О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Установка ип на горючее основание.
- В этой теме 6 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 5 месяцев назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
4 октября 2023 в 12:17 - Views: 1749 #35830
urov.m
УчастникДобоый день. Подскажите каким способом устанавливат дымовые датчики на деревянный потолок?
-
5 октября 2023 в 17:54 #35836
admin
ХранительЗдравствуйте! А в чем проблема? Устанавливайте извещатели как обычно, но ОКЛ применяйте для деревянных конструкций.
Извещатель такой же горючий как и сам потолок. Он обязан выполнить свое назначение на ранней стадии возникновения пожара. А если он возьмет и сгорит, не сработав, то извиняюсь, за французский, на кой хер такая сигнализация нужна.
-
5 октября 2023 в 18:17 #35839
urov.m
УчастникДа. Но испектор написал в предписании ссылаясь на п. 6.6.9 сп 484 и 123ФЗ. Помещение с деревянными потолками 9х20м. примерно. Могу сделать если надо копию предписания этого пункта. Я согласен с вами что ип выполнит свою функцию, но он настаивает на другом креплении извещателя, а как сделать не говорит
-
5 октября 2023 в 20:25 #35840
admin
Хранительприкольно. Мне не надо пункт копировать я его знаю прекрасно
6.6.9. При невозможности установки ИП непосредственно на перекрытии допускается их установка на тросах, а также стенах, колоннах и других строительных конструкциях, на оборудовании инженерных систем, если это не противоречит требованиям нормативных документов по данным инженерным системам. При этом должно быть обеспечено их устойчивое положение и ориентация в пространстве в соответствии с ТД изготовителя. При установке ИГ1 на стене их следует располагать на расстоянии не менее 150 мм от ИП до угла между стенами, а также до угла между стеной и потолком.
Где сказано что нельзя установить ИП на деревянном основании? Нет здесь не слова. Написано при невозможности. При чем тут деревянные потолки. Глупости какие. И в ФЗ-123 нет ничего подобного.
Я советую – напишите письмо во ВНИИПО – они дадут ответ. И если напишут можно установить, то этим письмом в “ихню харю со всего маха”. А вообще я бы на Вашем месте это предписание опротестовал. 10 дней есть по закону. Так бы и написал – привел этот самый пункт и написал, что нет информации о запрете установки ИП на деревянное основание.
-
5 октября 2023 в 20:33 #35841
admin
ХранительА ФЗ-123 каким пунктом обосновали – мне просто интересно. Если Вы ОКЛ применили для деревянного основания. То каким пунктом ФЗ они смогли обосноваться?
-
6 октября 2023 в 6:42 #35842
Manly
УчастникВ старые времена обосновывали п.4.3 РД 78.145-93 для пожароопасных зон, но это не нормативный документ
-
7 октября 2023 в 17:18 #35843
admin
Хранительда есть письмо МЧС от февраля 2023 года N ИГ-24-6 “О применении РД 78.145-93. Пособие к руководящему документу Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ”. Там пишут что поскольку РД не включен в перечни национальных стандартов, он не является нормативным документом по ПБ. Да и пункт этот 4.3 сформулирован по идиотски – свалили в кучу все и ПКП и охранные извещатели и пожарные, и блоки какие не понятно. Нормы понятие конкретное и недосказанностей или двусмысленностей быть не может.
Да и “почил в бозе” этот документ в декабре 2004 года, благополучно закончив свое действие.
Чем эти граждане инспекторы сейчас обосновывают свои хотелки вообще не понятно. Вообще конечно, они привыкли на понт брать – напишут какие то пункты, уверившись что проверять и оспаривать их никто не будет.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.