Монтаж СПС в административном здании

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Монтаж СПС в административном здании

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #34097
    Nikita Zh….
    Участник

    Добрый день!

    Подскажите как правильно поступить в ситуации.

    Имеется  трёхэтажное административное здание (по тех. паспорту)  общей площадью 935 кв.м.  Здание сдаётся в аренду по помещением. Второй и третий этаж на данный момент не функционирует и арендатора в ближайший год не будет. Первый этаж сдаётся в аренду двум арендаторам. Пожелание собственника здания следующие: смонтировать каждому арендатору свой ППКП отвечающий только за те помещения который он арендует, а пустующие помещения на втором и третьем этажах (на данный момент) не оснащать пожарной  сигнализацией до того как не найдётся на них арендатор.  Согласно пункту 16 таблицы А.1 СП 484 допускается оснащение безадресной СПС. Могу ли я согласно всех действующих норм смонтировать каждому арендатору СПС на ППКП “Сигнал-20М” (как вариант). Согласно СП3 в данном здании применить 2-ой тип СОУЭ. Сигнал-20М будет выполнять функцию прибора управления СОУЭ.  Ну и само собой запуск оповещения на всём этаже будет общий (связать два Сигнала-20М  при помощи реле “ПЦН”). Ну а в дальнейшем оснастить другие этажи теми же Сигналами (по одному на каждый следующий этаж).

    #34098
    admin
    Хранитель

    Здравствуйте Никита! Вот придет инспекция разок оштрафует вашего собственника тысяч на 350 для первого раза, для ума и чтобы спесь с него сбить, чтобы изобретениями не занимался, и все закончится на этом. Инспекции безразлично кто кому что там сдает в аренду в здании, инспекция будет задавать вопросы собственнику. Если в здании есть помещения и они не входят в перечень помещений-исключений по СП486.1311500 или приложению А к СП5.13130. (в зависимости каким именно документом инспектируется здание), то системы сигнализации и СОУЭ в этих помещениях ДОЛЖНЫ БЫТЬ, не зависимо от того сдали их в аренду или еще не сдали. А в остальном, если у Вас на каждом этаже будет пожарный пост с круглосуточным наблюдением, в соответствии с требованиями СП484.1311500, для размещения приемо-контрольного оборудования, то почему бы и нет. Только проект на все здание само собой обязателен – кустарщиной не занимайтесь – боком выйдет.

    #34099
    Nikita Zh….
    Участник

    А как определить по какому СП мне монтировать СПС в здании? Сами понимаете, что цена на оборудование по СП 5 будет поменьше, чем на оборудование по СП 484.

    #34100
    Nikita Zh….
    Участник

    Я думал, что всё уже надо делать по СП 484.

    #34101
    admin
    Хранитель

    Вновь проектируемую и монтируемую сигнализацию Вы обязаны выполнять по СП484.1311500. Но если есть сигнализация существующая и работоспособная уже была на объекте до 1 марта 2021 года, то она остается до окончания сроков эксплуатации оборудования, входящего в состав этой системы. Никто ее не заставит менять потому что вышел новый СП484 а старый отменен. Эту систему продолжают инспектировать по требованиям по которым она была построена, вплоть до капитальных ремонтов системы, которые собственник обязан делать когда оборудование исчерпает свой ресурс гарантийной наработки на отказ и продление ресурса будет признано не целесообразным, так как эта операция дорогостоящая и хлопотная, выполняется с привлечением производителей оборудования. Но в любом случае, и по старым и по новым документам ВСЕ помещения объекта необходимо оборудовать системами противопожарной защиты, за исключением указанных в приведенных документах – мокрые процессы, категории Д и В4 и прочие.

    #34102
    Nikita Zh….
    Участник

    Спасибо за консультацию, буду искать у собственника здания проект на АУПС здания, но, 99% что он утерян. В таком случае, на сколько я понимаю, то новый проект по СП 484.

    #34103
    admin
    Хранитель

    Ну почему так радикально? Если на объекте существует система АПС и СОУЭ и она в работоспособном состоянии, выполняется техническое обслуживание и все необходимое содержание, то утеря проекта не является основанием считать что системы нет. Подтверждением существования может являться технический отчет монтажного предприятия которое систему смонтировало, исполнительные чертежи. Если конечно монтировали не гастарбайтеры без всяких документов. В этих исполнительных документах должны быть наименования и шифры проекта по которым выполнялся монтаж и проект возможно восстановить.  В конце концов, проект можно восстановить – нарисовать по существующей системе. Но если конечно никаких документов нет, то формально никакой системы тоже нет. Придется проектировать по новой по СП484.

    #34161
    Nikita Zh….
    Участник

    Добрый день!

    Вопрос в продолжении предыдущей темы разговора, но немного для другого здания. Имеется объект на обслуживании АУПС и СОУЭ. Всеми любимые бюджетники. В здании монтировалась АУПС и СОУЭ в 2018 году, в этом году в здании идёт капитальный ремонт (на кап ремонт есть проект, но только без сигнализации). В здании экспликация и планировка не поменялась, за исключением того, что во всех помещениях (кроме сан.узлов) появился фальшпотолок (армстронг). Доблестный строители “убили” существующую систему АУПС и СОУЭ. Заказчик хочет всё восстановить. Получается, мы всё делаем по старому проекту (по СП5)?  Вот только смущает появление фальшпотолка,  как с ним быть, получается, что уже под старый проект мы не попадаем. Смонтировать по СП 5 и нарисовать исполнительную по факту? И ещё вопрос, обязательно ли использовать марку кабеля как в проекте или можно взять эквивалент? (Нынче кабель “Паритет” дороже, чем тот же СегментЭнерго, правда у них маркировки разные)

    #34164
    admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Никита! Ввиду того, что в здании произвели архитектурные изменения (установили фальшпотолок), которые напрямую касаются топологии системы сигнализации, необходимо производить капитальный ремонт уже самой сигнализации. Поскольку при наличии фальшпотолка извещатели на перекрытии, без разницы оторвали их строители или не оторвали, не могут контролировать пространство под фальшпотолком, необходимо считать запотолочную горючую нагрузку им по результатам принимать новые проектные решения установки извещателей ниже фальшпотолка и по результатам расчетов, принимать наличие извещателей в запотолочном пространстве или исключать оное. Короче говоря, проект на реконструкцию систем АПС по вышеозначенным основаниям необходим. А если ремонт, то уже по новым нормам, то есть по новому СП484 и новому СП6. А это значит, согласно СП6 на шлейф Вы вообще можете использовать кабельную линию НЕ ОГНЕСТОЙКУЮ, да и кабель использовать НЕ ОГНЕСТОЙКИЙ. В общем, как нарисует проектировщик. Самостоятельно чего то схимичить будет нарушением, так как будут явные расхождения с существующим проектом. И изменить проект по старому СП5 тоже нельзя, так как этот документ уже не существует.

    #34165
    Nikita Zh….
    Участник

    Большое спасибо за консультацию! Я почем-то так и думал, но заказчик надеялся, что можно обойтись малой кровью)

    #34166
    admin
    Хранитель

    к сожалению, я обязан консультировать в соответствии с законом. Желаю удачи!

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.