Многофункциональные здания

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #33858
    AltAir0113
    Участник

    Добрый день! Имеем здание прямоугольной формы с двумя крыльями, включающее в себя несколько частей с разными КФПО: Крыло №1- пищблок Ф5.1 (1 этаж), столовая Ф 3.2 (2 этаж), учебные классы Ф 4.2 (3 этаж). Крыло №2 – органы управления Ф4.3 (1 этаж), общежитие Ф1.2 (2-4 этажи). Прошу прощения, что не приложил планы – не допускается.

    Есть ряд вопросов:

    1. Каким образом здесь реализовать требования пункта 4.2.6 СП 1.13130.2020: Части здания различной функциональной пожарной опасности, разделенные противопожарными преградами, должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами, за исключением специально оговоренных случаев? Я правильно понимаю, что противопожарными преградами в данном здании выделяется только пищеблок на основании пункта 5.5.2 СП 4.13130.2013, соответственно, самостоятельные эвакуационные выходы должны быть только из него? (P.S. Мы не рассматриваем деление здания на пожарные отсеки).

    2. В соответствии с пунктом 3.5 СП 456.1311500.2020 здание является многофункциональным. Однако в соответствии с пунктом 1.1 СП 456.1311500.2020 настоящий свод правил устанавливает требования пожарной безопасности зданий, содержащих части здания или пожарные отсеки в любой комбинации: (далее перечислены какие именно части здания, но в данном перечне нет Ф 4.2, а в составе нашего здания есть). Так является ли здание многофункциональным, или нет? Не очень бы хотелось, т.к. для подобных зданий слишком тяжелые требования по СП 1.13130.2020.

    3. Если здание многофункциональное, какой КФПО он имеет в целом? А если не многофункциональное – Ф1.2 (т.к. данная часть занимает наибольший объём здания)?

    #33859
    Valerii
    Участник

    Здравствуйте! Чтобы ответить на данный вопрос нужно понимать что такое есть “самостоятельный эвакуационный выход”. Открываем СП1.13130.2020 пункт 3.10. Самостоятельный эвакуационный выход: эвакуационный выход, ведущий на путь эвакуации и не включающий части здания (помещения) иной функциональной пожарной опасности.  То есть, эвакуационная  лестничная клетка может быть общей. В пункте 5.5.2 СП4.13130 описано только лишь выделение производственных помещений пищеблока от обеденного зала для посетителей. Никакого отношения к выделению в целом частей здания этот пункт не имеет.  Противопожарными преградами следует выделять все части здания различного функционального назначения (пищеблок, столовую, общежитие, учебный этаж, офисы). Это следует из СП4.13130 пункта 4.2 При определении класса функциональной пожарной опасности объекта защиты (здания, сооружения) следует исходить из его целевого назначения, а также характеристик основного функционального контингента (возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна и т.п.) и его количества. Размещаемые в пределах объекта защиты – части зданий, группы помещений, а также вспомогательные помещения других классов функциональной пожарной опасности следует выделять противопожарными преградами в соответствии с требованиями настоящего свода правил. При этом, требования, предъявляемые к указанным частям, выделенным противопожарными преградами, следует определять исходя из их классов функциональной пожарной опасности.  В этом же пункте указано как определить функциональное назначение всего здания – основной параметр – целевое назначение. Что это школа? или институт дополнительного образования? Вот сообразно с этим.

    Теперь про многофункциональность. В соответствии с п. 3.5 СП456 Ваше здание многофункциональное. И то что в Вашем здании есть еще какие то отсеки, не учтенные в перечне пункта 3.5 абсолютно не влияет на заключение о многофункциональности. Если есть в любых сочетаниях функционалы по пункту 3.5, то все, этого достаточно чтобы отнести здание к  МФЗ.

     

    #33860
    AltAir0113
    Участник

    Так, по пунктно:

    1. СП 1.13130.2020, п.3.10 <b>самостоятельный</b><b> </b><b>эвакуационный</b><b> </b><b>выход:</b> Эвакуационный выход, ведущий на путь эвакуации и не включающий части здания (помещения) иной функциональной пожарной опасности.
      1.1. Т.е., если дверь из коридора части здания Ф1.2 ведет в л/к, куда выходит дверь из коридора части здания Ф3.2 – обе эти двери являются самостоятельными эвакуационными выходами?
      1.2. Если дверь из коридора части здания Ф1.2 ведет в л/к через коридор части здания Ф3.2 – то выход из Ф1.2 в Ф3.2 не является самостоятельным, а выход из Ф3.2 в л/к остаётся самостоятельным?
    2. Вынужден не согласиться касательно вопроса выделения пищеблока. 5.5.2 СП 4.13130.2013: Пищеблоки, размещаемые в жилых и общественных (кроме класса функциональной пожарной опасности Ф3.2) зданиях, сооружениях I, II и III степеней огнестойкости следует выделять противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости – перегородками 2-го типа. Примечание. Под пищеблоком подразумевается обособленная группа помещений (исключая зал для посетителей) для приема, хранения, приготовления и выдачи пищи, включая вспомогательные (при наличии) административно-бытовые и технические помещения. Отделять противопожарной перегородкой помещения пищеблока от примыкающего зала для посетителей не требуется. По-моему расписано понятно.
    3. п.4.2 СП 4.13130.2013: Размещаемые в пределах объекта защиты – части зданий, группы помещений, а также вспомогательные помещения других классов функциональной пожарной опасности следует выделять противопожарными преградами в соответствии с требованиями настоящего свода правил. Про выделение пищеблока от остальных частей здания в данном СП указано – выделяем. Про отделение Ф4.3 от остальных КФПО (имеющихся у нас в здании) не указано – можем не выделять вовсе.
    4. Касательно многофункциональности. Если в соответствии с примечанием 2 к 3.5 СП 456.1311500.2020 обеспечить выделение каждой части здания с различными КФПО в пожарные отсеки и обеспечить их самостоятельными эвакуационными выходами (в моём случае с каждого отсека будет выход сразу на л/к либо непосредственно наружу) – то здание перестанет быть многофункциональным?

     

    #33861
    admin
    Хранитель

    Отвечу тоже попунктно:

    1.1  и 1.2 да является самостоятельным выходом, так как этот эвакуационный выход  не включает часть помещений иной функциональной опасности и ведет на лестничную клетку, то есть путь эвакуации (п. 3.10 СП1.13130)

    2 и 3. Про то что не согласиться не совсем понятно, с чем не согласиться? Процитировали пункт 5.5.2 и что? Там же написано только про пищеблок и это не значит что прочие части обеденный зал, общежитие, прочее не нужно выделять противопожарными преградами от основного функционала учебного заведения. А вот в пункте 4.2 СП4 как раз написано – что все части, группы и помещения любых других функциональных назначений – следует выделять. Что Вы только к этому пищеблоку прицепились? Пищеблок само собой. Обеденный зал или общежитие или административную часть от учебного заведения (основного функционала) надо отделять? Да надо, на основании пункта 4.2, как помещения других классов функциональной опасности.

    4. Мне кажется Вы путаете понятия “самостоятельный путь эвакуации” и “самостоятельный эвакуационный выход”. У Вас нет самостоятельных путей эвакуации, так как есть общие лестничные клетки до выхода на улицу.

     

    #33862
    Valerii
    Участник

    3.9. Самостоятельный путь эвакуации: эвакуационный путь из части
    здания, на который отсутствуют выходы из других частей здания.
    3.10. Самостоятельный эвакуационный выход: эвакуационный выход,
    ведущий на путь эвакуации и не включающий части здания (помещения) иной функциональной пожарной опасности.

    Увидели разницу? В первом случае, должна быть лестница на которую отсутствуют выходы из других частей здания. А во втором случае, речь только про выход, который не включает части зданий и помещений иной функциональной опасности. То есть в Вашем здании МФЗ Вы обязаны обеспечить выполнение СП1.13130 и кроме того раздела 7 СП456.

    #33864
    AltAir0113
    Участник

    Понял. В общем, принял решение разделить здание на 2 отсека (1 отсек – ф3.2+ф4.2, 2 отсек – ф4.3+ф1.2). В сп4 не нашёл запрета на объединение данных кфпо, а также требований по выделению их п/п преградами (конкретно в моих случаях). Для каждого из отсеков обеспечим по 2 самостоятельных эвакуационных выхода.

    #33866
    admin
    Хранитель

    Ну что же, могу только порекомендовать еще раз внимательно перечитать пункт 4.2 СП4.13130. Запретов на каждый случай (объединения частей различного функционального назначения) в нормативных документах никто писать не будет. Есть руководство к действию ВЫДЕЛЯТЬ эти части, и могут быть замечания к не соблюдению данного руководства. Удачи.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.