О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Защита “запотолочного” пространства
- В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 5 месяцев, 1 неделя назад сделано
admin.
-
АвторЗаписи
-
-
5 февраля 2026 в 10:57 - Views: 217 #38821
Andrey Che
УчастникДобрый день! Ранее для противопожарной защиты пространства за фальш-потолком, при адресной СПС, достаточно было выделить изоляторами отдельную ЗКПС для этих целей. Теперь в соответствии с п. 6.2.13 СП484 … ИП, устанавливаемые скрыто, например, в пространствах за подвесным потолком, под фальшполом, внутри технологического оборудования, внутри вентканалов и других, должны быть сгруппированы в ЗКСПС аналогично (в вертикальной проекции) основным объемам контролируемых помещений либо к данным извещателям должны быть подключены ВУИ, при этом ВУИ должны быть размещены в зоне свободной видимости. Я правильно понимаю, что есть два варианта, вариант 1: граница ЗКСПС-1 за фаль-потолком полностью совпадает с границей ЗКСПС-2 ниже потолка по помещениям, при этом количество извещателей может быть разным в пределах 24 штук, и этого условия достаточно; вариант 2: если границы не совпадают, то я обязан от каждого «запотолочного» датчика опустить ОКЛ и установить видимый ВУИ, который дублирует индикацию именно этого датчика? Какие устройства подойдут в качестве ВУИ для этих целей?
-
5 февраля 2026 в 11:22 #38822
admin
ХранительДа все верно. Именно эти два варианта возможны. В качестве ВУИ используют, как правило ВУОС. Только проследите наличие у этого ВУОС сертификата соответствия ПБ. И читайте внимательнее, что там в сертификате написано. А то есть, к примеру, ВУОС-К, так, насколько я знаю, у него есть сертификат, но соответствия некому ТУ…….. То есть, читать нужно.
-
5 февраля 2026 в 11:26 #38823
Andrey Che
УчастникСпасибо! Сейчас нашел на сайте Болида, что они стали выпускать новый извещатель ДИП-34А-05, с дополнительными контактами для ВУОС-31, дублирующий индикацию светодиода.
-
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.