Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам

admin
Хранитель

Вы задали очень больной вопрос! Многие спрашивают именно это. Да, из формулировки указанного Вами пункта, следует что и в лифтовом холле и в межквартирном коридоре следует устанавливать и ручные и дымовые извещатели.  То есть и там ручник и здесь ручник. Нарушать ничего не нарушает, так как при оценке расстояний использована категория НЕ БОЛЕЕ. То есть можно меньше, а больше нельзя. По уму понятно, что в большинстве планировок зданий эвакуационный путь из межэтажного коридора никак не пройдет мимо лифтового холла. По крайней мере, в 17-этажном доме где я проживаю именно такая планировка – из межэтажного коридора через лифтовый холл дверь на балкон в воздушный карман и далее на эвакуационную лестницу. Но ведь бывают и другие планировки. Я проводил инспекцию в 10-этажном  жилом доме бизнес класса.  Так там межэтажный коридор связывал шесть квартир и эвакуационных путей было два. Первый через воздушный карман через лифтовый холл (как всегда), а второй по незадымляемой лестнице, отдельной от первой безопасной лестницы. Вот так. Вот в этом случае, те люди кто эвакуируются через лифтовый холл должны иметь возможность нажать ручник и те кто из межэтажного коридора эвакуируются в незадымляемую клетку тоже должны иметь такую возможность. Получается, что и там и там ручник нужен, поскольку бежать можно в двух направлениях. Видимо приведенный Вами пункт просто урбанизировали для разных вариантов. Хотя, ясно, что в приведенном простом вари анте достаточно одного ИПР в лифтовом холле. Я советую поставить ИПР и там и там. Иначе попадется принимающий – не докажете. Он будет пальчиком в пункт тыкать и будет прав. Формулировка написана черном по белому, сложно оспорить.