О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Любой вопрос по нормативным документам › Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам
Не согласен на счет 5%, в СП484 написано однозначно, без каких либо оговорок про крайние случаи и т.п. Соответственно, я считаю, можно смело использовать. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором))
VLQ-100 вообще так себе вариант, во-первых он Литовский, что в условиях глобального импортозамещения сразу отметает его как возможный вариант. Во-вторых он всего на 100 м. кв., а у меня 3000 м. кв., т.е. мне их нужно будет в районе 30 шт. что при цене в 80 т.р. делает его очень плохим вариантом с ценой 2.4 млн. р., при том что аналоги Российского производства на такую площадь обойдутся в районе 700 т.р. А если еще учесть что он неадресный, и подключение через адресную метку в общем то не сделает его адресным, то каждая точка помещения должна будет контролироваться двумя такими извещателями. Итого – 5,8 млн.р. ? Вообще не вариант)