спецтехусловия и компенсирующие мероприятия

 

               спецтехусловия и компенсирующие мероприятия

Приветствую всех постоянных читателей нашего блога и коллег по цеху! Сегодня я постараюсь осветить вопрос вынужденных нарушений норм пожарной безопасности и прояснить такие понятия как спецтехусловия и вытекающие из спецтехусловий, компенсирующие мероприятия. Достаточно много собственников объектов, подлежащих защите противопожарными системами, считают что для их объекта можно один раз написать спецтехусловия и не монтировать на объекте например систему пожаротушения или систему дымоудаления или еще какую то дорогостоящую систему, исходя из той простой мысли, что монтаж приводит к существенным финансовым вложениям и можно просто сэкономить. То есть, спецтехусловия – это некая индульгенция (разрешение) от пожарных с большими звездами на погонах, которую выдают избранным собственникам для избранных важных объектов, если хорошо попросить у принимающих такие решения людей. Если говорить откровенно, то данное заблуждение зародилось не на пустом месте и частенько, действительно, это бывает именно так. Собственник обращается с письмом к высоким чинам, хорошо просит (как именно просит – остается на совести собственника и того высокого чина), и получает некую “охранную грамоту” в виде письма, называемого “спецтехусловия”, смысл которого заключается в разрешении не выполнять какого то конкретного мероприятия по обеспечению на объекте пожарной безопасности, которое предписано действующими нормативными документами.

Так что же такое спецтехусловия?

– Специальные технические условия ( спецтехусловия ) на проектирование противопожарной защиты объекта представляют собой документ, который устанавливает требования пожарной безопасности для конкретного объекта учитывая его особенности, включая, в том числе, комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий по защите.

– спецтехусловия  разрабатываются, принимая во внимание существующую нормативную базу, результаты пожарно-технических исследований и правоприменительную практику тех или иных способов защиты.

– спецтехусловия разрабатываются для существующих зданий (сооружений), на которые отсутствуют противопожарные нормы, а также для многоквартирных жилых домов высотой более 75 м, других зданий высотой более 50 м, зданий с числом подземных этажей более одного, для особо сложных и уникальных зданий, а также объектов, расположенных на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

Попробуем рассмотреть применение все вышесказанного на примере. Имеется существующее здание, построенное в 50-60-ых годах или даже ранее. В данном здании имеются в наличии узкие коридоры, ограниченные несущими перегородками или заниженные (менее 2 метров в свету) по высоте пути эвакуации – это может быть выход с лестничной клетки например с технического этажа.  Ну что тут можно сделать? Чтобы выполнить до буквы нормативные требования придется снести здание и построить новое. Вот в таких случаях вынужденного нарушения противопожарных требований, необходимо обратиться с письмом и разработать спецтехусловия и соответственно мероприятия, компенсирующие невозможные к исполнению противопожарные требования. Это может быть, в данном случае, например, применение более высокого типа СОУЭ (система управления и оповещения эвакуацией людей при пожаре), комплектация помещений этажей самоспасателями изолирующими  СПИ-20 и СПИ-50 по количеству людей, находящихся на этаже, монтаж системы дымоудаления из эвакуационного коридора или систем пожаротушения в особо пожароопасных местах на этаже.  То есть, как Вы понимаете, спецтехусловия отнюдь не ведут к минимизации затрат на противопожарные мероприятия, но дают возможность максимально приближенно к требуемым нормативными документами обеспечить защиту от пожара людей, находящихся в здании. Другой пример – имеется эвакуационная лестница, но ширина маршей лестницы не обеспечивает требуемых значений для успешной эвакуации людей. Да, марш лестницы можно расширить до нормативных значений, но за счет пространства между периллами лестничных маршей и тогда пожарным, при тушении очага пожара, невозможно будет проложить напорный рукав на верхние этажи. Что делать? Специалист, разрабатывающий спецтехусловия, предписывает расширить марши лестниц, за счет имеющегося пространства, пишет в компенсирующие мероприятия монтаж сухотруба с первого на верхние этажи в пределах или вблизи лестничной клетки, который будет использован для подключения пожарных рукавов и таким образом вопрос решится. Еще пример – в производственном помещении смонтирована система порошкового пожаротушения, в связи с отсутствием требуемых параметров к водоснабжению для возможности организации системы водяного пожаротушения на объекте. Так бывает очень часто, особенно в зданиях, построенных 20-30 лет назад. Однако, согласно требованиям СП7.131.30 в новой редакции, на объекте необходимо монтировать систему дымоудаления. Что делать? Система дымоудаления не совместима с системой порошкового пожаротушения, согласно СП5.13130.2009. Разрабатываются спецтехусловия с компенсирующим мероприятием – монтаж противопожарных огнезадерживающих штор для локализации очага пожара и ограничения распространения факторов пожара (дым, искры, прочее). Таким образом, создаются условия для эвакуации людей в безопасную зону за расчетное для данного объекта время.

Примеров разработки спецтехусловий можно привести множество, но надо понимать, что подготовить спецтехусловия, правильно проанализировать возможные пути развития пожара, обозначить проблему, разработать ряд реально выполнимых мероприятий для конкретного объекта – это в общем то “не прогуляться пойти” – это серьезный труд и соответственно, как Вы понимаете, должен быть серьезно оплачен. То есть, разработать спецтехусловия – мероприятие само по себе дорогостоящее. Занимаются такой работой специализированные экспертные организации, ВНИИПО, Пожакадемия. Стоимость составит не менее пол миллиона рублей, а верхний предел стоимости сказать сложно – все зависит от сложности проблемы, значимости объекта и статуса организации-разработчика спецтехусловий. Ну и само собой, чем выше статус организации-разработчика, тем незыблемее и неоспоримы, как Вы понимаете, будут сами спецтехусловия. Если Вы погонитесь за экономией в данном вопросе, то  через какой то период времени, проверяющий Ваше здание пожарный инспектор, прочитав предоставленные Вами спецтехусловия, разработанными каким ни будь ООО “Рога и копыта”,  может написать предписание, не приняв их во внимание, основываясь на собственном мнении о недостаточности компенсирующих мероприятий для решения проблемы. Так что, подход к данному вопросу должен быть с учетом совета, который дал Балда в известной сказке А.С.Пушкина “Сказка о Попе и о работнике его Балде” скупому Попу – “НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ ПОП ЗА ДЕШЕВИЗНОЮ”, ну и одной из многочисленных русских мудрых высказываний – “СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ”.

На этом, статья ” спецтехусловия и компенсирующие мероприятия ” завершается, надеюсь, что основная мысль изложенная в тексте освещена и понятна, копировать статью  для опубликования на других ресурсах разрешаю при условии сохранения в тексте всех приведенных ссылок на наш сайт. Как обычно, приглашаю читать другие наши статьи по ссылкам:

https://www.norma-pb.ru/p870/ – сколько пожарных извещателей ставить в отсеке ограниченном балками более 0,4 метра?

https://www.norma-pb.ru/p655/ – исходные данные для проектирования

https://www.norma-pb.ru/p574/ – отключение вентиляции при пожаре

https://www.norma-pb.ru/p568/ – пожарный инспектор у Вас на предприятии

https://www.norma-pb.ru/p519/ – степень защиты оболочки оборудования

https://www.norma-pb.ru/nastennye-zvukovye-opoveshhateli-v-pomeshheniyax-vysotoj-menee-245-m/ – настенные звуковые оповещатели в помещениях высотой менее 2,45 метров

https://www.norma-pb.ru/pozharnye-izveshhateli-v-otseke-potolka-s-balkami-bolee-04-metra-utochnenie/ – пожарные извещатели в отсеке потолка с балками более 0,4 метра(уточнение)!

https://www.norma-pb.ru/trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti-podzemnyx-stoyanok/ – требования пожарной безопасности подземных стоянок

https://www.norma-pb.ru/ognestojkaya-kabelnaya-liniya-chto-za-zver/ – огнестойкая кабельная линия – что за зверь?

https://www.norma-pb.ru/protivopozharnye-shtory-oblast-primeneniya/ – противопожарные шторы – область применения

https://www.norma-pb.ru/shtrafy-za-narusheniya-v-oblasti-pozharnoj-bezopasnosti/ – штрафы за нарушения в области пожарной безопасности

https://www.norma-pb.ru/raschet-zvukovogo-davleniya/ – расчет звукового давления на объекте

https://www.norma-pb.ru/adresnyj-pozharnyj-izveshhatel-skolko-na-pomeshhenie/ – адресный пожарный извещатель – сколько на помещение?

 Желаю всем постоянного повышения уровня знаний нормативных документов и успехов в Вашей трудовой деятельности!

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

 Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com

Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL

Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c

Мы в Instagram – https://www.instagram.com/norma.p.b/

Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb

спецтехусловия

Добавить комментарий