Ответ в теме: Расстояние между ИП и металлоконструкуией

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Расстояние между ИП и металлоконструкуией Ответ в теме: Расстояние между ИП и металлоконструкуией

IS
Участник

Эх, не хочу быть “упрямым бараном”, но твердо верю что спор рождает истину))

Давайте по порядку.

Нормативщик может и должен рассуждать и толковать нормы, особенно при их “размытой” формулировке. При двояком толковании выбор следует делать в сторону здравого смысла, ведь наша задача найти правильную трактовку.

Я не в восторге от наших нормотворцев, но не думаю что они полные идиоты (ну хочется мне в это верить).

Вы говорите что между балкой и потолком существует опора (и в моем конкретном случае это так), а если ее нет? Если балка выходит из стены – она уже не “часть единой строительной конструкции которая отступает от потолка на разные высоты”. То есть вся суть в том к чему прикреплена балка? А если к полу? Или кусок арматуры, приваренный к конструкции, но идущий параллельно перекрытию скажем на 30 см – от него тоже пол метра отступать?

В Вашей трактовке получается что расстояние от любых конструкций до ИП должно учитываться, если они где-то прикреплены к перекрытию, а норма звучит немного иначе.

В моем случае на объекте между несущих балок перекрытия имеется значительное количество укосин и уголков приваренных к нижней части балки, как поперек так и по диагонали и получается что в этой части помещения я вообще не могу установить точечные ИП не нарушая норм.

P.S.: Про светильники написано “выступающие светильники”, в СП5 были нормы размещения ИП от светильников, в СП484 таких норм нет. Только если светильник выступает от перекрытия и препятствует “распространению дымовых и тепловых потоков в помещении” от него необходимо отступать.