Герконы на дверях из МГН на лестницу

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Герконы на дверях из МГН на лестницу

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #34373
    EvgenKuen
    Участник

    Коллеги, добрый день!
    Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:
    Во время приёмки инспектор потребовал установить герконы на дверях для контроля открытия/закрытия выхода из зоны МГН с лифтовым холлом на незадымляемую лестницу.

    Входы из МОП в зону МГН оборудованы герконами, и подпор воздуха включается при закрытых дверях в МОП. Поскольку лестница оборудована подпором воздуха, и считается незадымляемой, считаю, что расчёт должен проводится при открытых дверях согласно п. 7.15 СП7: Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па:
    б) в незадымляемых лестничных клетках типа Н2 при открытых дверях на пути эвакуации из коридоров и холлов или непосредственно из помещений на этаже пожара в лестничную клетку, или при открытых дверях из здания наружу и закрытых дверях из коридоров и холлов на всех этажах, принимая большее из полученных значений расходов воздуха;
    Инспектор настаивает на применении п. в) 7.15:
    в тамбур-шлюзах на этаже пожара (при закрытых дверях).
    Проектировщики вообще зону МГН «тамбур-шлюзом» не считают. Проект прошёл экспертизу.

    Какие мнения у вас, коллеги?

    #34375
    admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Евгений! Интересный у Вас вопрос конечно. Здесь может быть подход либо формальный либо технологически-разумный. Если подходить формально, то нужно смотреть по экспликации, как называется помещение имеющее непосредственный выход в незадымляемую лестничную клетку. Если это тамбур, то тамбур. Если коридор или лифтовый холл, то значит холл. В зависимости от названия, отнести к подпункту “б” или “в”. Вот чиновники обычно подходят именно формально.                  Если подходить технологично, то необходимо учитывать факторы наличия комплекса вытяжных и приточных систем дымоудаления, должно быть понятно как именно взаимодействуют приточная и вытяжная вентиляция и компенсационный приток. Неплохо было бы понять общий алгоритм системы дымоудаления. Кстати, из чертежей не совсем понятно где именно зона МГН находится – 03.03 видимо? Или МГН где то в сторонке, а это коридор из которого непосредственно дым удаляется?  Вообще конечно, подпункт “б” применяется когда коридор с вытяжной системой разделен дверью с лестничной клеткой с приточной системой. А когда между таким коридором и лестничной клеткой есть еще некое помещение, то его вполне можно рассматривать как тамбур, по крайней мере технологически. Как именно считают проектировщики это неважно. Важно какую фактически функцию выполняет зона МГН и насколько эта функция фактически схожа с функцией тамбур-шлюза. Так что, возможно инспектор не так уж неправ. А экспертиза это такое дело. Мало ли кто из экспертов куда смотрел.

    #34376
    EvgenKuen
    Участник

    Добрый день!
    Спасибо за ответ!
    Зона МГН 03-02. 03-03 – МОП, также снизу вход снизу на картинке из другого МОП и выход на 03-01 на лестницу.
    Двери в 03-03 оборудованы герконами. Не оборудована дверь на лестницу.

    Выдержка из проекта:

    “при открытой двери в ПБЗ включается система ПД3.1, при закрытой двери система ПД3.2,

    для этого подается сигнал на шкаф управления;
    по АЛС, в зимнее время включается подогрев при закрытой двери ПБЗ”.

    Имеются ввиду двери в МОП, раз они включены в цепь включения вентиляторов подпора.
    При этом на лестницу всё это время уже дует подпор  ПД4.

    Первоначально готов был отстаивать свою правоту, однако поразбиравшись, тоже понимаю, что зона, обозначенная МГН, или ПБЗ по определению  (3.18 СП 7) подходит под “тамбур-шлюз”, значит должна быть блокирована, то есть оборудована герконами.
    Опять же как открыть дверь на лестницу, если компенсация ПД 3.2 не включится, ведь ПД3.1 с подогревом на это не рассчитан.

    Моя цель не “свою правду” отстоять, а логически разобраться в необходимости закрытия дверей на лестницу в принципе.

     

    #34377
    admin
    Хранитель

    Да, Вы правы. Зона 03.02 функционально как раз играет роль тамбур-шлюза. Ну тогда по любому подпункт “в” будет. Дело в том, что в подпунктах “б” и “в” как раз копируется логика открывания-закрывания дверей натуральных объектов. Смотрите сами. Когда зона вытяжной системы ДУ коридора (например) непосредственно граничит с подпором ДУ (лестничной клетки) и разделена только эвакуационной дверью, то в момент эвакуации люди эвакуируются потоком и дверь на самом деле практически не закрывается. Таким образом, расходы считаются именно при открытой двери одной или второй. То есть, расчеты по “б” копируют естественное положение вещей. Если же имеется в наличии тамбур либо иное какое то помещение (типа холла этого), то двери открываются и закрываются поочередно – вход в тамбур потом выход из тамбура. Таким образом, практически, какая то из дверей входная или выходная является закрытой. Второй вариант расчета по “в” также копирует действительную ситуацию. По этому, инспектор и настаивал на применении подпункта “в” и судя по размещению зоны МГН в 03.02, он прав.

    #34379
    EvgenKuen
    Участник

    Производим дальше разбор.

    Безопасная зона для МГН это прежде всего – зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют либо не превышают предельно допустимых значений (п.п. 2, ст.2 №123-ФЗ)

    В Нашем случае безопасная зона расположена в лифтовом холле (находится  лифт для транспортирования пожарных подразделений ч.15 ст.89 №123-ФЗ ) с выходом непосредственно в незадымляемую лестничную клетку тип Н2.

                                                                           

                   

    Помещение 02.01 – лестничная клетка (тип Н2)

    Помещение 02.02 – лифтовой холл (зона безопасности)

    Помещение 02.03, 02.04 – МОП

    Автоматизация системы подпора воздуха с подогревом, подаваемого в помещения безопасных зон для маломобильных групп населения ( МГН). Для реализации применяются датчики контроля положения дверей безопасной зоны. ( в Нашем случае герконы устанавливаемые на дверях ведущих в зону безопасности)

    Алгоритм  управления системой подпора воздуха в зону для маломобильных  групп  населения ( МГН) происходит  по следующей  схеме :

    1)  по  сигналу “Пожар” включается система подпора с подогревом  воздуха;

    2) система с малым расходом ( с подогревом) работает с момента поступления сигнала о пожаре и на всём протяжении эвакуации людей и ликвидации пожара в здании.

    Включение электрообогревателя для подогрева воздуха ( в холодное время года) происходит с помощью датчика-реле, устанавливаемого в воздуховоде. При достижении температуры воздуха в воздуховоде ниже +18 градусов, датчик-реле подаёт питание на электрообогреватель, при достижении температуры воздуха в воздуховоде +18 градусов и выше , датчик-реле снимает питание с электрообогревателя. При выключении вентилятора, выключается электрообогреватель.

    3) Система подпора с большим расходом воздуха после срабатывания сигнала “Пожар” и при условии открытия двери подаёт наружный воздух в зону МГН через клапан на этаже пожара.

    4) Противопожарные клапаны систем подпора в ПБЗ, расположенные на этаже пожара, открываются по сигналу “Пожар”;

     

    Согласно СП 59.13330.2016 « ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ «

    Пункт 6.2.27  – Помещение пожаробезопасной зоны должно отделяться от других помещений, коридоров противопожарными стенами 2-го типа (перегородками 1-го типа), перекрытиями 3- го типа с заполнением проемов (двери, окна) – не ниже 2-го типа.

    Такое помещение должно быть незадымляемым.

     

    Лифтовой холл для нас это -пожаробезопасная зона (двери из МОП открываются во внутрь пожаробезопсной зоны) , а лестничная клетка незадымляемая тип Н2) – эвакуационной,с выходом непосредственно наружу. (и двери непосредственно открываются по ходу эвакуации. т.е. из пожаробезопасной зоны в эвакуационную).

     

    Согласно методическому пособию разработанным в целях разъяснения особенностей проектирования безопасных зон для маломобильных групп населения в общественных зданиях и сооружениях в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. No 384-ФЗ «Техническим регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона от 22 июля 2008 г. No123-ФЗ «Техническим регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и нормативных документов по пожарной безопасности.

    Пособие разработано Ассоциацией СРО «МОАБ» (д. т. н. Мирфатуллаев М.М.), ООО «Институт общественных зданий» (кандидат архитектуры, профессор Гарнец А.М.)

    « Под помещениями пожаробезопасных зон и над указанными помещениями не допускается размещать помещения иного функционального назначения.  При пожаре в помещении безопасной зоны должно создаваться избыточное давление 20 Па при одной открытой двери эвакуационного выхода. »

    Т.е. эвакуационная дверь(выход на незадымляемую лестницу Н2 с подпором) при работе системы подпора воздуха в зону для маломобильных  групп  населения  не оборудуется датчиками положения дверьми(герконами) т.к. положение двери должно не влиять на работу системы подпора воздуха в пожаробезопасную зону. Избыточное давление в этой зоне останется в норме.

    Согласно СП 7.13130.2013 «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ Требования пожарной безопасности»

    Пункт 7.15  Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать  при  условии  обеспечения  избыточного  давления не менее 20 Па:
    б) в незадымляемых лестничных клетках типа Н2 при открытых дверях на пути эвакуации из коридоров и холлов или непосредственно из помещений на этаже пожара в лестничную клетку, или при открытых дверях из здания наружу и закрытых дверях из коридоров и холлов на всех этажах, принимая большее из полученных значений расходов воздуха;

    Т.е. положение эвакуационной двери(открыта или закрыта) не влияет на  обеспечение избыточного давления в пожаробезопасной зоне и контроль положения(геркон)этой двери в нашем случае не требуется.

    #34380
    admin
    Хранитель

    могу только дополнить – двери лифтов должны быть в противопожарном исполнении, коли это зона ПБЗ (СП59 п. 6.2.27) и расчет для подпора лестничной клетки выполняется, согласно подпункту “в” СП7.13130, так как зона ПБЗ (он же лифтовый холл) играет роль тамбур-шлюза – является промежуточной зоной между лестничной клеткой и зоной из которой производится удаление дыма.

    #34381
    admin
    Хранитель

    система герконов (СМК вернее сказать) на дверях собственно служит для того чтобы в зимнее время не наморозить того кто находится в зоне МГН. По сути, это экономия электроэнергии только и всего. Можно было бы обеспечить подогрев воздуха даже при большом расходе и оставить так как есть и не выдумывать больше ничего, привязаться к максимально допустимому давлению на эвакуационные двери. Здесь же, я так понимаю, при малых оборотах надува (входные двери закрыты) работает по сути воздушное отопление, препятствие факторам пожара создают непосредственно противопожарные двери. А при открывании дверей со стороны пожара, обороты резко возрастают, создавая избыточное давление, препятствующее проникновению факторов пожара в безопасную зону. Собственно все. Ну а из безопасной зоны на лестничную клетку СМК не нужны, так как нет необходимости оказывать влияние на скорость надува в лестничную клетку. Просто выполняется расчет расходов, как перед тамбуром и все, согласно “в”.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.