таблички над дверями

Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #35762
      Answered
      kukan
      Участник

      Здравствуйте уважаемый, помогите разобраться пожалуйста.

      Имеются два смежных помещения, одно справа глухое, выход через помещение слева, в обоих помещениях газовое пожаротушение.

      Проверяющий проекты человек в нашей организации ссылаясь на СП 484.1311500.2020  пункты 7.6.5 – 7.6.7 говорит, что нужно расставлять таблички “Газ не входи” ,”Авт. Откл” и “Газ уходи” именно таким образом как в файне во вложении. Мне кажется перебор с табличками над дверью между помещениями…

      Можете пояснить пожалуйста как по вашему мнению нужно расставить таблички?

       

      1HLW1 – (первая цифра это номер направления пож. туш-я)

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
    • #35764
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Посмотрел я Ваш план – яснее не стало где какая табличка не понятно. Например, перед входом в глухое помещение выстроились 4 таблички. Что это не ясно. Но то что ошибка есть, это абсолютно точно.  Ну вот давайте будем догадываться где у Вас там что. Предположим, что ARK1  и ARK2 это два разных прибора управления тушением. Что там именно вы использовали С2000-АСПТ или Магистр или Сириус даже не суть важно.  Важно другое. Если в глухом помещении (без выхода непосредственно наружу там где наравление 2) случился пожар, то формально люди которые находятся в этом помещении должны об этом знать. Следовательно они должны получить команду ГАЗ УХОДИ! Этого табло в помещении 2 почему то нет. Соответственно перед входом в помещение 2 должны быть таблички Автоматика отключена и Газ не входить. Со вторым помещением все. Теперь помещение 1 которое проходное имеет выход в коридор. Опять же, внутри помещения перед выходом в коридор должна быть табличка ГАЗ УХОДИ из помещения 1. А так же должна быть табличка ВЫХОД, так как в этом помещении две двери и проектировщик обязан указать действительный путь эвакуации, чтобы человек в панике не перепутал и не побежал в глухую комнату. Ни одной из этих табличек нет. Ну и наконец, при входе в помещение 1 с наружи должны быть таблички Автоматика отключена и ГАЗ не входить, относящиеся к первой зоне.

      Кроме того, в соответствии с пунктом 7.6.7. Внешняя световая индикация и звуковая сигнализация о режимах работы управляемой системы помещений смежных с защищаемыми, выход из которых может быть осуществлен только через защищаемые помещения, должна обеспечиваться и для смежных помещений. Вы обязаны сообщить людям, которые находятся в помещении 2 о пожаре в помещении 1, так как путь эвакуцаии из помещении 2 проходит через помещение 1. Для этого внутри помещения 2 перед выходом, необходимо установить табличку ГАЗ УХОДИ от зоны АПТ помещения 1.  Также необходимо проверить слышимость сирены из помещения 1 людям которые находятся в помещении 2. То есть акустический расчет выполнить. Если не слышно, то дополнительно в помещении 2 установить сирену, управляемую зоной АПТ помещения 1. Таким образом, люди в помещении 2 будут информированы о пожароопасной обстановке и в помещении 2 и в помещении 1. Конечно, под каждой табличкой ГАЗ УХОДИ необходимо повесить указатель к какой именно зоне тушения относится данное табло (их же в помещении 2 будет две штуки!).

    • #35765
      admin
      Хранитель

      И уж не знаю, Вы конечно не спрашивали дело Ваше, но видимо с пожарными извещателями Вы также намудрили. Я понимаю так, что там в каждом помещении есть или фальшпол или подвесной потолок, так как извещатель обведен пунктирной линией. Ну допустим. Тогда не понятно, почему в каждом помещении всего 2 АПИ? Ведь алгоритм у Вас должен быть “С”, поскольку система управляет пожаротушением. Следовательно, сработка на пожар по 2м пожарным извещателям в каждом объеме. А если у вас один из извещателей не работает? Как у вас реализовано достижение  сигнала ПОЖАР? Нет, если в соответствии с пунктом 6.4.4 у вас реализовано на программном уровне формирование сигнала ПОЖАР от одного АПИ, при получении сигнала неисправность от другого, то тогда конечно. Для этого, например, нужно создать виртуальный пожарный извещатель в каждом объеме, который на программном уровне считается сработанным, при получении сигнала неисправность и переходе ППКОП уже в состояние ВНИМАНИЕ при получении неисправности. Но если этого нет тогда как вы из положения выходите? Не забывайте, объемы за потолком и основной объем разделены преградами от дыма!

       

       

    • #35766
      admin
      Хранитель

      И вот эти штуки кругляши в квадратиках HLP1 и HLP2 – что это? Так обозначают комбинированные оповещатели (свето-звуковые). Абсолютно не понятны основания применения данных устройств. У Вас там что – уровень фонового шума превышает 95 дБ.? Думаю что нет. Или может быть это мигающие стробоскопы? Тоже не думаю, к чему бы это?

      При экспертизе проекта или потом при проверке системы запросто можно получить вопрос –  а на каком основании применение этих штук? Есть на это ответ?

      • #35767
        kukan
        Участник

        Спасибо за ответ, да я немного коряво задал вопрос, не приложив полнее данные… Автоматика построена на приборах Рубеж протокол Р3

        1. про количество извещателей. Да там фальшпотолки в каждом помещении, ставлю по 2 извещателя адресные, своевременная замена при неисправности их гарантирована.
        2. Табло светозвуковое “Газ уходи” в помещении №2 (глухом ) подключено на релейный модуль и программируется на подачу на него питания при пожаре в первом помещении или втором.
        3. У меня основной вопрос был в количестве табличек “Авт. отключена” и “Газ не входи” над дверью снаружи помещения №2 (глухого), оправдано ли что их там 4? Тот человек что велел поставить 4 штуки, утверждает что в нормах написано над каждой дверью итд и тп я точно не помню… Лично я не понимаю зачем там ставить таблички относящиеся к помещению №1…

        Приложил структурку и условные обозначения.

        Я извиняюсь, что отвлекаю на мой глупый вопрос, хочу понять или я не понимаю что написано в нормах или не я 🙂

        Вложения:
        Вы должны войти для просмотра вложений.
      • #35770
        kukan
        Участник

        А вот по поводу светозвуковых оповещателей HLP1 и HLP2 не понял, а почему вас смутило применение их? Сто лет ставим именно комбинированные таблички для “Газ уходи”. И не одного вопроса про обоснованность их применения не было 🙂   А вопрос в чем конкретно может возникнуть? почему комбинированные или почему такое большое звуковое давление или что? Поясните пожалуйста.

      • #35771
        admin
        Хранитель
        1. СП484.1311500 не предусматривает никаких гарантий замены АПИ. Это не возможно гарантировать. Если замешан человеческий фактор (кто то ведь должен физически замену произвести), то гарантии быть не может. Это фикция. По этому, СП484.1311500 в пункте 6.4.4 предусматривает только ОДИН вариант – формирование сигнала ПОЖАР от одного АПИ, если второй неисправен. Второй вариант возможен, в соответствии с пунктом 6.6.4, то есть установки дублирующего АПИ, по согласованию с Заказчиком. У Вас это как реализовано в проекте? Какое решение принято? Или никак? Такой вопрос может задать любой эксперт или инспектор. Вы готовы к этому вопросу?
        2. Я не увидел никакой таблички ГАЗ УХОДИ в помещении 2. Увидел комбинированный оповещатель и все. По этому задал вопрос на каком основании установлен. В соответствии с СП3.13130, таблицей 1 в СОУЭ любого допускается установка МИГАЮЩЕГО светового оповещателя. Это стробоскоп по сути. Либо комбинированный в зонах с превышенным уровнем фонового шума. Мне стала непонятна мотивация. Каждое решение должно быть подтверждено нормативным пунктом. Здесь я ее не увидел.
        3. Таблички Газ не входи и Автоматика отключена несут информативную функцию для людей, которые собираются зайти в защищаемое помещение. Вот их предупреждают, что там газ в помещении. Или информируют, что автоматика отключена в помещении. По этому, таблички устанавливаются снаружи помещения над входной дверью. Соответственно, снаружи при входе в помещение 2 должно быть всего 2 таблички. То же самое должно быть при входе в помещение 1.  Внутри помещения 1 информировать о том что в этом помещении оказывается есть газ и входить нельзя это абсурд – это немного поздно, так как человек уже находится в помещении 1.
      • #35845
        Enjoy
        Участник

        Про мигающие стробоскопы – был опыт установки их в спец помещениях, а проводилось это через СТУ

      • #35847
        admin
        Хранитель

        Ну уж не знаю зачем СТУ писать про стробоскопы, если они уже допускаются к установке для СОУЭ любого типа в СП3.13130, в соответствии с таблицей 1. Это мигающий световой оповещатель только и всего. Думаю, что если есть допущение в нормативном документе, то именно им можно обосновать проектное решение и это не должно вызвать сомнений у контролирующих органов.

         

         

    • #35772
      admin
      Хранитель

      И еще, табло ГАЗ УХОДИ в помещении 2 не может быть только ОДНО на две зоны тушения.

      7.6.5. Защищаемые помещения должны быть снабжены техническими средствами внешней световой индикации и звуковой сигнализации о режимах работы управляемой системы раздельно для каждой зоны пожаротушения……….

      Вы прочитали что написано? РАЗДЕЛЬНО ДЛЯ КАЖДОЙ ЗОНЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ! Не может быть вместе. Люди должны понимать, в каком именно помещении случился пожар и готовится тушение. По этому, а также на основании пункта 7.6.7, в помещении 2 должно быть 2 таблички ГАЗ УХОДИ от первой и от второй зоны. И эти таблички должны быть дополнительно промаркированы – 1 или 2 зона сработала. 

    • #35773
      Best Answer
      admin
      Хранитель

      В аналогичной ситуации, при наличии смежных помещений, нам инспектор ИПЛ предъявлял претензию – написал замечание о отсутствии табличек ГАЗ НЕ ВХОДИ и Автоматика отключена над дверью в внутри помещения 2, при входе в помещение 1. Как он объяснил, а вдруг люди работают в помещении 2, а в это время в помещении 1 произошел пожар. Так вот это для них – НЕ ВХОДИ, ГАЗ.  Вот такой случай был в нашей практике. Мы конечно написали не согласие в ответ на данное замечание, мотивировав тем, что эвакуационный путь из помещения 2 проходит через помещение 1. Люди должны были эвакуироваться из помещения 2 еще до пуска газа в помещение 1, так как должным образом были уведомлены о сработке в помещении 1, в соответствии с пунктом 7.6.7. В результате, замечание инспектора было анулировано вышестоящим чиновником – начальником нормативного отдела. то есть наше объяснение признали разумным.

Просмотр 5 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.