О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › СП 113.13330.2023 и категории помещений
- В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление 10 месяцев, 2 недели назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
10 апреля 2024 в 14:46 - Views: 506 #36749
VIK
УчастникЗдравствуйте.
Есть закрытый одноэтажный гараж, состоящий из 13 боксов на 2 машины, с выездом наружу каждый. Технологи насчитали категорию помещений по разливу бензина -А(!).
Открываю новый СП 113 и читаю п. 6.2.11, где указывается, что помещения хранения транспортных средств, работающих на бензине и ДТ, относить к пожароопасным категориям и расчет проводить по приложению Б СП12. Ясно, что мы уйдем от категории А. Я верно понимаю?
И еще интересный момент, как быть, если в таких боксах будут стоять грузовые машины и трактора с весом более 3,5т? Действие СП133 на них не распространяется (читала Ваш обзор, где обращали внимание на исключения). Не нашла СП, в котором будут учтены стоянки для тяжелых грузовых машин. И как тогда для них рассчитывать категории помещений? Мы попадем опять на категорию А?((
-
10 апреля 2024 в 21:53 #36750
admin
ХранительЗдравствуйте! Да, Вы во всем правы. И в том что по пункт 6.2.11 дает возможность рассчитать категорию по приложению Б СП12. Но вот ведь штука какая – СП113.13330.2023 не включен в Перечень, как я написал в статье. А это значит, что руководство пунктом 6.2.11 вообще может быть поставлено под сомнение. Можно основываясь на СП113 написать СТО (Стандарт организаций) в котором можете утвердить применение СП113 именно в Вашей организации – вот здесь почитайте как это все утверждать
Но вот на счет грузовых машин это да. Здесь уже придется делать расчет по СП12 по полной программе, в том числе и проверкой на категорию “А”. Можно конечно попробовать первым пунктом СТО разрешить размещение грузовых автомобилей в складе и попробовать утвердить, но тут уже 50 на 50 вероятности. К кому попадет. А так только расчет. Но вот категория “А” вызывает сомнения. Как считали? Розлив всего бензина по всей площади? То есть все баки вдруг прохудились? Спросите у технологов. Все баки сразу не могут прохудиться. Считать следует исходя из худшей ситуации, но розлив принимать на один бак, то есть один всего будет разливаться и испаряться. И вот на всю площадь стоянки. Думаю, это категория В1 будет. Пожароопасная. С чего бы взрывоопасность.
-
11 апреля 2024 в 8:27 #36751
VIK
УчастникСпасибо, спросила у технологов: считали разлив бензина из одного бака по всей площади каждого бокса (94 м2 каждый). Пересчитывают…
СТО точно писать не будем. Сегодня нашли такую инфо (см. прилагаемый рис.) Получается, внесли частично? Как раз наш раздел)
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
11 апреля 2024 в 19:25 #36755
admin
Хранительда частично внесли но проблему не решает с грузовыми. Но думаю, что вам не понадобится. Скорее всего взрывоопасной категории не будет. Стоянки вообще В1 по умолчанию еще с 70-х годов. Люди не дурные считали уже.
-
2 мая 2024 в 14:43 #36785
VIK
УчастникВ продолжение темы.. Технологи пересчитали категории-получилось В3) Но теперь меня беспокоит п. 5.2 таблицы 3 СП486 (у меня общая площадь здания получилась: 13 боксов х 94,3 м2=1226 м2.).
Читаю Постановление правительства РФ, (приложение 3, п. 5.2). Там пишут ” при площади помещения 1000 кв. м и более/менее…”. Площадь каждого помещения у меня-94,3 м2. Всего здания-1226 м2.
Я так понимаю, что делаю просто СПС?
Игра слов в нормативных документах уже замучила.
-
3 мая 2024 в 6:42 #36788
admin
ХранительНу называть гараж складом для автомобилей это конечно сильно притянуть “за уши” тему. То что технологи В3 насчитали это конечно ОГО ГО ….. они только горючее считали что ли? А резина на колесах и прочее. Как правило (упоминал уже), гаражи В1 категории получаются. Причем это много раз считано-пересчитано. Припоминаю, где то в НПБ старых даже было указано, что при отсутствии расчета категорий, принимать гаражи с категорией В1.
Но это так, думаю не имеет особого значения.
А игра слов это да – наше все. Если все будет прозрачно и понятно, а не двусмысленно? Как тогда деньги брать за согласование чего нибудь? Так вот и живем.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.