Установка АУП

Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34031
      irkps
      Участник

      Добрый день!

      Прошу помочь в вопросе выбора установки оборудования АУП.

      Имеется производственное помещение флотационного обогащения. Площадь помещения – 3560,11м (длина – 109м, ширина – 33м, высота – 36м), объем – 129492м.

      В данном помещении работа основного технологического оборудования связана с мокрыми процессами. Флотационные машины комплектуются двигателями и насосами.

      Дополнительно в помещении устанавливаются шкафы управления насосами и двигателями (IP56) и прокладываются силовые кабели ВВГнг(А)-LS.

      На высоте 30м расположены три мостовых электрических двухбалочных крана, которые передвигаются по всему помещению.

      Для расчёта категории взрывопожарной и пожарной опасности какую нагрузку необходимо принимать для расчета?

      Согласно СП 486.1311500.2020, Таблица 1 – Здания, п.5 в здании высотой более 30м. оборудуются автоматическими установками пожаротушения.

      Какие при этом возможно использовать пожарные извещатели и на какой высоте их необходимо крепить?

      Допускается ли в данном помещении использовать установки локально-объемного и локально-поверхностного пожаротушения?

      • Тема изменена 2 года, 9 месяцев назад пользователем irkps.
    • #34034
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Во первых, Вам необходимо посчитать категорию здания, так как упомянутый Вами пункт 5 табл. 1 имеет исключения – производственные здания категорий Г и Д. По этому категория очень важна. При расчете категорий принимать в расчет ВСЕ горючие материалы в помещениях – дерево, целлофан, пластик, резину, оболочку кабеля. Лучше не занижать количество. Мне самому приходилось часто писать замечание и предписание пересчитывать категории когда зайдя в помещение вижу деревянных поддонов на пол тонны, а в расчете проставлено 50 килограмм. То есть неприкрытое нахальное очковтирательство. Инспектора не любят когда их за дураков держат. Если все таки категория получилась пожароопасная, то рекомендую проверить Ваши помещения на соответствие помещениям с мокрыми процессами, т.е. соответствия п. 3.2 того же документа. То же самое с помещениями категорий Д и В4 – проверьте присутствие исключений по пункту 4.4. И вот когда Вы уберете все исключения у Вас останутся площади которые необходимо защищать пожаротушением. Здесь подход следующий. Если горючая нагрузка распределена по всей площади равномерно, то тушить следует всю площадь. Если же нагрузка это установки какие то, то тушить можно локально эти установки. Какие именно извещатели применять и какой тип тушения зависит от типа горючей нагрузки и размещения ее по площади помещения, то есть от конфигурации объекта. И от температуры в помещении зависит и от вибрации тоже и от влажности и конечно от степени герметичности и наличия вентиляции. Так вот сразу не скажешь. Это нужно обследование. Тут Вам в помощь местные специалисты проектировщики.

      • #34049
        irkps
        Участник

        Спасибо большое за пояснение!

    • #34050
      admin
      Хранитель

      обращайтесь если понадобится

Просмотр 2 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.