О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Установка модулей подключения нагрузки МНП
- В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 10 месяцев, 2 недели назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
14 мая 2024 в 10:45 - Views: 1262 #36793
Itasha
УчастникДобрый день. На объекте устанавливается оповещатели ГРОМ-24, табло Молния-24, комбинированный оповещатель Маяк-24-К. В Шлейфы оповещения они подключаются через модуль нагрузки МНП. В заводской документации на МНП, указано, что они могут устанавливаться непосредственно на клеммах исполнительных устройств (а могут через коробки). Обычно я их устанавливала на клеммах перед устройствами, вроде вопросов не возникало (но честно сказать, проектов я сделала не так много и с монтажниками у меня нет прямой связи, чтоб поговорить на тему установки МНП).
Подскажите как все-таки правильно делать с учетом эксплуатации, монтажа и установки? Устанавливать их через коробки или на клеммах. Коробки перед оповещателями вообще не устанавливаю.Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
15 мая 2024 в 10:12 #36795
admin
ХранительЗдравствуйте! Собственно, основная функция модуля подключения нагрузки это контроль цепи оповещения. Иначе ведь никак С2000- КПБ цепи не контролирует. Понятно, что чем ближе к нагрузке вы подключите модуль тем меньший участок провода останется без контроля цепи. По этому следует ответить – НУ КОНЕЧНО ЛУЧШЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА КЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ. Однако тут ведь главное не опуститься до полного маразма. Во всем нужно меру знать. Если у вас исполнительное устройство с собственным клеммником внутри, то конечно возможно там расключить. Хотя как жилы кабеля приходящего подключать к МПН? МПН ведь выглядит как черная такая “горошина” из которой торчат четыре провода. Ну и чего? Оповещатель понятно – прикрутили провода на клеммник оповещателя. А приходящие концы куда? На скрутку что ли? Или на висячий дополнительный клеммник? Это уже бардель, а не монтаж получается. По этому, как нормативщик и инженер я всегда говорю о том, что коробка просто необходима. Это и культура расключений и потом, при обслуживании проверять цепь проще – открыл крышку и замеряй тестером. А табличку ту же Молния-24 как без коробки расключить? Куда этот МПН девать? В гофру или в канал что ли засунуть? Или коробку за свои деньги монтажникам покупать? Они ведь коробки огнестойкие сейчас кусаются по ценам. Не вот как ранее УК-2П за 6 рублей. Здесь минимум 250 выложить придется за КМО от Гефеста. А иные так и вообще по паре тысяч производитель продает. Да и вообще, без коробки промежуточную табличку Молния-24 надо еще исхитриться подключить – в мелкий клеммник по паре жил кабеля воткнуть. А бывает еще проектировщики милиметровые жилы напроектируют и без промежуточных коробок и привет монтажникам. Я как то, было дело, на совещании, перед проектантом положил на стол табличку ВЫХОД и два куска кабеля КПСЭнг-FRHF 1х2х2,5 (предусмотренное проектом сечение). Дал ему отвертку и сказал – ну ка инженер, покажи мастер класс – подключи нам этот оповещатель. И все совещание смотрело как он пыхтел, запихивая в клему то что запихнуть не возможно. По этому, коробка обязательна. Это мое мнение.
А если оповещатели идут шлейфом, без ответвлений, то вообще достаточно просто установить один МПН на самом конце шлейфа и все на этом. Он будет весь шлейф контролировать. Если КПБ не “увидит” на конце шлейфа диодов, то выдаст неисправность цепи оповещения, что в результате и нужно. А если “увидит”, то цепь исправна. А эти вот промежуточные МПН только сами неисправности создают. На практике, сами МПН достаточно часто выгорают. Как правило, раз в полгода на выброс. По этому, мы, как инженера, МПН стараемся не использовать. Мы устанавливаем диоды, в соответствии с номенклатурой подключения производителя, которые служат намного дольше. Но это уже как кому хочется – на вкус и на цвет, как говорится.
-
15 мая 2024 в 10:20 #36796
admin
ХранительДа вот кстати, очень похожая проблема разбирается в нашей статье – как раз вопрос подключения контроля цепи и оповещателя и кабеля. Как раз к вопросу квалификации проектировщиков. Почитайте, думаю будет полезно. https://www.norma-pb.ru/proektirovshhik-obyazan-shevelit-mozgami/
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.