Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам

#37189
admin
Хранитель

Дмитрий, ну это уж слишком радикальный подход. При чем тут сертификаты. Никто не требует сертификатов ни в одном нормативном документе. Вы почитайте пункт СП6.13130.2021

3.10.
Электрооборудование систем противопожарной защиты (электрооборудование СПЗ): электрооборудование, предназначенное для функционирования систем противопожарной защиты в зданиях и сооружениях, к которым относятся средства обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны.

Ну какой пожарный сертификат у светильника аварийного освещения или у лифта? Достаточно того что это оборудование выполняет свои функции обеспечения СПЗ. Другой пример. Есть такая штука – автодозвон. Это прибор который дозванивается по мобильным телефонам и сообщает о сработке на объекте сигнализации. Конечно сертификата ПБ не имеет. Да и не требуется нормами к применению. Однако очень часто применяется как дополнительная мера оповещения собственника о ситуации на объекте. Почему бы и нет.  И запитывается также от источника питания СПЗ. Или часто применяется принтер, который выводит тревожные события за смену. Самый обычный принтер. Он также без сертификата ПБ. А АРМ с программой мониторинга, установленный на компьютер или ноутбук? Компьютер тоже без сертификата. А РИФ-РИНГИ или РИФ-СТРИНГИ – радиопередатчики, которые когда то имели сертификаты, а ныне получают отказные письма, так как не входят в Перечень оборудования обязательной сертификации?

Суть примеров в том, что подключение к источнику питания панели ПЭСПЗ выполняется не от наличия пожарного сертификата, а от функционального назначения подключаемого оборудования. Вы совершенно спокойно можете подключить обе ваши системы к ПЭСПЗ.