УДП на пожаротушение

Просмотр 4 веток ответов
  • Автор
      Denzel
      Участник

Добрый день! Подскажите пожалуйста, где регламентируется необходимость расстановки УДП для пожаротушения? Для дымоудаления я нашел п. 7.20 СП 7.13130.2013. А где найти такое же про пожаротушение?

Alexey_
      Участник

Доброго дня!

Найти можно в сводах правил по противопожарной защите.

П.п. 7.1.9, 7.1.10, 7.6.13, 7.6.14, 7.7.6 СП 484

Denzel
        Участник

спасибо, пункт 7.6.13 как раз то что мне нужно!
        Только остался еще вопрос: если в помещении есть только пожарный шкаф, без спринклерных или дренчерных систем пожаротушения, то это помещение не является защищаемым АУП и соответственно УДП там не нужны?

admin
        Хранитель

Здравствуйте! Уточните, что это за помещение такое в котором только ПК стоит? Я понял так, что есть здание, защищенное АУП и в этом здании есть помещение АУП не защищенное. Если это помещение входит в перечень исключений по п.4.4 СП486.1311500, то понятно почему там нет АУП. Или может, АУП занимает в здании площадь менее 40%? Как то не ясно

Denzel
        Участник

Вообще в здании несколько этажей и парковка. На парковке есть пожаротушение, а на этажах только пожарные шкафы.

admin
        Хранитель

Ну тогда все верно. Если площадь занятая пожаротушением менее 40% от общей площади здания, то нет никакой причины оборудовать АУП во всем здании. На стоянке АУП, на этажах СПС вполне нормальная ситуация.

Теперь еще вопрос что именно делают эти УДП? Если они активируют электрозадвижку на обводной линии водопровода, то УДП должны стоять внутри каждого ПК на всех этажах здания. Если же УДП на парковке для того чтобы открыть воду в сухотруб системы АУП, то конечно, такие УДП не требуется устанавливать поэтажно.

Denzel
        Участник

Cмежники ссылаются на сп 10.13130 2020 п. 6.1.6 и его примечание. Там сказано про пуск от кнопок в ПК

Вложения:
        Вы должны войти для просмотра вложений.
      Alexey_
      Участник

Доброго дня!

Возможно, Denzel имеет ввиду, что установкой пожаротушения оборудуется не все помещение, а только пространство внутри шкафа (шкафное тушение)?

Denzel
        Участник

Я пытаюсь разобраться как правильно расставить УДП в моем случае. На парковке есть тушение, на этажах только пожарные шкафы. В этих пожарных шкафах стоят какие-то кнопки на запуск от смежников. Они ссылаются на пункт СП который я писал выше (6.1.6 сп 10.13130). Я пытаюсь понять в целом как правильно должно быть) Шкафного тушения нет

admin
        Хранитель

В ПК скорее всего кнопки для открывания электрозадвижки на обводной секции водопровода. Вот узнайте, есть ли таковая в здании. А то может там еще и насосная станция есть. Если насосной нет, а электрозадвижка есть, то свои ПК и свои УДП (ПК то есть на стоянке) вы могли бы подоткнуть в ту же схему как у смежником. Насколько понимаю, ввод у вас один. Или для стоянки отдельный? Цель от УДП, собственно, запустить электрозадвижку, которая поднимется и пустит напор помимо водомера. Если ПК на стоянке нет, а только спринклерная сеть, то активация электрозадвижки от узла управления или электроконтактного манометра. Плюс  хаотично, УДП по площади. Ваша цель открыть электрозадвижку.

Denzel
      Участник

Спасибо за помощь, уточню у смежников!

admin
      Хранитель

на здоровье, обращайтесь

Просмотр 4 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.