Установка спринклера

Просмотр 4 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #35117
      Evgeniy.
      Участник

      Здравствуйте!

      На примере: в помещении имеется потолок деревянный,гипсокортон,натяжной,армстронг.

      расстояние установки от покрытия перекрытия 0.08 до 0.3м.

      откуда брать расчет от бетона или от потолочного покрытия, если потолок опущен от бетона на +- 0.3м ?

       

    • #35119
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте, Евгений! Ваш вопрос самый частый вопрос со времен публикации ФЗ-123 и появления на свет СП5.13130.2009.

      Следует дословно читать нормативный пункт и выполнять его также дословно.

      СП484.1311500.2020г.  пункт 6.2.11. Расстояние от центра термочувствительного элемента теплового замка спринклерного оросителя общего назначения, кроме скрытых, углубленных или потайных, до плоскости перекрытия или покрытия должно составлять от 0,08 до 0,30 м включ.; в особых случаях, обусловленных конструкцией покрытий (например, наличием выступов), допускается увеличение этого расстояния до 0,40 м включительно. Для АУП-ПП при использовании пожарных извещателей для формирования сигнала на вскрытие оросителя это расстояние не регламентируется.

      Если у Вас получается установить спринклер на подвесной потолок таким образом, чтобы указанные расстояния до БЕТОННОГО перекрытия соответствовали требованиями, то устанавливайте. Но если не получается, то придется устанавливать спринклера и на бетонном потолке и дополнительно на подвесном потолке. В этом случае подвесной потолок выполнит роль горизонтальной технологической площадки и тогда в соответствии с пунктом

      6.2.14. Для установок пожаротушения в помещениях, имеющих технологическое оборудование и площадки, горизонтально или наклонно установленные вентиляционные воздуховоды с шириной или диаметром свыше 0,75 м, расположенные на высоте не менее 0,7 м от пола, если они препятствуют орошению защищаемой поверхности, следует дополнительно устанавливать оросители под эти площадки, оборудование и воздуховоды.

      То есть тогда спринклера устанавливаются и над и под подвесным потолком.

       

    • #35120
      Evgeniy.
      Участник

      Спасибо! Тогда в случае если имеется гкл потолок и он ниже 30см ,его демонтировать придется?

    • #35121
      admin
      Хранитель

      Теоретически, да следует разобрать, смонтировать над  ГВЛ трубу с спринклерами и потом снова потолок собрать, по букве норм. В ГВЛ установить лючки для обслуживания спринклеров.

      А практически, ГКЛ не является подвесным потолком. Это ПОДШИВНОЙ потолок и по этому так просто его не откроешь и трубу не закрепишь на бетонном перекрытии.   По этому, как правило поступают следующим образом – разводку трубы монтируют под ГВЛ, а отводы от разводки со спринклерами головками вверх подсовывают в заранее высверленные отверстия в ГВЛ. И также от этой же разводки монтируют спринклера головкой вниз. Таким образом, от одной разводки орошают и пространства выше и ниже ГВЛ. Этот способ конечно хуже, так как теряется способ обслуживания спринклеров за потолком. Ну или рядом где то лючок (как вариант плитку от амстронга) вмонтировать в ГВЛ. Вполне возможно, для обслуживания.

    • #35122
      admin
      Хранитель

      На каждом объекте следует осмотреться и как правило, выход найдется. В нашей практике, в торговом центре был коридор с потолком ГВЛ (метр от бетона) и по обе стороны от коридора торговые залы с уже подвесными потолками Грильятто. Так мы чтобы орошать пространство за потолком ГВЛ в коридоре, от розлива в торговых залах сверлили отводы из зала в коридор за потолок ГВЛ под каждый спринклер. А в коридоре, соответственно, вырезали в ГВЛ отверстие под плитку Амстронг под тем местом где получался спринклер. Из этого отверстия крепили отвод трубы к бетону и потом обслуживали этот спринклер. Геморойно? Да. Но все равно, проще чем снимать ГВЛ и потом опять вешать и красить и все остальное. Да и труба под ГВЛ конечно не особо красиво смотрится.

Просмотр 4 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.