С2000-КДЛ и п. 5.23 изм1 сп484

Просмотр 7 веток ответов
  • Автор
    Записи
      VIK
      Участник

Здравствуйте.

Есть проект, в котором в отдельном здании стоит С2000-КДЛ.  Но возник вопрос: при проектировании в аналогичном здании я могу поставить там С2000-КДЛ? Он-контроллер.. а согласно п. 5.23 туда нужен отдельный ППКП, ППУ, ППКУП. Получается, не подойдет? Читала вопрос от 25.09 на форуме, но не поняла. как быть мне  в моем случае

admin
      Хранитель

Здравствуйте! Да, определение к КДЛ достаточно двусмысленное. Болид не хочет считать КДЛ прибором. Болид настойчиво называет КДЛ контроллером, хотя по функционалу он очень похож на прибор. Поскольку Вы читали вопрос, то понимаете о чем я говорю.

Однако, вернемся к пункту, он звучит следующим образом:

5.23. На объектах, разделенных на пожарные отсеки, контроль и управление СПЗ каждого пожарного отсека должны осуществляться отельными ПКП, ПУ, ППКУП. Неисправность одного прибора СПА не должна оказывать влияние на работоспособность других приборов СПА (редакция 2025г.).

Ключевая мысль здесь в том чтобы неисправность одного прибора НЕ ВЛИЯЛА на работоспособность других приборов СПА. В этом смысле, если КДЛ выйдет из строя, то где то сетевой контроллер отразит потерю связи с этим КДЛ. Прочие другие КДЛ продолжат работать. В этом смысле требование пункта выполняется фактически. А вот формально, Вам придется все таки писать письмо в БОЛИД и уточнять, чтобы они написали ясно по русски и черным по белому – ДА, ЭТО ПКП или ПУ или ППКУП, а не контроллер, который вообще нек понятно что означает и не попадает под формальную классификацию. Вот товарищ, в переписке которую Вы читали, напротив, пытается отмазаться от 20% резерва адресов, доказывая, что нет, это не ПКП. Вы вот напротив, хотите чтобы всеж таки, ПКП было. Иначе, получается, как бы нарушение пункта 5.23. Но ясность внести может производитель, так как сертификация этого КДЛ у него тоже мутная какая то – контроллер и все. Но и мы, как эксперты, не имеем право додумывать истину, как удобно. Здесь вопрос только формалистики. В технических и сертификационных документах нигде не написано что КДЛ относится к ПКП, ПУ или ППКУП.

VIK
      Участник

Здравствуйте.

У меня продолжение этой темы.

На Болид я писала, ответ был, что С2000-КДЛ контроллер, работающий под управлением Сириус или пульта С2000-М.

Вопрос немного изменился. Есть завод из 10 зданий, но имеющий один юридический и фактический адрес (он попадает же под определение ЕНК или нужны какие-либо подтверждающие документы? адрес один, но инв.№№№ разные)). Если так, то могу ли я рассматривать все эти здания, как единое целое и голову (Сириус) поставить в сторожке, а в каждом здании разместить по ящику ШПС-12, начинив его С2000-КДЛ (адресная СПС) или Сигнал-20М (неадресная СПС), -КПБ, – СПО1)?

не будет ли это противоречить п.5.23 СП484 с Изм.1?

в каждом здании ставить Сириус жирновато, при этом хочется сделать адресную СПС.

admin
        Хранитель

Так делать нельзя. В пункте 5.23 написано абсолютно четко “Неисправность одного прибора СПА не должна оказывать влияние на работоспособность других приборов СПА (редакция 2025г.).“.  Приборы на каждом объекте должны иметь возможность абсолютно автономного функционирования. Вот поломался этот Сириус. И что? КДЛ так и не дождется никаких сигналов. А прибор на объекте должен автономно запустить оповещение и подать необходимые сигналы на управление вентиляцией и тем что там необходимо по алгоритму. И все это он должен сделать без всякого Сириуса. Однако, с учетом требований пункта 5.3 необходимо обеспечить управление основными функциями СПС и СОУЭ с пожарного поста. То есть, оператор (получив тревожный сигнал), посредством Сириуса, по интерфейсу, должен иметь возможность запуска оповещения на удаленном объекте, ну и управления технологическим оборудованием, также. Если упрощенно, то например. Сириус включает несколько реле удаленного С2000Сп1, которые активируют данные функции. Как вариант. Получается дублирование. Да. Ну и пусть дублируется. Хуже не будет. На удаленном объекте должен быть именно свой ППКУП.

admin
      Хранитель

Приведу пример. Я прихожу на объект с инспекцией или с испытаниями СПЗ на работоспособность, все равно. Говорю, что поступает следующая вводная – прибор управления СИРИУС сломался. Отключаю его. Потом, говорю ответственному от заказчика – “Пойдем, дорогой, проверять, как справятся с пожаром твоя АПС и СОУЭ в удаленных зданиях. Если там просто стоят КДЛ, то понятно, что НЕ справятся.

Хотите адресные системы на удаленных объектах? Не вопрос. Поставьте Сигнал-10  объектовый с адресными ДИП-34ПА-03 (ИП 212-34ПА). А иначе, Сириусы на объектах.

VIK
      Участник

Спасибо, я поняла смысл пункта с ЕНК: просто не 10 пожарных постов, а один на весь комплекс. и все. Насчёт Сигнал-10. Какой-то он недоадресный..нет?) и он блок, а не прибор.. С учётом того, что круг применения неадресных систем сужается, нас прямо “ненавязчиво” подталкиваеют к “даешь каждому зданию свой Сириус!”(

admin
        Хранитель

Да, Сигнал-10 конечно “блок”, по самоличной формулировке БОЛИД. Но блок этот приемо-контрольный. И блок этот может выполнять все функции полноценного ППКУП без участия СИРИУСА или С2000М. Мне довелось инспектировать кораблестроительный завод в г. Навашино. Так вот, я там столкнулся с системой, состоящей из множества автономных блоков Сигнал-10, каждый из которых отвечал за свой участок. На каждом участке никаких контроллеров, кроме Сигнал-10 не было. Сигнал-10 управлял всеми функциями. Кроме того, обратите внимание на сертификат соответствия для Сигнал-10. Указано соответствие ГОСТ 53325-2012 разделам 4 и  7 “Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные”. Уж и не знаю почему именно БОЛИД уперто называет данное изделие именно “блок”. Сертификат во вложении. А то что нас подталкивают к повсеместному “втыканию” Сириусов, я с вами согласен. Да, это маркетинг и нормативное лобби.

Alexey_
        Участник

Доброго дня!

Вот вчитался в п. 5.23 СП484 и засомневался.

В первом предложении п. 5.23 говорится от разных пожарных отсеках:

“На объектах, разделенных на пожарные отсеки, контроль и управление СПЗ каждого пожарного отсека должны осуществляться отельными ППКП, ППУ, ППКУП.”

Во втором предложении п. 5.23 – ни слова про отсеки:

“Неисправность одного прибора СПА не должна оказывать влияние на работоспособность других приборов СПА”.

Стало быть, получается, что если в здании только один пожарный отсек, то связка Сириус+блоки уже незаконна? Ведь если Сириус в неисправности – все подключенные к нему С2000-КДЛ/КПБ/ПТ тоже будут в неисправности. Иначе нужно было бы писАть: “Неисправность одного прибора СПА в одном пожарном отсеке не должна оказывать влияние на работоспособность других приборов СПА в других пожарных отсеках“.

И непонятно какие именно “приборы” имеются ввиду во втором предложении? Только те самые “ППКП, ППУ, ППКУИ” из первого предложения или вообще все, что можно считать “прибором”?

admin
        Хранитель

Во-во, так и напишите в ВНИИПО свои правильные претензии по формулировке нормативных пунктов. Я уже не раз и не два говорил о том, что квалификация нормотворцев в настоящее время находится на наинизшем уровне за всю историю ВНИИПО. Это дно. Такое ощущение, что законы пишут студенты и за ними никто не проверяет. По этому у нас изменения на каждый документ раз в год печатает “бешенный принтер”. Потому что сразу не могут проверить и отредактировать по людски. Все у них через задний проход.

А если к теме, то сомнения напрасны. Пункт 5.23 речь ведет о приборах ПКП, ППУ, ППКУП в разных отсеках. И хотя пункт разделен на два предложения, второе предложение относится именно к этим самым ПКП, ППУ, ППКУП, установленным в разных отсеках. И неисправность одного из ПКП, ППУ, ППКУП в одном отсеке не должна влиять на работоспособность ПКП, ППУ, ППКУП в другом отсеке. И это еще не самый худший пример формулировки нормативного пункта. Есть примеры формулировок гораздо двусмысленнее.

admin
      Хранитель

Да, тяжеловат сертификат ) Ну ладно, на сайте БОЛИД посмотрите без проблем. Думаю, если Вы установите на локальных объектах Сигнал-10, то вопросов у экспертизы не будет. Кстати, Сигнал-20П тоже называется БЛОК. А вот Сигнал-20 или Сигнал-20М это уже приборы. Между ними есть разница – наличие физических кнопочек включения шлейфов и видимой индикации каждого шлейфа (Сигнал 20М и Сигнал-20) и их отсутствие (Сигнал-20П). Прочий функционал одинаков.  Адресные извещатели можно подключить к Сигнал-10. Эти адресные извещатели вполне можно будет устанавливать по 1 штуке на помещение. Разница в топологии шлейфа.

VIK
      Участник

Спасибо большое.  Значит, понаставлю Сигнал-10 и будет мне счастье.

admin
      Хранитель

да, не много нужно для счастья

Просмотр 7 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.