О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › С2000-КДЛ и п. 5.23 изм1 сп484
- В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 1 месяц, 1 неделя назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
3 октября 2025 в 16:07 - Views: 218 #38461
VIK
УчастникЗдравствуйте.
Есть проект, в котором в отдельном здании стоит С2000-КДЛ. Но возник вопрос: при проектировании в аналогичном здании я могу поставить там С2000-КДЛ? Он-контроллер.. а согласно п. 5.23 туда нужен отдельный ППКП, ППУ, ППКУП. Получается, не подойдет? Читала вопрос от 25.09 на форуме, но не поняла. как быть мне в моем случае
-
3 октября 2025 в 18:04 #38462
admin
ХранительЗдравствуйте! Да, определение к КДЛ достаточно двусмысленное. Болид не хочет считать КДЛ прибором. Болид настойчиво называет КДЛ контроллером, хотя по функционалу он очень похож на прибор. Поскольку Вы читали вопрос, то понимаете о чем я говорю.
Однако, вернемся к пункту, он звучит следующим образом:
5.23. На объектах, разделенных на пожарные отсеки, контроль и управление СПЗ каждого пожарного отсека должны осуществляться отельными ПКП, ПУ, ППКУП. Неисправность одного прибора СПА не должна оказывать влияние на работоспособность других приборов СПА (редакция 2025г.).
Ключевая мысль здесь в том чтобы неисправность одного прибора НЕ ВЛИЯЛА на работоспособность других приборов СПА. В этом смысле, если КДЛ выйдет из строя, то где то сетевой контроллер отразит потерю связи с этим КДЛ. Прочие другие КДЛ продолжат работать. В этом смысле требование пункта выполняется фактически. А вот формально, Вам придется все таки писать письмо в БОЛИД и уточнять, чтобы они написали ясно по русски и черным по белому – ДА, ЭТО ПКП или ПУ или ППКУП, а не контроллер, который вообще нек понятно что означает и не попадает под формальную классификацию. Вот товарищ, в переписке которую Вы читали, напротив, пытается отмазаться от 20% резерва адресов, доказывая, что нет, это не ПКП. Вы вот напротив, хотите чтобы всеж таки, ПКП было. Иначе, получается, как бы нарушение пункта 5.23. Но ясность внести может производитель, так как сертификация этого КДЛ у него тоже мутная какая то – контроллер и все. Но и мы, как эксперты, не имеем право додумывать истину, как удобно. Здесь вопрос только формалистики. В технических и сертификационных документах нигде не написано что КДЛ относится к ПКП, ПУ или ППКУП.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.