О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › СПС открытого склада ГСМ
- В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 2 месяца назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
6 мая 2025 в 10:41 - Views: 223 #37786
VIK
УчастникЗдравствуйте. На территории предприятия есть открытый склад ГСМ (бензин, ДТ) в горизонтальных наземных емкостях объемом 5 и 75 м3 (категории АН, БН); склад масел открытый (ВН) и к ним маленькая насосная (10 м2) категории В2.
Согласно п. 19 табл.А.1 СП484 складское сооружение подлежит оснащению безадресной СПС. Но по п.13.1.2 СП155 СПС-это ручники по периметру; по п. 13.2.3- АУП не требуется. СПС сделаю в насосной+ СОУЭ 1 типа+ ручники по периметру. А идея обвязать емкости (меньше 5000 м3) термокабелем-избыточное решение? -
6 мая 2025 в 12:25 #37787
admin
ХранительЗдравствуйте! Вообще то, такая мера с термокабелем действительна не требуется нормами. Однако, я достаточно часто сталкиваюсь с подобной мерой на складах ГСМ, особенно на крупных предприятиях. Это больше связано с технологическими решениями, а не с выполнениями предписаний противопожарных норм. В частности, на заводах Сибура, на больших емкостях с ГСМ (и другими ЛВЖ и ГЖ), установлены тепловые извещатели, связанные с технологией водяного орошения емкостей. Для орошения либо наварены трубы с перфорацией на емкостях, либо установлены лафетные стволы по периметру обвалований. Емкости стоят на открытой местности, под солнцем. Я сам, для интереса, замерял температуру поверхности емкости, летом, когда мы писали экспертизу промышленной безопасности на производственной площадке Этилена и глюколей в г. Дзержинск. 52 градуса на поверхности!!! И автоматика, периодически, включается, абсолютно штатно (уже все привыкли к этому и не считают за ЧС), запускает автоматическое орошение емкостей из лафетных стволов.
-
6 мая 2025 в 13:20 #37788
VIK
УчастникСпасибо большое , у меня малые емкости без орошения. Значит, термокабель можно и не применять. Я перелопатила все, что только смогла, боялась пропустить это требование и “недобдеть”) А если “перебдеть”, то ничем обосновать не смогу, кроме п. 6.6.4 СП484 (и то согласовать с заказчиком).
-
6 мая 2025 в 19:25 #37790
admin
Хранительзаказчику вряд ли это нужно если нет конкретного требования. Ну и еще надо понимать, что при отсутствии орошения если даже датчики сработают и что далее? пожарных что ли вызывать для охлаждения емкостей. Абсурд, пока пожара нет им делать нечего. А когда уже бензин в емкости горит, то бежать-бежать какие уж тут тушения
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.