта была следующая – в центральном здании устанавливается пульт С2000М, формируется пожарный пост. В зданиях на территории объекта устанавливались приборы Сигнал 10 или Сигнал 20. Связь с пультом С2000М была через радио повторитель интерфейса RS-485. Применялся Спектр 433.
      Все это укладывалось в концепцию иерархической структуры АПС на территории объекта, состоящего из нескольких зданий (п. 6.2.29 ДБН В.2.5-56:2010).
      Теперь же встал вопрос не только актуализации уже смонтированных в зданиях АПС (порядка 10 зданий), но и пересмотра проектной документации на еще не смонтированные АПС зданий (порядка 15 зданий) по нормам РФ.
      Камнем преткновения стал п.5.3 СП 484.1311500.2020 и статья УЦ Такир https://takir.ru/vse-publikacii/pochemu-po-sp-48413115002020-v-kazhdom-zdanii-dolzhen-byt-ppkp-i-kak-obedinit-signaly-o-pozhare-ot-neskolkih-zdaniy/?ysclid=lk9g8w6vtg975668941.
      Итак, у нас есть объект, состоящий условно из 25-40 зданий, все это на одной территории. Часть зданий – склады, админ. здания, комплексы мастерских – персонал присутствует только с 8 до 17 с пн до пт.
      1. Возможно ли оставить существующую систему, т.е. в центральном здании С2000М, в остальных зданиях -Сигналы (т.е. ППКП). Естественно, от ППКП до С2000М сделать по две линии RS-485. Оставляем радиоканал, а вторую линию RS-485 делаем, например, оптико-волоконной?
      2. И в целом как бы Вы посоветовали выполнить СПС данного объекта с учетом требований СП 484.1311500.2020 при следующих условиях – объект состоит из 25-40 зданий, при этом информация о пожаре должна выводиться в пожарный пост, расположенный в центральном здании?

       

    • #35685
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Откровенно говоря, не очень понимаю, что конкретно поставило Вас в тупик. Давайте вместе прочитаем этот пункт 5.3

      5.3. В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в том числе объединенные строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту.

      Ну так и что? Здесь речь идет как раз про два интерфейса между отдельными зданиями. Эти два интерефейса должны подключаться к приборам, имеюшими защиту от короткого замыкания. То есть, если один из интерфейсов поймает “короткое”, то система его изолирует и связь продолжается по второму интерфейсу. В этом смысл. У БОЛИДА такое оборудование присутствует. Теперь по поводу помещения с постоянным дежурством персонала в каждом здании. Уж не знаю где Вы увидели его обязательность, но этого нет. Если нет пожарного поста с круглосуточным дежурством, то и не нужно. Устанавливайте ППК в соответствии с пунктом 5.12, в котором написано ……..”……..При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.” При этом, необходимо обеспечить управление системой АПС конкретного отдельно стоящего здания с поста, на котором устанавливается сетевой контроллер системы. Собственно, С2000М имеет все необходимые функции.

      А в целом, логика системы и построение интерфейсов однотипно. Мы стараемся прокладывать два проводных интерфейса между зданиями и если есть возможность, еще и кольцуем каждый из них. Но радиоинтерфейс нормами также не запрещен. Собственно, у БОЛИДА на сайте есть рекомендуемые схемы. Конечно, они стараются навязать свой СИРИУС везде, но это совсем не обязательное условие. Хотя Сириус – достаточно не плохой выбор. Хотя бы потому что исполнение корпуса у него уже IP40 и по этому его можно легко и просто устанавливать просто на стене в техническом или складском или производственном помещении. В ином варианте, приходится пользоваться теми же ШПК производства БОЛИД. Но в ШПК конечно можно понаставить и Сигналов и всего что угодно.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.