О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Любой вопрос по нормативным документам › Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам
Здравствуйте! В нормах такого требования точно нет, что вот кабель должен обязательно быть в дополнительной оболочке, если он прокладывается по эстакаде да и вообще по улице.
Однако, в том же ПУЭ написано в общем, про режим эксплуатации оборудование и кабельных сетей в плане воздействия агрессивных сред, атмосферных осадков, температурного режима и тому подобное. Собственно, у кабеля также есть техническая документация в которой четко прописаны пределы и режимы эксплуатации в зависимости от марки кабеля. Например, провод полевой телефонный – там вообще нет ограничений, практически. Он ничего не боится, хоть гудроном кипящим залей, хоть в воду брось. А вот кабель огнестойкий типа FRLS или FRHF обычного (не уличного исполнения) состоит из многопроволочных медных жил (от двух до пяти) сечением от 0,75 до 16 мм² класса 2 по ГОСТ 22483 с изоляцией из огнестойкой кремнийорганической резины, скрученных между собой, с заполнением. Именно это делает кабель огнестойким. Но есть обратная сторона медали. Эта самая кремнийорганическая резина материал пористый. В поры проникает влага, зимой превращается в лед, поры распираются. Дальше больше. Через какое то время оболочка трескается и приходит в негодность. По этому, огнестойкий кабель обычного исполнения, как правило, грамотные проектировщики укладывают в гофру. Ну и соответственно, если есть магнитные поля рядом, то в трубу металлическую или металлорукав (с заземлением). Или уж кабель экранированный используют. Это все я к тому написал, что каких то норм по укладке кабеля в дополнительные оболочки не существует именно потому, что сам по себе кабель имеет определенное назначение и определенный режим эксплуатации, прописанный в паспорте на этот кабель. И эксплуатировать его надлежит в соответствии с этим техническим паспортом производителя.