О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › нормы по ДУ за 2007г
- В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление 2 года, 2 месяца назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
12 января 2023 в 8:29 - Views: 299 #35269
Resys
УчастникДобрый день! На объекте прилетело предписание по клапану дымоудаления о том что он расположен не по нормам, а именно не соответствует п. 7.8 СП 7.13130.2013. Здание и соответственно все системы были сданы в 2007 году, на тот момент СП не было. Вопрос в следующем, не могу найти нпб по ДУ где написано что нибудь про расположение клапанов по высоте чтобы попытаться сослаться на ФЗ-123 ст.4 п.4, но единственное что получается найти это методы испытаний на огнезащиту и т.п., помогите пожалуйста.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
12 января 2023 в 21:10 #35271
admin
ХранительЗдравствуйте! Да конечно, до 2009 года также существовали нормы аналогичные СП7.13130.
В частности это СНиП 41-01-2003 года. Как раз для Вашего здания как я понимаю.
Там пункт есть 8.7 При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но ниже верхнего уровня дверного проема. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м.
Насколько я понимаю, у Вас действительно занижена установка клапанов дымоудаления, в том числе и по старым нормам. В этом плане мало что поменялось.
-
13 января 2023 в 8:46 #35272
-
13 января 2023 в 8:58 #35274
admin
ХранительОбратите внимание – в нормах написано не КЛАПАН ДЫМОУДАЛЕНИЯ, а именно дымоприемное устройство! Как то лет наверное 10-12 назад, мне приходилось инспектировать один из объектов торговли. И именно в подвале также была ситуация тесная для установки клапана. В результате, клапан установили низко (как у Вас), на него смонтировали короб из воздуховода и уже плоским но широким воздуховодом увели вверх под потолок. Сечение воздуховода и клапана идентичное. Получилось, дымоприемное устройство не сам клапан, а воздухозаборная решетка воздуховода. Тогда, я припоминаю, я написал только предписание обработать огнезащитой участок воздуховода ДО КЛАПАНА. Подумайте, может это выход? Поговорите с проектировщиками.
-
13 января 2023 в 9:11 #35275
Resys
УчастникОк, спасибо большое!
-
13 января 2023 в 13:07 #35276
admin
Хранительобращайтесь если будет надобность
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.