Кабели системы охранной телевизионной

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Кабели системы охранной телевизионной

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #34051
    ВПК
    Участник

    Добрый день.

    Предъявляются ли требования по пожарной безопасности к кабелям системы охранной телевизионной , прокладываемым в здании? Система не предназначена для обнаружения пожара, и наблюдением за обстановкой при пожаре.

    При этом необходимо ли соблюдать требования п. 5.4.1.3 ГОСТ 53313-2009 по заполнению электромонтажного погонажных изделий кабелями на 15%?  В этом пункте под площадью поперечного сечения изделия имеется в виду общее сечение или площадь, вычисленная по внутренней поверхности изделия?

    #34052
    admin
    Хранитель

    Здравствуйте! Указанный Вами стандарт распространяется на изделия погонажные электромонтажные с поперечным сечением различной геометрической формы, изготовленные из неметаллических материалов и предназначенные для прокладки кабелей и проводов. Здесь не имеет значения назначение кабеля который уложен в погонажное изделие. По этому кабель системы охранного телевидения ТОЖЕ СЮДА ОТНОСИТСЯ. Требования пункта 5.4.1.3 соблюдать необходимо в любом случае. Сравниваются площади поперечных сечений кабелей и самого погонажного изделия. Площадь поперечного сечения это площадь геометрической фигуры, которая получается в том случае, если мысленно разрезать предмет в этом месте. Например, если имеется в виду кабельный канал, то его поперечное сечение будет площадью прямоугольника. Если труба, то соответствеено, площадь круга. Ну а общее сечение кабелей вычисляется сложением сечения каждого кабеля, в составе погонажного изделия.

    #34053
    ВПК
    Участник

    Добрый день.

    Прошу вас высказать свое мнение по первой части вопроса: предъявляются ли требования по пожарной безопасности к кабелям телевизионной охранной системы, если она не предназначена для обнаружения пожара, наблюдением за обстановкой в о время пожара?

    При выборе кабелей системы СОТ необходимо ли руководствоваться ГОСТ 31565-2012, т.е. выбирать кабели с индексами FR,нг, LS,HF,LTx? И, если выбранные кабели не отвечают требованиям по дымообразующей способности, токсичности, коррозионной активности, то допускается ли их прокладка открытым способом в металлорукаве при условии заделки концов металлорукава, например, асбестовым шнуром? Ведь по отношению к этим кабелям металлорукав обладает локализационной способностью (напряжение в кабеле 48В, ток 0,3А). Для обеспечения огнестойкости нужно будет применять другие решения.

    #34055
    admin
    Хранитель

    Здравствуйте! Конечно в отношении FR к кабельным сетям не относящимся к системам пожарной безопасности никаких требований нет, поскольку они не обязаны сохранять работоспособность в ситуации Пожар. Однако, данные кабельные системы, как и все прочие в здании, обязаны соответствовать требованиям по токсичности и дымообразованию, а также не распространять горение, то есть быть  “НГ”. “LS” или “HF” или “LTx” (в зависимости от объекта). Если кабели не отвечают по позиции “НГ”, то их можно проложить в стальных трубах или стальных сплошных коробах с открываемыми сплошными крышками, в соответствии с примечанием п. 2 (а) к табл. 2 СП486.13130.2020. Металлорукав, в данном случае, никак не подойдет, так как он не есть труба. Он всего лишь дополнительная оболочка от механических повреждений. Как Вы понимаете, кольца металлорукава держатся на ниточке. По прочим позициям соответствие обязательно – никакие дополнительные оболочки не будут компенсировать не соответствие токсичности или дымооразованию.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.