Локальное тушение по объему

Просмотр 4 веток ответов
  • Автор
      Юрий
      Участник

Здравствуйте,

подскажите, правильно ли я понимаю, что п.3.1.2 локальное тушение по объему, мы считаем объем именно самой нагрузки и увеличиваем на 15%?

admin
      Хранитель

Здравствуйте! Юрий, п. 3.1.2 какого документа? Вы уж формулируйте вопрос понятнее если хотите получить понятный ответ.

Юрий
      Участник

ну да, чет я не расписал.

СП 485.1311500.2020

Приложение И

И.3.1.2 Локальное пожаротушение по объему

А вообще логично, что самой нагрузки, чего же еще)

admin
      Хранитель

Да, конечно. Здесь речь идет о объеме ОБЪЕКТА. То есть, вы тушите некий станок или штабель с материалом или какое то оборудование. Это есть объект, предмет проектирования. То есть пожаротушение например определенного оборудования “Х”. Расчет – объем оборудования “Х” увеличенное на 15%.

Вы же пишите про пожарную нагрузку. Размазано как то. Границы сложно определить. Ведь пожарной нагрузкой вполне может  считаться вообще складской товар расставленный хаотично по площади склада, с неопределенной высотой складирования, так как эта высота может изменяться. То есть это не совсем объект.

Формулировка в данном пункте не менялась с норм СП5.13130 пункт И3.1.2 приложение “И”

Вы то какую нагрузку ввиду имели?

admin
      Хранитель

Я вот почему написал это все. На моей памяти в 2014 году проектную организацию (не буду рекламировать) лишили допуска СРО за то что они  запроектировали локальное по объему тушение склада. Причем объемом приняли складирование метр высоты от пола и умножили на площадь пола склада. Получилось так -пришел инспектор, а в складе полеты с товаром высотой под 5 метров. Собственник пальцем тычет – вона у нас порошковое тушение смонтировано модули висят под потолком. А инспектор не лох попался в расчетах понимал. Запросил проект у собственника, а там объем из расчета 1 метр высоты. Вона как. Так вот в адрес проектной организации основная формулировка была такого смысла, что приняли они объем не ОБЪЕКТА, а не понятно чего – нагрузки на момент обследования, которая может меняться легко. Не знаю писал заказчик проектной организации справку и обещание не складировать выше одного метра или не писал, но значения это не имеет. По любому, вот то из чего они исходили не является объектом, а в нормативном пункте приложения “И” написано русским по белому ОБЪЕКТ. И все на этом. Допуск СРО прощай. Ну а проектировщика, видимо, расстреляли на месте. Я бы, к примеру расстрелял. Или ДТП. Не знаю. Но так бы не оставил.  Вот такая история.

Просмотр 4 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.