О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Любой вопрос по нормативным документам › Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам
А для Вас, господа СПЗшники, хочу заметить, что недавно и длительно действующий документ СП5.13130 имел прямые ссылки на соответствие проектируемых систем ПУЭ ( ссылочный документ /7/ и таких ссылок много в документе), а к слову сказать, подавляющее большинство действующих СПЗ создано и инспектируется как раз по этому документу.
Также, должен заметить, что в части проектов, которым мы проводим экспертизу (а их достаточно много каждый месяц), есть ссылочные документы. так вот, в этих ссылочных документах всегда ПУЭ присутствует. Это какой никакой показатель, я считаю. Не думаю, что так много проектировщиков-дураков.
Думаю, этому причина проста. Если опираться на ФЗ-123 статью 22 и таблицы 4 и 5, то тогда придется каким то образом устанавливать наличие каких именно размером твердых элементов на защищаемом объекте. А какими образом? в соответствии с какой методикой? У Вас есть ответ? Какую строку таблицы 4 следует применить – 3-ю, 4-ю или 5-ю? Как обосновать? Я вот, как и прочий иной эксперт, буду читать пояснительную записку к проекту и обязательно задам вопрос – а почему и из каких соображений и на основании какого документа? Если на основании технического задания, то вопрос просто переадресуется собственнику объекта. Вот так вот получается.