Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам

admin
Хранитель

Здравствуйте! Да, я вижу что Вы уже проработали этот вопрос. К сожалению, СП5.13130 вместе с приложением “М” уже не действует. Да действительно, от характеристик тестового очага пожара никуда не денешься. Существует ГОСТ Р 53325-2012 раздел 4.11 пункт 4.11.1.1 ИП пламени реагируют на ТП-5 и ТП-6, а это ЛВЖ в разных вариациях. В вашем случае, конечно такой вариант никак не подходит. Да еще зона В2а тоже “не фонтан”. Но все равно, ГОСТ действующий и его следует соблюдать.

Конечно аспирационный извещатель самый подходящий в данном случае. И видимо да, единственно возможный для вашего объекта.

ИПДЛ не поставишь – там наверное птички летают по складу. Многоточки потеряли статус чудесного извещателя который до 20 метров высоты установки и на порядок (по мнению производителя) чувствительнее дымовых извещателей. К сожалению, с момента выхода СП484.1311500, их приравняли к обычному термокабелю.

Ну что, подобный объект мы даже обслуживали (картофелехранилище) с аспирационной системой. Раз в месяц вытаскивали и полоскали фильтры – ставили запаску, а постиранный отправляли сушиться. Привыкли со временем, хотя по началу хлопотно казалось. Думаю, что вам следует поступить так же. Да и к тому же, будем откровенны, этот сухой жмых наверное очень пожароопасный.

Очень жаль, но других вариантов я не вижу. Даже спринклерное пожаротушение не заделать, так как отопления нет.