Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам

#37069
admin
Хранитель

Здравствуйте! Да, я Вас вполне понимаю и во многом с Вами согласен. Основное требование содержит ФЗ-123 статья 82 пункт 2

  1. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций. (в ред. Федеральных законов от 10.07.2012 N 117-ФЗ, от 14.07.2022 N 276-ФЗ)

Выполнить эти требования можно двумя способами:

  1. Применение ОКЛ (кабеля и крепежа, то есть способа прокладки) с огнестойкостью ( в часах и минутах) не менее времени эвакуации людей с объекта.
  2. Применение технологических решений, которые позволят при перегорании (повреждении ) кабельной линии сохранить работоспособность электропроводки до выполнения ей своих функций. Это кольцевая линия связи и изоляторы КЗ в адресных системах, разделение ИПР и автоматических АПИ по разным шлейфам, разделение на ЗКПС по шлейфам не более 5 помещений. То есть все те технологические решения, которые приведены в СП484.1311500.

Какой именно способ применить или применять оба сразу это решает проектная организация. На первый вопрос по пункту 6.3 СП6.13130.2021 развернутый ответ здесь:

необходимость применять ОКЛ и огнестойкий кабель для современных систем пожарной сигнализации

Ответ на второй вопрос также очевиден. Да, производители ОКЛ сами не изготавливают саморезы или скобы однолапковые. Даже кабель они изготавливают всего одну-две марки. Остальной иных производителей. Они комплектуют ОКЛ из того что есть на рынке, включая крепеж. Потом различные комплектации прожигают в печи и изготавливают сертификат, то есть подтверждение, что да, эта вот конкретная комплектация, которая описана в их методике и имеет определенное название, 30 минут огнестойка. И потом они продают целиком комплект вместе с крепежом. Само собой, продают на много дороже, чем стоит этот же крепеж в строительном магазине. Обосновывают тем что они покрывают свои расходы на прожиг плюс сертификат плюс их прибыль за эти мероприятия. В конечном итоге, вы получаете бумажку, которой доказываете инспекции что ваш комплект огнестоек. А как вам еще доказать? Никак по другому. В свое время, хитрые монтажники поступали таким образом – покупали, условно, 10 метров ОКЛ с сертификатом, и еще обычного кабеля и обычного крепежа несколько километров. Ну а чего, сертификат уже есть, показать можно. Но производители ОКЛ быстро просекли этот момент и стали выпускать плюсом к сертификату ПАСПОРТ ОКЛ, в котором указано количество ОКЛ – кабеля, крепежа и прочего, подтвержденного сертификатом, который они выдают. То есть они борются с покупками на стороне. Это понятно, прибыль уходит от них. Зачем они тогда прожигали, ходили по инстанциям, сертификат оплачивали. Пожарные инспектора теперь делают так – берут в руки спецификацию к проекту и спрашивают сертификат и паспорт ОКЛ оригиналы на все позиции по спецификации. Нет подтверждения – есть замечание. Вот вам и объяснение. Вот здесь также в нашей статье развернуто описано о том о чем вы говорите:

крепление кабельных сетей противопожарных систем