СОУЭ и оповещение при угрозе террор

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ СОУЭ и оповещение при угрозе террор

Просмотр 4 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34409
      Aleksandrnv86rus
      Участник

      Добрый день.

      Руководство нашего предприятия поставило задачу об организации оповещения при угрозе террористического акта. И одна святая голова  придумала применить для такого оповещения  оборудование, которое используется в системе пожарной сигнализации в качестве СОУЭ.

      Подскажите пожалуйста, разрешено ли использовать оборудование СОУЭ при пожаре  для оповещения при террористическом акте?

      Вроде был где то запрет . Но найти не могу.

      Спасибо.

    • #34411
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте, Александр! Защита от терроризма и мероприятия такого плана предусматриваются Постановлением правительства №272 от 25.03.2015г. Согласно данного документа необходимо отнести объект к определенной категории согластно изложенных признаков, и разработать паспорт безопасности в котором излагаются все необходимые меры. Так вот, в этом же документе описываются эти меры для каждой из категории объекта, в том числе есть описание для системы оповещения. Вот здесь можно почитать подробнее.

      паспорт безопасности объекта с массовым пребыванием людей

      А вот самая значимая фраза в смысле вашего вопроса:

      • система оповещения в месте массового пребывания людей является автономной, не совмещенной с ретрансляционными технологическими системами.

      То есть, учитывая что СОУЭ также в определенном смысле есть ретрансляционная технологическая система, ответ на вопрос – НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ.

      • #34442
        Aleksandrnv86rus
        Участник

        Спасибо за информацию. Но это не совсем то что надо.

        В постановлении речь идёт о местах массового пребывания людей.

        А у нас речь идёт об АБК.

        Вопрос то и заключается, можем ли мы применять смонтированное в этих зданиях  оборудование СОУЭ речевого типа и в некоторых зданиях звукового типа для передачи сообщений о террористической угрозе.

    • #34444
      admin
      Хранитель

      Александр, Вы все таки откройте ссылку, прочитайте статью и скачайте Постановление. Я же не просто так пишу все это. То что у Вас назначение объекта АБК, это не значит, что согласно Постановлению, это не место массового скопления людей. В определении нет назначения и характеристик объекта. Единственный параметр – количество людей. Если Ваш объект не относится к местам массового скопления, то зачем Вам вообще оповещение о террористической угрозе.

    • #35205
      Vitaminus
      Участник

      Здравствуйте!

      В продолжении начатой темы вопросы:

      1. Чем должна отличатся СОУЭ при антитерроре от СОУЭ при пожаре?

      поясняю: у меня на объектах(детский сад и школа 4-я категория опасности) стоят СОУЭ при пожаре 1-го и 3-го типа, сигнал, при сработке, уходит на пульт МЧС. В чем должно быть отличие от СОУЭ при терроре(должно быть только речевое оповещение или другие слова должны быть)

      2. в Постановлении от 2 августа 2019 г. N 1006, в подпункте д) п.24 говорится:

      к четвертой категории опасности, осуществляются
      следующие мероприятия: оборудование объектов (территорий) системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами (средствами) экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации

      О том, что нельзя использовать СОУЭ при пожаре в этих целях нет ни слова. т.е. нужно просто СОУЭ либо автономные системы.

      • Ответ изменён 1 год, 2 месяца назад пользователем Vitaminus.
      • Ответ изменён 1 год, 2 месяца назад пользователем Vitaminus.
    • #35210
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Конечно нет никаких запретов. Напротив, есть даже официальное разрешение. ФЗ-123, статья 84, пункт

      10. Звуковые и речевые устройства оповещения людей о пожаре не должны иметь разъемных устройств, возможности регулировки уровня громкости и должны быть подключены к электрической сети, а также к другим средствам связи. Коммуникации систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей допускается совмещать с радиотрансляционной сетью здания и сооружения.

      Как видите, совмещать СОУЭ с радиотрансляционной сетью вполне себе допускается. Соответственно, транслировать по сети радиотрансляции тексты антитеррора никто не запрещает. Можете даже музыку гонять или анекдоты травиь по этой сети. Но, сигналы СОУЭ и ГО и ЧС должны иметь преимущество перед иными сигналами”. Сертифицированные установки речевого оповещения с двумя и более входами стандартно предусматривают преимущество входа СОУЭ и ГО и ЧС. То есть, если Вы гоняете музыку по трансляции и в это время поступит управляющий сигнал от пожарной сигнализации, то вход трансляции музыки автоматически отключится и начнется трансляция СОУЭ. С сигналами ГО и ЧС то же самое.

      Вообще, по СОУЭ существуют всего три документа, которыми следует руководствоваться. Это ФЗ-123, СП3.13130, и еще ГОСТ Р 59639-2021. Ни в одном документе запрета совмещения СОУЭ с радиотрансляцией нет.

Просмотр 4 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.