О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Любой вопрос по нормативным документам › Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам
Здравствуйте! Да вы правы. на сегодня, в Сп6.13130 имеется только один пункт, регулирующий данный вопрос
5.8.
При наличии на объекте защиты двух и более пожарных отсеков различных классов функциональной пожарной опасности питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от самостоятельного НКУ с АВР, расположенного в каждом пожарном отсеке.
То есть питание ОЗК в каком то одном пожарном отсеке Вы можете подключить к НКУ с АВР, который установлен в данном отсеке.
Однако, это только Сп6.13130. Еще, кроме этого документа есть СП484.1311500, который не только о пожарной сигнализации, но и о автоматизации управления, в том числе ОЗК. и здесь уже речь идет о единичной неисправности (пункты 5.3 и 5.4). то есть. если цепь питания или управления коротнет, то неприемлемо, если перестанут работать все ОЗК объединенные этой цепью. понимаете, к чему я веду? Вот если ДПЛС от КДЛ оснащается защитой от КЗ (БРИЗ) и структурно выполняется кольцевой (от обрыва), то цепь питания (шлейф если) как вы предполагаете защитить? Одно дело, если при пропадании питания клапана закроются и все – то есть неисправность приведет к изоляции отсека. И другое дело, если они не выполнят своего предназначения в ситуации Пожар. По этому, многое зависит от структуры построения системы. и еще, в СП484.1311500 есть раздел 7.7, который предусмотрен именно в этой области. Я не стану перечислять. думаю. вы и сами в состоянии найти то что необходимо.
Отвечая на вопрос, я бы проектировал отдельное питание для каждого ОЗК от НКУ данного отсека или дымовой зоны (исходя из алгоритма на объекте). Хотя бы из-за единичной неисправности.