О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › СП 484.1311500.2020 пункт 7.1.12
- В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 год, 7 месяцев назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
11 августа 2023 в 19:11 - Views: 602 #35714
kukan
УчастникЗдравствуйте уважаемые. Ни как не могу понять данный пункт касаемо первое его части, объясните пожалуйста.
вот эта фраза что означает : При проектировании СПА для каждой из управляемых АУПТ или зон пожаротушения следует предусматривать однократное автоматическое или дистанционное включение из состояния дежурного режима (пуск).
Это говорит про то что даем импульс на запуск только один раз или что?
Спасибо.
-
12 августа 2023 в 9:41 #35715
admin
ХранительЗдравствуйте! Здесь речь идет о следующем. Установки АПТ модульные (газ. порошок, аэрозоль) могут включать либо не включать в свой состав 100 запас ОТВ. То есть, этот самый запас либо может быть подключенным в систему и ожидать только пуска, либо просто лежать на складе предприятия. и то и другое допускается нормами.
Так вот, для тех модулей, которые находятся в дежурном режиме, должен быть предусмотрен автоматический или ручной пуск без дублирования – однократное включение. Причем, это не просто так выдумка. Я своими глазами видел систему газового пожаротушения, в которой реальное вскрытие замка МГП происходит при выполнении двух условий – автоматический пуск от управляющих шлейфов ПС и плюс еще ручной пуск от ручной кнопки. И вот собственник, абсолютно не смущаясь, заявляет инспектирующей организации – мол, а в чем дело? что я нарушил? Ведь формально запуск присутствует и тот и другой? ИПР и извещатели правильно установлены на расстояниях нормативных от стен и пола? И что? какой пункт норм нарушен? Типа логика такая – сработали управляющие шлейфы ПС, система получает “внимание” – все свистит и мигает, но самого пуска ОТВ нет. Охранник поднял свою пятую точку и пошел смотреть чего там горит-не горит. В этой ситуации он имеет право открыть опечатанный тубус и воспользоваться ключами из любого кабинета. Если горит, то жмет ручной пуск. Если не горит, то делает сброс. Вот это все придумано, как защита от ложных срабатываний, которая также нормами предусмотрена.
Вот для таких “умников” написан данный пункт – “следует предусматривать однократное автоматическое или дистанционное включение из состояния дежурного режима (пуск)”.
Ну а для установок, имеющих в своем составе установленный 100%ный запас наверное все ясно. Первый пуск любой – хоть автоматика хоть ручной. А второй пуск 100% запаса ТОЛЬКО РУЧНОЙ, без всякой автоматики. Есть исключения. Как правило это помещения, в которые нельзя попасть чтобы активировать этот ручной пуск. Например атомная станция или склад взрывоопасных материалов или что то подобное. Так вот там командуют специальные нормы проектирования.
-
13 августа 2023 в 9:21 #35719
admin
Хранительне за что, мы всегда стараемся объяснить как можно более подробно. Данные разделы читают многие, не только Вы. Может и кому еще сгодится.
Обращайтесь.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.