СП 1 выход на улицу из ЛК

Просмотр 3 веток ответов
  • Автор
      Enjoy
      Участник

Добрый день коллеги! Возникла дилемма, Ф1.3 ЛК и выход на улицу-какая ширина выхода должна быть?

Согласно СП 1 п.4.4.1 и 4.2.20 ширина должна быть 1.05 м. А вот согласно п 4.2.19 должна быть 1.2 м. Технадзор требует 1.2м, а я говорю что 1.05. Какая логика требовать ширину выхода больше ширины ЛК? Рассудите пожалуйста)))))

admin
      Хранитель

Здравствуйте!  Во первых, если внимательно прочитать пункт 4.4.1, то вы увидите что ширина лестницы привязана к штирине эвакуационного выхода, то есть НЕ МЕНЕЕ  “Ширина пути эвакуации по лестнице, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее ширины любого эвакуационного выхода на нее, но не менее:“. По этому сразу возникает вопрос какая именно ширина максимального эвакуационных выходов с этой лестничной клетки. Далее, в пункте 4.2.20 уже говориться о достаточности ширины всех эвакуационных выходов с этой лестничной клетки. Ведь их может быть не один, а два или три. То есть, можно все ширины дверей сложить и они должны быть шире лестницы, но каждый не уже чем 0,9 метра. То есть, этот пункт мало что дает в решении вопроса.

Ну и наконец, пункт 4.2.19 гласит о том что если более 50 человек эвакуируются через этот выход (или выхода), то общая ширина должна быть не менее  1,2 метра.

На практике это выглядит так. Для начала решите есть у Вас 50 человек или нет. Если 50 человек есть и лестничных клеток (например) две с этажа, то Вы обязаны считать 50 человек на каждую лестницу, так как доступ к одной из них может быть перекрыта пожаром. Если вы принимаете что да, 50 человек эвакуируются, то обязаны посмотреть сколько у Вас выходов с этой лестничной клетки. Бывает и 2 и 3 двери из одной клетки. Если их несколько, то общая ширина должна быть не менее 1,2 метра, а ширина каждого выхода не менее 0,9 метра. Если дверь одна, то она должна быть не менее 1,2 метра. Далее исходя из ширины двери Вы определяете ширину лестницы – не менее чем самый широкий выход. То есть, если дверь одна 1,2 метра, то и лестница должна быть не менее 1,2 метра. Если дверей несколько, к примеру две по 0,9, то лестница может быть не менее 1,05 в соответствии с п.4.4.1.

То есть тут надо смотреть все в комплексе, а не какой то пункт отдельно выбирать.

Enjoy
        Участник

У меня ширина лестницы 1,05, выход с лестницы непосредственно наружу один.

Так в пункте 4.4.1 речь идёт о ширине входа на эвакуационную лестницу! “Ширина пути эвакуации по лестнице, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее ширины любого эвакуационного выхода на нее, но не менее”. то есть ширина не менее входа/выхода с этажа на неё! Это вполне логично

Допустим у меня 50 человек бежит по ЛК с шириной 1.05 согласно 4.4.1 “г” Ф. 1.3. и далее согласно пункту 4.2.20 “Ширина выходов из лестничных клеток наружу должна быть не менее требуемой ширины эвакуационного пути по маршу лестницы…. у меня дверь 1.05. Я же ничего не нарушил!!!

А вот если рассматривать следующее предложение пункта 4.2.20, то он применим, если у меня требования 4.4.1 “а” и “в”, то тогда я могу разделить ширину на две двери по 0.9.

Может быть я что то не так понимаю, но даже логика какая в том, что у меня лестница уже, а выход из неё шире?

Enjoy
        Участник

Я Вашу логику понял, но условно на 5 этаже у меня 50 человек не будет, значит на этаже мне дверь 1.2 не нужна…….Далее норма 4.4.1 по функционалу, и далее выход по 4.2.20. 

Вот так у меня в голове)))))

admin
      Хранитель

да совершенно верно, если нет 50 человек. Логика простая – направлена на то чтобы пробок не было в процессе эвакуации. Наверху если дверь меньше 1,2 но больше 0,9, то лестница не менее ширины двери , то есть 1,05 вполне себе устроит. А внизу двери не уже лестницы. То есть если она одна то 1,1 метра и более.

Enjoy
        Участник

Вопрос такой, а количество людей с этажей не суммируется? если у меня 10 этажей, то в сумме будет больше 50 человек, значит дверь внизу из лестницы наружу надо 1.2?

admin
      Хранитель

Отличный вопрос Вы задали сейчас. Этот вопрос не единожды задавался на форуме проектировщиков и даже на PRO-проект в 2021 году то же спрашивали. Вообще в многоэтажном здании эвакуация должна происходить следующим образом и именно так сейчас рекомендуют нормативные документы. СОУЭ должно срабатывать учитывая план эвакуации не только в СОУЭ3 и 4 типов, а вообще любого типа. Пока это рекомендация, но с разработкой нового СП3 это будет законом.

Эвакуация происходит поэтапно. То есть, сначала сирена или речевое оповещение включается на этаже пожара. Через 1-2 минуты оповещение включается на верхнем этаже и через очередные 1-2 минуты сверху вниз. такая методика позволяет избежать толкучки и травм на лестничных клетках.

Если вопрос эвакуации касается современных многоквартирных домов с воздушной отсечкой эвакуационного пути (через балкон) или подпор воздуха на лестницу, то лестница уже считается безопасной зоной, и цель считается достигнутой, при попадании людей на десницу.

Если же никаких методик не предусмотрено, то да, уличная дверь наружу должна быть 1,2 метра минимум.

Просмотр 3 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.