О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Любой вопрос по нормативным документам › Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам
Ну да, я именно принципиален и шашкой махнуть со всем моим удовольствием. Удачи и Вам, соответственно. Я действительно слишком много уже времени уделил этому пустому препирательству.
Вот на правах эксперта который тянет назад все развитие СПЗ, все таки хочу заметить. это полезно будет уяснить Читателям сайта. Не следует тупо преклоняться перед громкими названиями типа МЧС или ВНИИПО, не нужно слепо руководствоваться их письмам и записулькам. Эти письма юридически ничтожны перед документом, утвержденным и зарегистрированным в установленном порядке. И диалог выше вполне себе яркое тому подтверждение.
Вот смотрите, документ, являющийся основанием для проектирования, СП5.13130.2009 действует с 2009 года по март 2021 года. В данном документе имеет место пункт, изложенный вполне однозначно, черным по белому – вот этот пункт
13.1.11. Пожарные извещатели следует применять в соответствии с требованиями данного свода
правил, иных нормативных документов по пожарной безопасности, а также технической документации на
извещатели конкретных типов.
Исполнение извещателей должно обеспечивать их безопасность по отношению к внешней среде в
соответствии с требованиями [7].
Тип и параметры извещателей должны обеспечивать их устойчивость к воздействиям климатических,
механических, электромагнитных, оптических, радиационных и иных факторов внешней среды в местах
размещения извещателей.
(п. 13.1.11 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 01.06.2011 N 274). Документ обозначенный [7] – это есть ПУЭ.
И вот, не смотря на этот основной документ на проектирование и приведенный выше пункт, появляется письмо МЧС от 2 июня 2011 г. N 19-3-1-2086. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ К СП5.13130 написали, Е МОЕ!!!
К слову сказать, это письмо не отменяет требования ПУЭ, как многие понимают – если не проверяют выполнение, то можно “забить на проблему”. Письмо только гласит о том, что нарушения по ПУЭ обязаны предъявлять органы энергонадзора. А вот должностные лица ГПН при даче предписаний о выполнении обязательных требований пожарной безопасности не вправе предписывать требования о необходимости выполнения правил и норм, надзор за которыми относится к компетенции иных контрольно-надзорных органов, за исключением требований, изложенных в правилах пожарной безопасности в Российской Федерации. Понимаете, да? То есть, они типа поруководили энергонадзору пойти и поработать. А энергонадзор, вот интересно, прочитал и тоже взял под козырек, правда? А может послал подальше чинуш из МЧС? Восхитительно!
А то что данное требование изложено в основном нормативном документе на проектирование СПЗ это что, ничего не значит? Не нужно требовать выполнение пункта утвержденного СП5.13130?
Ну вот как можно относиться к этой писуле?
Это понятно, что разные мелкие чинуши ГПН типа полковников разных сразу под козырек и “х …. положат” на нарушения по ПУЭ в системах СПЗ, типа не наше все это, пусть другие инспектируют. Но это не значит, что теперь проектировщики не обязаны соблюдать требования указанного пункта СП5.13130 и соответственно, ПУЭ. Они же эти проектировщики не записывают вот это письмо МЧС как основание для проектирование в перечне ссылочных документов в своем проекте? Почему? Да потому что эта писуля весит меньше чем ничего. Это только для полковников разных является приказом от начальника. А юридически это есть НОЛЬ.
Ну это все дело конечно прошлое, про СП5.13130. По этому документу уже не проектируют, так как он завершил действие свое. Но, по СП5.13130 еще инспектируют, так как объектов проектированных по данному документу еще много. И если сотрудники ГПН, руководствуясь приведенной записулей от МЧС, замечания Вам не сделают, то эксперт, который проводит аудит Вашего объекта не обязан подчиняться всему бреду, который изложен в разных письмах. Напишет и в протоколе и в Акте. И эти заключения будут иметь полную юридическую силу в суде.
Сейчас же СП5.13130 уже не действует, но требования никуда не делись – статьи 18 и 22 ФЗ-123 вполне успешно заменяют требования ПУЭ. И кроме того, налагают ответственность на проектировщика определить отношение объекта к определенной группе требований к исполнению оборудования (IP). И не просто почесав затылок, а определить обоснованно.