О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › изолированные и смежные помещения
- В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 неделя, 4 дня назад сделано
admin.
-
АвторЗаписи
-
-
3 февраля 2026 в 9:26 - Views: 240 #38815
Denzel
УчастникЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно точно посмотреть правильные определения смежных и изолированных помещений. Мне конкретно непонятен пункт сп 484:
одна ЗКПС должна включать в себя не более пяти смежных и изолированных помещений, расположенных на одном этаже объекта и в одном пожарном отсеке, при этом изолированные помещения
должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т. п., а их общая площадь не должна превышать 500 м2.
Помещение ведь не может быть одновременно изолированным и смежным? -
4 февраля 2026 в 8:33 #38817
admin
ХранительЗдравствуйте! А что тут не понятного? Изолированные помещения имеют прямой выход в эвакуационный коридор, вот открыл дверь и сразу коридор. А смежные помещения имеют выход в коридор через смежную комнату. Странно, что вас это ставит в тупик.
Буковка “И” в пункте норм стоит для того, чтобы было понятно, что в одну ЗКПС может быть объединено, к примеру 2 помещения смежных и три изолированных. И это нормально. Если бы написали по другому “или” или “и/или”, то люди бы понимали так, что в одной ЗКПС могут быть или все изолированные или все смежные. И тоже вопросы задавали. По этому написано “и”.
-
2 июля 2026 в 10:25 #39584
Nikita Zh….
УчастникДобрый день!
Приступаем к монтажу и возник спор (пока только устный) с проектной организацией. Суть такая, что проектная организация объединила в одну ЗКСПС три-четыре помещения и несколько пожарных извещателей коридора. Я считаю, что это неправильно и требуется изменения топологии прокладки адресной линии связи. “Проектировщик” утверждает что это допустимо и так можно делать, мол по количеству помещений попадаем и по площади и всё нормально. Подскажите, на что можно сослаться, чтобы разрешить наш спор, так как я не считаю коридор смежным помещением с условно тремя кабинетами. И вообще, можно ли объединять в одну зону контроля несколько кабинетов и коридор?
Прикладываю скрин части этажа с проекта (фиолетовыми кружками выделены места установки ИКЗ/БРИЗ)
-
2 июля 2026 в 15:31 #39586
admin
ХранительТак на этот самый пункт и ссылайтесь, о котором идет речь в данной ветке обсуждений. Пункт достаточно однозначно звучит. Изолированные и смежные помещения фигурируют. Какого хрена проектанты сюда часть коридора отнесли? Где написано, что так делать можно? Написано изолированные и смежные помещения не более пяти. И все. Так и нужно проектировать.
-
-
2 июля 2026 в 15:35 #39587
Nikita Zh….
УчастникНу я на это и ссылаюсь. А он мне говорит, что коридор и кабинеты – это смежные помещения. А где-нибудь в строительных нормативных документах есть чёткая формулировка данных определений. А то что-то гугл всякую ерунду выдаёт.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.-
2 июля 2026 в 20:44 #39590
admin
ХранительДумаю, что когда этот самый он получит замечание, он не будет становиться в позу и требовать чтобы в нормах были определения для всех случаев, которые только может изобрести тот, кто не хочет прислушиваться к разумным словам. Как еще можно назвать вот эти комнаты изолированные и смежные, чтобы не нашелся какой нибудь “умник” и не стал предлагать свои фантазии. Что надо в скобках написать – нет это не тамбур и не коридор и не балкон ….. Да пусть рисует как хочет. Я совершенно не собираюсь с кем то спорить и кому то что то доказывать. А этот самый он, поди еще и кусок не просто коридора, а эвакуационного коридора прицепил.
-
-
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.