О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › СП 484 и размещение бриборов
- В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление 2 года, 2 месяца назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
28 декабря 2022 в 16:13 - Views: 434 #35238
idgbro
УчастникДобрый день. Прошу помочь разобраться с СП 484:
5.2 СПА должны проектироваться, исходя из условия взаимодействия входящих в нее систем противопожарной защиты, а также обеспечения единства СПА защищаемого объекта. Под объектом в настоящем своде правил понимается здание (сооружение) в целом.
5.3 В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в том числе объединенные строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т. п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту.Задача такая. Мы имеем 4 здания (в 1м здании пост охраны). В каждое здание устанавливаем СИРИУС и тащим RS485 кольцом между зданиями. Нормы соблюдены.
Читая КАТАЛОГ ТИПОВЫХ РЕШЕНИЙ Выпуск 14 от БОЛИДа. (https://bolid.ru/support/catalogs/) Можно тут взять. Увидел такое решение на стр. 20. (Скриншот приложил)
Они в здание №2 поставили ШПС24 исп. 10 и соединили 485 интерфейсом. Получается, если в здании поста пожарного будут менять/отключать сириус, в здании №2 отключиться система СПС. Мне кажется так нельзя делать? Или я не прав?
У нас получается здание №2 зависит от соседнего здания(здания поста охраны)
Техподдержка болида по этому поводу ответа не предоставила.
Спасибо за потраченное время!Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
28 декабря 2022 в 16:59 #35241
admin
ХранительЗдравствуйте! Интерфейс представлен основным и резервным по всем приборам, я вижу. Все вроде верно. Ну да, если контроллер отключить на пожарном посту, то система не будет работать. Хотя связка С2000М + С2000БКИ + Сигнал20 и так прекрасно будут функционировать. Как бы зависит от тактики программирования – кто там главный.
Но даже если бы нет, то речь в представленном Вами пункте норм идет только о единичной неисправности, то есть обрыв или короткое на одном из двух интерфейсов. Задача не стоит таким образом, чтобы обеспечить работоспособность системы при удалении одного из контрольных приборов. И нормы этого совсем не требуют.
Поскольку требования пункта соблюдены, я не вижу нарушений норм в схеме БОЛИДА. Не очень понимаю что Вас здесь беспокоит.
-
28 декабря 2022 в 17:08 #35242
idgbro
УчастникСпасибо Вам за быстрый ответ! Согласно норм я понимаю, что все в порядке.
Меня беспокоит одно. Получается при выполнении каких то работ на посту охраны, мы отключаем систему СПС (которая идет от КПБ) в здании №2. У меня в голове не укладывается это. Всегда делал 1 независимый прибор на 1 здание.
Вот пункт:
5.2 СПА должны проектироваться, исходя из условия взаимодействия входящих в нее систем противопожарной защиты, а также обеспечения единства СПА защищаемого объекта. Под объектом в настоящем своде правил понимается здание (сооружение) в целом.
Тут получается нет никакого единства здания. Мы зависим от смежного строения. Или это я так вижу. Спасибо!
-
-
29 декабря 2022 в 13:12 #35248
admin
ХранительВ пункте 5.2 идет речь не о нескольких зданиях. Речь о том, что если в одном здании существует несколько отдельных СПЗ, поскольку несколько собственников (например на разных этажах), то все эти СПЗ в любом случае обязаны быть связаны вместе. Если на каком то этаже у одного собственника сработала СПС, то оповещение должно включиться не только у него на этаже. Все люди на объекте должны знать что в здании пожар и эвакуироваться. Вот в этом смысле говориться что система противопожарной защиты здания должна быть единой.
-
29 декабря 2022 в 22:06 #35252
admin
ХранительС наступающим! Обращайтесь.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.