О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Eстановка пожарных извещателей
- В этой теме 11 ответов, 3 участника, последнее обновление 6 дней, 14 часов назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
29 сентября 2025 в 18:55 - Views: 382 #38431
Sergei178
УчастникДобрый вечер! Технадзор требует установку ИП на балконе. Балкон на 1 этаже офисного помещения расположенного в жилом доме. Про данные помещения (балкон, лоджия) нет ни слова. И риск ложных срабатывание при открытых окнах очень высокий. Подскажите куда копать. С его слов раз нет данных про балконы значит нужно устанавливать.
-
29 сентября 2025 в 19:12 #38432
admin
ХранительЗдравствуйте, Сергей! Видимо это не совсем балкон, а скорее, лоджия, да еще наверное застекленная. Ранее, да была норма, если помещение находится внутри габаритов внешних стен здания, то это помещение внутри здания и подлежит защите противопожарными системами. А вот балконы не подлежали защите, даже застекленные, так как выступали из периметра внешней стены здания. Это для понимания откуда могут расти ноги у данного замечания. Теперь по существу.
В соответствии с СП486.1311500.2020 с изменениями на 2025 год, пункт 4.4. В зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать АУП и (или) СПС все помещения независимо от площади, кроме помещений: ………………. и далее идет перечень помещений-исключений на объекте, которые не подлежат защите.
Так вот, ни лоджии ни балконов в данном перечне нет. Следовательно, технадзор абсолютно прав. Нет ни слова, следовательно требуется защищать. Ставьте сетки на окна для защиты от пыли, во избежании ложняков.
-
29 сентября 2025 в 19:38 #38433
Sergei178
УчастникСпасибо за ответ. Благодарность отправил.
И еще вопрос.
Высота запотолочного пространства 15 см. нужно ли там ставить дополнительно ИП.
-
29 сентября 2025 в 20:25 #38437
admin
ХранительНеобходимость оборудования ИП в запотолочном пространстве с 2009 года НЕ ДИКТУЕТСЯ высотой объема, а зависит только от наличия и количества запотолочной горючей нагрузки, а именно, рассчитывается на 1 метр кабельной линии горючая составляющая кабельных сетей. Если до 1,5 литра горючей массы на 1 метр КЛ, то защищать не требуется. Если от 1,5 до 7 литра на 1 метр КЛ, то требуется установка АПС. Если более 7 литров на 1 метр КЛ, то тогда уже пожаротушение. Сие указано в том же СП486.1311500.2020 в таблице 2 пункт 10; 10.1; 10.2; 10.3 и ниже, примечания к таблице.
вот здесь статья на данный СП с изменением, перейдите в статье по ссылке на документ
СВОД ПРАВИЛ СП 486.1311500.2020 с Изменением 1 от 16.05.2025г.
-
-
4 марта 2026 в 10:20 #38952
Nikita Zh….
УчастникДобрый день!
Имеется на руках проект СПС в двухэтажном МКД. Здание переводят из нежилого в жилой, квартиры однокомнатные (малосемейка). В квартирах уже натянут потолок и согласно проекта (и желания заказчика) пожарные извещатели расположены на стенах: один у входной двери тепловой адресный, два автономных дымовых в глубине комнаты. По АР эта комната называется “квартира”, но меня, как монтажную организацию терзают сомнения в корректности данных проектных решений, так как в данной квартире ещё будет и кухня. Проект ноября 2025 года. Прикладываю изображения с расстановкой пожарных извещателей в одной из типовой квартире.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
5 марта 2026 в 9:03 #38955
admin
ХранительЗдравствуйте, Никита! Во первых, про установку извещателей на стену скажу. Это допускается в СП484.1311500, но только как ИСКЛЮЧЕНИЕ. При НЕВОЗМОЖНОСТИ установить извещатели на потолке или перекрытии. Желание заказчика не входит в фактор “не возможности”. Любой инспектор может написать замечание. Скажет, а почему не на потолок поставили? Возможность есть. Светильники ведь установлены. Монтируйте в натяжных потолках основание, как для электросветильников, и устанавливайте извещатели. Вот и все пироги. А потом, заказчик предъявит вам претензию, что не предупредили, что такое возможно. И не оплатит денег за монтаж. И возможно, суд встанет на сторону заказчика. Такие прецеденты уже бывали.
По поводу чертежей приложенных вами скажу так. Конечно, мы можем проверить правильность корректных решений, но это уже стоит денег. Мне не сложно. Но я не хочу нарушать правила, установленные для всех на сайте. Проверка проектных решений стоит от 5000 рублей. Чтобы проверить проектное решение, на почту нужен ВЕСЬ ПРОЕКТ, а не просто изображение. Если хотите, оплачивайте и присылайте. Почта есть в Контактах.
Без оплаты, мы можем здесь в Консультациях ответить на сформулированный вами вопрос. Если вы спросите, что конкретно вас беспокоит в проектных решениях, мы ответим. И денег за это не попросим.
-
5 марта 2026 в 9:15 #38956
Nikita Zh….
УчастникДобрый день! Меня беспокоят автономные дымовые пожарные извещатели. Как по мне (сугубо моё мнение), то не только у входа в жилую квартиру, но и в зоне кухни необходимо устанавливать тепловой пожарный извещатель в соответствии приложения Б СП 484. “Помещения квартиры (кроме кухонь и прихожих) оснащаются дымовыми ИП СПС, кухни и прихожие оснащаются тепловыми ИП СПС”. Но, в АР данное помещение называется “квартира” и всё. Вот и у меня вопрос, как стоит расценивать данное помещение: как просто жилое (аналогично комнаты в общежитии) или как прихожая + кухня.
-
5 марта 2026 в 9:43 #38960
admin
ХранительРасценивать ситуацию может только судья. Вы никак не должны ничего расценивать. Вам просто нужно основание, чтобы не попасть к судье в качестве обвиняемого. Вы получили проект в экспликации которого написаны названия помещений. Написано “квартира”. Вы открываете нормы (приложение Б ) и читаете, что квартира это не помещение, а объект, включающий группу помещений, в том числе прихожую и кухню. Пишите официальное письмо заказчику с требованием предоставить технический паспорт этой самой квартиры с экспликациям по конкретным помещениям. Далее, действуете, в соответствии с техническим паспортом, так как он является утвержденным государственным документом. Если заказчик не хочет давать технический паспорт, то он должен написать вам официальный ответ на ваш официальный запрос, включая экспликацию с конкретными названиями помещений в квартире. В этом случае, ответственность будет целиком на заказчике.
-
-
5 марта 2026 в 9:21 #38957
Nikita Zh….
УчастникНу а про потолок я, само собой, понимаю, что необходимо ставить на него, а не на стену. Просто тут как обычно: весь ремонт сделали, а про монтаж СПС забыли.
-
5 марта 2026 в 9:34 #38959
admin
ХранительНу виноват то в этом кто, что все как всегда? Инспектор? Или кто? Кто забыл, за счет того весь банкет. К примеру, я бы обязательно сделал замечание и написал предписание. То что “мы забыли” это не основание.
В пункте норм написано, что мера “ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВКИ”. Вот и все.
-
-
6 марта 2026 в 7:36 #38975
Nikita Zh….
УчастникЕщё раз спасибо за консультацию! А у вас есть какие-нибудь обучающие курсы или что-то вроде того? Цена вопроса? Как и где можно обучиться, чтобы сделать “лэвэл ап”?)
-
6 марта 2026 в 17:51 #38986
admin
ХранительДа конечно, курсы у нас существуют уже 10 лет как ) Но курсами это назвать сложно. Скорее, это обучение. Длительность где то 10 месяцев. Но зато подробно и вдумчиво.
Вот ссылка почитайте. https://www.norma-pb.ru/kurs-normativnyx-dokumentov-pozharnoj-bezopasnosti/
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.