Расстояние между ИП и металлоконструкуией

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Расстояние между ИП и металлоконструкуией

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #34254
    SK
    Участник

    Здравствуйте!

    Подскажите есть ли требование минимального расстояния между ИП и металлоконструкциями, которые находятся на расстоянии от перекрытия.

    Имеется металлоконструкция из продольных балок (высота 200 мм, на них опирается перекрытие) , так же присутствуют поперечные балки и укосины, которые расположены ниже продольных балок.

    Согласно требований СП484.1311500.2020.

    6.6.36. Минимальное расстояние от ИП до выступающих на 0,25 м и менее от перекрытия строительных конструкций или инженерного оборудования должно составлять не менее двух высот этих строительных конструкций или оборудования. Расстояние от ИП до стен (перегородок), а также других строительных конструкций и до инженерного оборудования, выступающего от перекрытия на расстояние более 0,25 м, должно быть не менее 0,50 м.

    6.6.37. Расстояния между ИП и объектами, препятствующими распространению дымовых и тепловых потоков в помещении (балки, выступы, оборудование инженерных систем, выступающие светильники, вентиляционные отверстия и т.п.), следует измерять по кратчайшему пути. Расстояние измеряется от центра ИП до ближайшей точки объекта.

    Расстояние между ИП и продольными балками (на которых непосредственно лежит перекрытие) исходя из требований должно быть не менее 400 мм – с этим ясно. Не совсем ясно требуется ли выдерживать расстояние 0,5 м между поперечными балками и укосинами – они не прилегают к перекрытию и по сути не выступают от перекрытия, а находятся на расстоянии около 200 мм от него.

    #34257
    admin
    Хранитель

    Здравствуйте! От поперечных балок и укосин также придется отступать нормативное расстояние. В пункте 6.6.36 нет условия обязательного прилегания конструкций к плоскости перекрытия. Ведь и потолочные светильники могут быть не просто прикручены к плоскости потолка, а висеть к примеру на каких то тросиках или поводках. тем не менее, от них приходится отступать. Также и поперечные балки и укосины – они же не просто в воздухе висят, между потолком и ими подложены продольные балки. Так что они полноценно являются конструкциями выступающими от плоскости перекрытия.

    #34258
    SK
    Участник

    Ясно, большое спасибо Вам!

    #34259
    IS
    Участник

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    По данной теме вопрос, на мой взгляд, довольно спорный.

    Фраза “выступающих … от перекрытия” на мой взгляд как раз является условием обязательного прилегания конструкции к плоскости перекрытия. К тому-же не понятно каким образом балка отстающая от перекрытия будет препятствовать распространению дымовых и тепловых потоков.

    Если строительная конструкция отстоит от перекрытия на 200 мм что считать “расстоянием от перекрытия”? От верхней точки балки или от нижней? Что считать высотой такой конструкции: ее реальный размер (60 мм в моем случае) или от перекрытия до нижней точки (260 мм)? А если она не единственная? Как быть с перфорированным потолком: если он будет находится на расстоянии 500 мм от перекрытия – размещение извещателей за ним будет нарушать п. 6.6.36 при подобной его трактовке.

    Я прикреплю к сообщению мой случай, помогите разобраться и найти “Х” на чертеже.

    Заранее спасибо!

     

    #34261
    admin
    Хранитель

    В данном случае никакого спорного вопроса не существует. Вы почему то ведете речь об одной балке, от которой до потолка есть некое расстояние потому что между этой балкой и потолком существуют некая опора – перпендикулярно расположенная другая балка. Вы пытаетесь рассуждать о потоках и прочей физике. Но нормативщик не может рассуждать и толковать нормы. Нормативщик должен принимать нормы так как они написаны дословно, то есть в таком виде в каком эти нормы утверждены. А если это так, то всю конструкцию потолочных балок и те которые прилегают к потолку и те которые опираются на эти прилегающие балки надлежит считать единой строительной конструкцией которая отступает от потолка на разные высоты, диктуемые конфигурацией этой конструкции. Вот и вся логика и она абсолютно не оспорима. Почему, спрашивается, вы пытаетесь рассмотреть каждую деталь конструкции отдельно? Если на потолке висит светильник, то Вы же не рассматриваете отдельно сам корпус светильника. отдельно лампу в светильнике и отдельно поводок на котором этот потолочный светильник висит. И ведь отступаете нормативное расстояние от всей конструкции светильника, а не от конкретно лампы или абажура? Так или не так? А если это так, так почему же тогда Вы пытаетесь металлоконструкцию потолочных балок рассматривать по отдельности? Это абсолютно не выдерживает критики. Как Вы считаете? А перфорированный потолок предусмотрен нормативной базой. От размера перфорации и толщины потолка определяется проницаемость потолка для дыма. Если потолок считается проницаемым, то извещатели расположенные над подвесным потолком могут контролировать объемы над и под подвесным потолком. Если потолок считается не проницаемым, то запотолочное и основной объемы защищаются отдельно. Читайте СП484.1311500 и СП5.13130 – там есть пункт регламентирующий данное правило.

    #34262
    admin
    Хранитель

    Да, расстояние конструкции от потолка считается от самой удаленной точки конструкции до потолка в данной плоскости по ширине или по длине. А расстояние от потолка до начала балки (10 или 15 или 20 сантиметров) не принимается в расчет вообще.  Вообще, если уж говорить “о птичках”, полноценно проницаемым для распространения дыма критическим расстоянием от потолка до каких то конструкций считается расстояние 0,6 метров. И этот момент также отражен в нормах.

    #34263
    IS
    Участник

    Спасибо за ответ!

    Получается довольно интересная ситуация: при наличии балок 60 мм с шагом не более 900 мм и отстоящих от перекрытия на 200 мм установка точечных извещателей невозможна.

    P.S.: Фото почему-то не прикладывается, только чертеж.

     

    #34265
    admin
    Хранитель

    стандартный плагин ограничивает размер вложений 2 мБ.  По этому может картинка не укладывается. А по ситуации так скажу. Можно возмущаться и писать ругательные письма во ВНИИПО и другие инстанции. Но это не изменит ситуацию с нормами. Что написано пером в нормативном пункте и узаконено в минюсте, то топором сложно вырубить. Мы много пишем о том что ВНИПО последние 10-15 лет выдает говенные нормы, которые противоречат и друг другу и здравому смыслу. Все эти статьи вы можете найти по ссылкам на главной странице нашего сайта. Но мы также всегда пишем, что насколько не “трудные” узаконили измышления в нормативных документах, все равно приходится их выполнять. И как нормативщикам, нам приходится разъяснять эти нормативные пункты так как они есть, с точки зрения законности применения, в зависимости от формулировки. Мы всегда говорим что ни в коем случае нельзя толковать нормы или подгонять по смыслу к желаемому результату. Вот как написано слово в слово, так и следует выполнять, как бы глупо это не выглядело. Потому что в случае пожара (как в Зимней вишне) спрашивать потом будет прокуратура не по разумности, а по букве формулировки – слово в слово. И никто не будет задаваться вопросом как лучше или как хуже. Будут решать соответствовали ли решения точной формулировке нормативного пункта. Вот как раз это мы и показываем нашим Читателям – то что сформулировано ДОСЛОВНО.

    #34266
    IS
    Участник

    Эх, не хочу быть “упрямым бараном”, но твердо верю что спор рождает истину))

    Давайте по порядку.

    Нормативщик может и должен рассуждать и толковать нормы, особенно при их “размытой” формулировке. При двояком толковании выбор следует делать в сторону здравого смысла, ведь наша задача найти правильную трактовку.

    Я не в восторге от наших нормотворцев, но не думаю что они полные идиоты (ну хочется мне в это верить).

    Вы говорите что между балкой и потолком существует опора (и в моем конкретном случае это так), а если ее нет? Если балка выходит из стены – она уже не “часть единой строительной конструкции которая отступает от потолка на разные высоты”. То есть вся суть в том к чему прикреплена балка? А если к полу? Или кусок арматуры, приваренный к конструкции, но идущий параллельно перекрытию скажем на 30 см – от него тоже пол метра отступать?

    В Вашей трактовке получается что расстояние от любых конструкций до ИП должно учитываться, если они где-то прикреплены к перекрытию, а норма звучит немного иначе.

    В моем случае на объекте между несущих балок перекрытия имеется значительное количество укосин и уголков приваренных к нижней части балки, как поперек так и по диагонали и получается что в этой части помещения я вообще не могу установить точечные ИП не нарушая норм.

    P.S.: Про светильники написано “выступающие светильники”, в СП5 были нормы размещения ИП от светильников, в СП484 таких норм нет. Только если светильник выступает от перекрытия и препятствует “распространению дымовых и тепловых потоков в помещении” от него необходимо отступать.

    #34267
    admin
    Хранитель

    это Ваше мнение Вы в него верите и на здоровье, все это доказывать будете инспектору после предписания или судье если дело дойдет. Вот для них и запаситесь аргументами, рассуждениями и толкованиями. У меня нет желания вступать в долгие споры.   Я вот написал дословно, как по тексту норм следует и все. Вы можете принять или остаться при своем.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.