О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › противопожарные расстояния
- В этой теме 7 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 1 месяц назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
6 февраля 2024 в 15:34 - Views: 473 #36462
alkasar26
УчастникЗдравствуйте, на заводе есть цех: Степень огнестойкости здания – IV, Класс конструктивной пожарной опасности здания – С0, Класс функциональной пожарной опасности здания – Ф 5.1. Наружные стены здания выполнены из сэндвич-панелей толщиной 100мм.Фактический предел огнестойкости панелей ЕI 90мин. Рядом с ним (в метре) было возведено временное строение модульного типа бытового назначения, представляющее собой 2-этажное сооружение коридорного типа из модулей, изготовленного в производственных условиях. После проверки ОНД пункт предписания: «не обеспечена выполнением в полном объеме требований ТРоПБ и выполнением требований пожарной безопасности, содержащихся в нормативных документах по пожарной безопасности, указанных в пункте 1 части 3 статьи 4 ТРоПБ, а именно: в нарушение требований пункта 4.3 и таблицы 1 СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» противопожарное расстояние между зданием цеха и быстровозводимым зданием административного назначения менее 12 метров». Правомерно ли это? Можно ли как-то выполнить данный пункт, не передвигая временное строение на 12 метров?
-
6 февраля 2024 в 19:52 #36464
admin
ХранительЗдравствуйте! В пунктах 4.5 – 4.10 содержится информация о всех вариантах увеличения-уменьшения расстояний предусмотренных табл. 1.
Ну или СТО писать. На моей памяти было СТУ (или СТО сейчас все равно) в котором на 50% уменьшили расстояние между объектами, выполнив дополнительное мероприятие, компенсирующее нарушение данного требования ПБ – построили между зданиями монолитную глухую стену на фундаменте с огнестойкостью 150 минут, расчетной высотой, которая препятствовала попаданию факторов пожара с высокого здания на более низкое. Стена получилась около 11 метров. Низкое здание было высотой 5 метров. Высокое в метрах уже не помню, но помню что 3 этажа.
-
6 февраля 2024 в 19:56 #36465
admin
ХранительОбратите внимание на пункт 4.11 в новой редакции. Этот пункт конечно не для производственного здания, а для жилых-общественных и сооружений, но все таки есть основание для рассмотрения применения при написании СТУ. Возможно, если плюсом еще пожаротушение в более высоком здании, то СТУ можно защитить на ученом совете в управлении МЧС.
-
6 февраля 2024 в 20:08 #36466
admin
ХранительПростите ….. сейчас прочитал внимательнее – В ОДНОМ МЕТРЕ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ БЫТОВОЕ ЗДАНИЕ ПОСТРОИЛИ?
Ну что сказать – инспектор прав на сто процентов. И никакие СТУ и процентные уменьшения расстояний не помогут. Что можно сделать с одним метром! Пожар в одном здании будет пожаром общим для другого здания. Все эти способы в текстах выше это когда расстояние не соблюдается, но на пару метров или может на 10-20-30 процентов меньше нормативного. Здесь еще можно выдумывать какие то мероприятия. Но 1 метр? Кто у вас чем думал когда это расстояние устанавливал.
-
8 февраля 2024 в 8:29 #36470
alkasar26
УчастникСпасибо за консультацию!Китайское руководство начудило)
-
8 февраля 2024 в 9:28 #36473
admin
ХранительНе за что. Можно конечно здесь еще потрепыхаться и попробовать пойти путем изменения полной архитектуры строений. То есть не принимать все это как за два разных строительных объекта. А наоборот, убрать этот метр между зданиями и оформить как производственное здание с административно-бытовым пристроем. Но тут конечно тоже есть свои требования к огнестойкости строительных конструкций и к фундаментам и системам безопасности. Даже не знаю. Возможно в этом варианте затраты на доведение объекта до нормативных значений встанет еще дороже. Думаю, что самый экономичный вариант это передвинуть временное сооружение на нормативное расстояние. Хлопотно конечно, но не так затратно.
-
22 февраля 2024 в 8:41 #36546
m1cro
УчастникЗдравствуйте. Хотел бы узнать по пункту из СП 6.6.36. В нём обговаривается расстояние от датчика до перегородок и стен. Но не уточняется до какого места замер надо делать. Поясню, есть подвесной потолок, на него установлен дип. От стены до центра дип 50-52см и тогда вроде проходим, но если по ближнему краю дип мерить, то 46-48см. Так же вопрос есть, можно ли ставить дип не на перекрестие подвесного потолка, а просто на направляющую, без специального монтажного комплекта?
-
22 февраля 2024 в 21:41 #36558
admin
ХранительЗдравствуйте! Отличный вопрос. Ну во первых расстояние до ДИП измеряется до ближайшей точки корпуса, а не до центра или до какой то еще точку в конструкции. Вот там где начинается ДИП вот и есть точка измерений.
А вот второй вопрос достаточно значим. Как вы знаете наверное, есть два официальных письма. Одно из ВНИИПО, а другое от одного из чинов ГУ МЧС. Там пространно и проникновенно расписывают, что ИП долны устанавливаться исключительно на строительных конструкциях. А в подвесном потолке такие конструкции это как раз вот эти вот направляющие. Вот на них и нужно ставить ДИП. Да в общем прочитать эти письма вы можете в нашей статье по ссылке
Но вот вышел Сп484.1311500 и вот что там написали наши нормотворцы:
пункт 6.6.11
6.6.11. При наличии подвесного потолка ИП могут устанавливаться непосредственно на подвесной потолок или в специальные монтажные комплекты, устанавливаемые на подвесном потолке (плитах или панелях потолка). Возможность использования данных комплектов должна быть предусмотрена ТД на ИП. Монтажные комплекты для натяжных потолков должны крепиться к основному перекрытию при помощи кронштейнов, тросов и т.п. в соответствии с ТД на монтажные комплекты.
То есть нет уже требований про несущие конструкции и все такое. И о письмах как бы забыли. Просто непосредственно на подвесной потолок или в монтажные комплекты которые крепятся в плиты или панели потолка. Вот и все. Переобулись на лету.
Однако, я бы все равно посоветовал крепить в ребра жесткости (не обязательно ва перекрестья) – это будет тоже КРЕПЛЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ПОДВЕСНОЙ ПОТОЛОК. А у этих нормотворцев семь пятниц на неделе …….. позорище!
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.