О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Совместная прокладка кабелей
- В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 2 года назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
21 февраля 2023 в 9:15 - Views: 752 #35361
Vital
УчастникПроектировщик заложил совместную прокладку двух высоковольтных (6кВ) кабелей и одного кабеля пожарной сигнализации в одной траншее, чертеж во вложении. На мой вопрос о электромагнитных наводках и помехах мне ответили что прокладка кабелей в одной траншее не является совместной т.к. они идут в разных трубах, по факту в трубе ПНД идет только кабель пожарной сигнализации, кроме того указали что не может возникнуть никаких помех между коммуникациями при расстоянии 100 мм между ними в земле. Насколько это правильно или нет и если нет на какие нормы и правила ссылаться.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
21 февраля 2023 в 14:28 #35363
admin
ХранительЗдравствуйте! Все совместные прокладки регламентируются СП6.13130.2021г.
Собственно, силовые и кабель СПЗ проложены в разных трубах и не в единой замкнутой строительной конструкции. Это они правы. Но я вижу в одной трубе 2 штуки кабеля СПЗ. Что это? Не забывайте, что совместно прокладывать питание и кабели связи также нельзя. И кольцевые линии связи в одной трубе тоже нельзя.
6.6.
Совместная прокладка кабелей и проводов СПЗ с кабелями и проводами иного назначения, а также кабелей питания СПЗ и кабелей линий связи СПЗ в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции не допускается.
В одном сплошном металлическом коробе (лотке) допускается совместно прокладывать экранированные кабели линий связи СПЗ с линиями связи не относящимися к СПЗ и экранированные кабели линий связи СПЗ с экранированными кабелями питания СПЗ при условии их разделения, в указанных случаях, сплошной металлической перегородкой по всей высоте короба (лотка).
6.7.
Не допускается использование двух и более пар жил одного кабеля или провода для реализации кольцевой линии связи.
6.8.
Не допускается совместная прокладка кольцевых линий связи СПЗ в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.