Статус СТУ

  • В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление 2 года назад сделано admin.
Просмотр 3 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #35420
      Enjoy
      Участник

      Добрый вечер!! Подскажите пожалуйста, где прописано что требования СТУ являются приоритетными для процессов проектирования и строительства объектов на территории РФ?

    • #35421
      Enjoy
      Участник

      Иными словами почему СТУ выше по статусу чем СП, СНиП, ГОСТ?

    • #35422
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! По поводу приоритетов нигде ничего не прописано. Но сама разработка СТУ или СТО имеет смысл только в случае, когда выполнить требования СНиП, ГОСТ или СП не возможно по каким то причинам или радикально не целесообразно. В самом тексте СТУ или СТО указывается какие именно требования норм не выполняются на объекте и какие именно компенсирующие мероприятия приняты в СТУ для обеспечения безопасности.

      А вообще статус СТУ или СТО, как НОРМАТИВНОГО ДОКУМЕНТА, определен сейчас именно в ФЗ-123 с последними изменениями. Получается, что СТУ или СТО сейчас также является полноценным нормативным документом, таким же как свод правил.

      Статья 4 пункт 3

      1. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся: (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 276-ФЗ)

      1) национальные стандарты, своды правил, а также иные содержащие требования пожарной безопасности документы, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона; (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 276-ФЗ)

      2) стандарты организаций, содержащие требования пожарной безопасности, а также специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 276-ФЗ)

       

       

       

      • #35423
        Enjoy
        Участник

        А в ФЗ 384 написано что “В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.”

        То есть получается можно всё таки отступать от требований СП?

    • #35424
      admin
      Хранитель

      Вы неверные делаете выводы. СТО или СТУ это не индульгенция, позволяющая отступать от требований СП. Поскольку утвержденные в надлежащем порядке СТО или СТУ являются нормативными документами, согласно ФЗ-123. Также учитывая, что содержание СТО или СТУ включают точный перечень существующих (согласно СП или ГОСТ) нормативных требований которые допускается не исполнять, а заменить определенными в тех же СТО или СТУ мероприятиями, компенсирующими указанное не исполнение этих требований, говорить от каких то отступлениях не приходится. Их нет этих отступлений. Вместо требований которые не выполняются назначаются дополнительные мероприятия которые выполняются, в целях достижения устойчивости перед пожарной опасностью. И как правило, компенсирующие мероприятия достаточно дороги для исполнения и вполне сопоставимы с затратами, если бы требования СП были выполнены в полном объеме. Конечно, не обходится без злоупотреблений и коррупции. Но изначально, закон трактуется именно так.

      Мы тут писали как то как раз на тему спецтехусловий – вот почитайте если интересует https://www.norma-pb.ru/spectexusloviya-i-kompensiruyushhie-meropriyatiya/

Просмотр 3 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.