СПС на чердаке

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
      VIK
      Участник

Здравствуйте. Есть производственное здание Ф5.1 с чердаком 523 м2,   высотой  1,8…2.4 м. Согласно п. 4.4 СП 486 чердак не подлежит оснащению СПС. Однако меня терзают сомнения, т.к. на нем установлены ряды ламп освещения для организации “второго света” для нижерасположенного  помещения щита управления. На чердаке кроме этих ламп никакого другого электрооборудования нет. Кабели, идущие по нему и спускающиеся к подвесному потолку щита управления, проложены в стальных трубах.  По мне это больше техэтаж, а не чердак. Но имеем то, что есть.

Стоит ли защищать такой чердак? Я уже молчу. что при этом столкнусь с трудностями при размещении ИП (трос, наверное, спасет положение).

admin
      Хранитель

Здравствуйте! Этот чердак больше похож на пространство за подвесным потолком. Но подход должен быть документально аргументирован. По этому, во первых необходимо прояснить вопрос с названием этого “чердака”. Если это действительно чердак, согласно техпаспорту на здание, то не подлежит защите, в соответствии с п. 4.4 СП486. А то что там провода и лампы и прочее намотано нехай электрики вопрос решают. Вас же это буквально не касается. Если это производственное помещение или его часть какая то, то категорируйте и по результатам. Ну а если согласно тех. паспорта там и нет этого чердака, то значит это соорудили двойной потолок и рассматривать это пространство следует как пространство межпотолочное. В этом случае – считаем горючую нагрузку, по результатам либо монтировать СПС либо не монтировать. А может и пожаротушение выйдет. Хотя там проводка в трубах, Вы говорите.

То есть начинать следует с определения самого помещения.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.