Разъяснение п.4.2.24 СП 1.13130.2020

Помечено: 

Просмотр 3 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34333
      mihail1978
      Участник

      Добрый день! Прошу разъяснить положения п.4.2.24 СП 1.13130.2020, а согласно которого: “При использовании двупольных дверей ширина эвакуационного выхода определяется только шириной выхода через “активные” дверные полотна. При этом учитывать ширину “пассивного” (зафиксированного) полотна не допускается. Для двупольных дверей следует предусматривать устройство самозакрывания с координацией последовательного закрывания полотен. При необходимости оснащения дверей устройствами типа “Антипаника” указанные устройства должны быть установлены на “активных” дверных полотнах.”

      При замене входных и тамбурных дверей при капитальном ремонте многоквартирного жилого дома согласно этого положения требуется установка дверей с полотном 1,2 метра, а решение с двупольными дверями с одним полотном не менее 0,9 метра, а другим условно 0,3 метра является не соответствующим данному пункту? Или же это касается только дверей эвакуационных выходов из помещений и коридоров, защищаемых противодымной вентиляцией, а также дверей, установленные в перегородках, разделяющих коридоры здания?

      Интересует также как происходит приемка дверей на практике при вводе объекта в эксплуатацию в отношении данного пункта.

      Заранее спасибо за ответ.

      • Тема изменена 2 года, 5 месяцев назад пользователем mihail1978.
    • #34335
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте, Михаил! даже не вижу что здесь комментировать в данном пункте. У двуполой двери маленькая створка имеет стопор и по этому вполне логично что ширина эвакуационного выхода есть ширина большой активной створки. По моему все предельно ясно. При замене дверей необходимо подбирать такие двери, рабочая створка которых шириной удовлетворяла бы нормативу ширине эвакуационного выхода. По этому да, 1,2 метра. а не 0,9 метров. И дымоудаление здесь абсолютно не причем. значение имеет расчетная ширина эвакуационных путей. В свое время, пожарная инспекция проводила рейды с проверкой возможности открыть без технических приспособлений (отвертки, пассатижи или еще что то) вторую створку двуполой двери. Выяснилось, что более чем в 80 процентах стопор двери или ржавый или залит краской или настолько зарос грязью, что открыть было не реально. Остальные проценты из 100 видимо были предупреждены о приходе инспекции и расстарались расшевелить этот засов, в результате не попались. Такой вот отчет был опубликован на официальном сайте МЧС пару лет назад. Ну вот вам и ожидаемый результат в новых нормах. Проверка дверей? Ну в общем, так и происходит – измеряют проем в свету и сверяют с проектными данными ширины эвакуационных путей. Если 1,2 метра должна быть ширина проема в свету, так и меряют 1,2 метра. Если конструкцией дверей не предусмотрены сторопа мелкой створки, то проверяют поочередность координации закрывания доводчиком створок двери. На маленькой створке “короткий” рукав доводчика, а на широкой створке более длинный. Ну и еще давление настроено. Узкая створка закрывается быстрее, а широкая медленнее. таким образом добиваются гарантированного прикрывания створок. Но лучше, проще, просто заблокировать узкую створку чтобы вопросов не было и все на этом. Инспектору объяснить, что дверь одностворчатая по факту, а вторая створка открывается только для перемещения крупногабаритной мебели с последующей блокировкой этой узкой створки.

    • #34336
      mihail1978
      Участник

      То есть можно поставить или однопольную дверь с полотном 1,2 метра или двупольную условно 0,9м+0,3м, оснащенную устройством самозакрывания с координацией последовательного закрывания полотен? Оба варианта верны, я Вас правильно понял?

      • Ответ изменён 2 года, 5 месяцев назад пользователем mihail1978.
    • #34338
      admin
      Хранитель

      да все верно.  В большинстве жилых многоэтажек входная группа шириной 1,5-1,7 метра. То есть 1,2 метра активное полотно и 0,3-0,5 – пассивное полотно. Пассивное полотно блокируют стопором и используют только активное. Пассивное открывают для проноса в дом дивана или шкафа, к примеру. Если входная группа уже, то конечно только Ваш вариант.

Просмотр 3 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.