Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам

admin
Хранитель

Какой вы странный все таки или наивный не пойму. Я напишу замечание к проекту по применению IP защиты корпуса оборудования на объекте,  на основании ГОСТ Р 21.101-2020, в котором есть четкое требование к обоснованию принятых проектных решений  либо расчетными либо табличными данными. Выбор оборудования, в соответствии с статьями 18 и 22 ФЗ-123, необходимо обосновать. Это замечание не возможно оспорить. Оно стопудовое. Хоть вы торопитесь хоть не торопитесь объект сдавать – все равно замечание это невозможно на ля-ля отбить.

Класс зоны помещения указан в техническом паспорте на объект, да и на двери входной в производственное или складское помещение должен быть написан.  Не написано? Почему? Написано П-II? Прекрасно, значит помещения, в которых выделяются горючие пыли или волокна, согласно статье 18 ФЗ-123. Не хотите ПУЭ? Да ради бога, обосновывайте ФЗ-123.

Ну и где расчет необходимого IP для оборудования? Вот и замечание если расчета нет. Как считать? А это уже ваши трудности писать во ВНИИПО и выспрашивать методику расчета. Вы проектируете, деньги получаете, а значит давайте расчет на проверку. А я посмотрю что вы там напишете.

А зачем эксперту идти на поводу у собственника проектировщиков и монтажников, которые не могут обосновать принятых решений? Зачем совместно решать какие то их трудности? Для чего? Чтобы солидарно с ними ответить, если вдруг когда то на объекте пожар случиться? Это вот в этом случае на объект придут уже не полковники какие то, которые здесь вижу а здесь не вижу потому что начальник не велит.

Придут судебные эксперты и прокурорские, которые не будут ничего совместно решать и взяток тоже не возьмут. Они вот возьмут и спросят – а почему, уважаемый, Вы не соблюдаете ПУЭ? Вот вы им и расскажете в каком именно документе написано, что ПУЭ не имеет юридической силы. Письмо МЧС? А там ничего такого не написано. Вы сами то читали это письмо? Ну вот и продемонстрируете в каком месте этого письма написано что ПУЭ потерял вдруг юридическую силу. А не обоснуете, так это будет первый шажок  к тюремной камере. В заключении судебных экспертов уже одна строка будет.

Так скажу – то что эксперту этот ваш геморой не нужен это точно. Эксперт не хочет вместе с вами на скамейку. Я бы обязательно написал замечание. Так что именно так, я именно махнул бы шашкой. И обосновал абсолютно неоспоримо. Вот который день уже пытаюсь донести до вас эту простую мысль и никак вы не читаете, что ли что вам пишут, не понятно.