Превышение площади пожарного отсека.

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Превышение площади пожарного отсека.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #33915
    Евгений Иванов
    Участник

    Попался объект, на котором превышена предельно допустимая площадь пожарного отсека в пределах этажа. Кто-то со стороны владельцев здания решил разделить отсек примерно пополам противопожарными шторами. построили перегородку, проем в которой заполнили шторами EI180. Проекта нет. Просто кто-то решил и все. Сама перегородка странная. С обоих сторон по 2 листа ГКЛО, а заполнения в перегородке никакого нет. перегородки , если я не ошибаюсь, бывают 1 и 2 типа. 1 тип – 45 минут, 2 тип – 15 минут. Даже если это перегородка 1 типа, то какой смысл в перегородке с огнестойкостью 45 минут делать заполнение шторами с огнестойкостью 180 минут? Как вообще поступают в подробных случаях, когда площадь пожарного отсека в пределах этажа превышает предельную? Или такие вопросы решаются исключительно через СТУ?

    #33917
    admin
    Хранитель

    Здравствуйте, Евгений! Превышение допустимой площади пожарного отсека есть нарушение норм. Решение о том допустить ли данное нарушение или не допустить ранее вообще решалось на ученом совете в Управлении МЧС – я сам когда то писал СТУ на гостиницу, построенную в здании поместья Братьев Баташовых в г. Выкса. Так вот, для того чтобы допустить нарушение норм в каком то плане, как то превышение площади или заужение или уменьшение по высоте эвакуационных путей или еще что нибудь, необходимо разработать мероприятия которые или компенсируют данное нарушение или будут способствовать эвакуации людей с территории объекта. И частенько, эти компенсирующие мероприятия очень дороги в реализации. Это все не так вот просто – ляп, перегородка или ляп – штора. Без СТУ нарушение остается, что бы они там не нагородили. Чтобы было понятнее, пройдите почитайте статью на нашем сайте как раз на эту тему https://www.norma-pb.ru/spectexusloviya-i-kompensiruyushhie-meropriyatiya/ – спецтехусловия и компенсирующие мероприятия

    #33920
    Евгений Иванов
    Участник

    Спасибо. Обязательно почитаю. Мне интересно, все же, по какой логике принимаются решения по установке штор в тех или иных местах с той или иной огнестойкостью? Сама штора это преграда или заполнение преграды?

    #33921
    admin
    Хранитель

    Евгений, шторы разные бывают. Есть с нормируемой огнестойкостью, а есть просто дымопреграждающие. Эксперт обследует объект. Если он делает заключение, что эвакуации людей угрожает распространение факторов пожара в виде дыма, то эксперт может написать компенсирующее мероприятие в виде дымопреграждающих штор. Если же угроза распространения пожара по площади отсека, например в магазинах бутиков одежды или иных магазинов с большим иколичеством горючей нагрузки, то тогда следует проектировать огнестойкую штору или может быть более оптимально, две нитки дренчеров, разделяющих площадь отсека на две половинки. А может быть вообще комплекс мероприятий. Здесь все зависит от конфигурации объекта – не существует стандартных решений. Опять же для понимания что такое шторы и какие они бывают:

    https://www.norma-pb.ru/protivopozharnye-shtory-oblast-primeneniya/ – противопожарные шторы – область применения

     https://www.norma-pb.ru/protivopozharnye-pregrady-v-sovremennyx-torgovo-razvlekatelnyx-centrax/ – Противопожарные преграды в современных торгово-развлекательных центрах. Особенности проектирования.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.