пожарная безопасность зданий

 

пожарная безопасность зданий

                Общие требования противопожарной защиты помещений, пожарная безопасность зданий и других строительных сооружений регламентируются Строительными нормами и правилами СНиП 21-01-97.

В случае возникновения пожара меры огнезащиты зданий и сооружений должны обеспечивать:

– возможность эвакуации людей и материальных ценностей;

– возможность доступа спасателям к очагу пожара;

-нераспространение пожара на соседние здания;

-ограничение прямого и косвенного материального ущерба от пожара.

            Пожарная безопасность зданий, строительных конструкций характеризуется их степенью (пределом) огнестойкости и в значительной степени зависит от горючести (воспламеняемости) примененных строительных материалов. Предел огнестойкости несущих элементов строительных конструкций находится в пределах от 15 до 120 мин в зависимости от типа элементов и степени огнестойкости здания. Предел огнестойкости конструкции соответствует времени (в минутах) до наступления одного или нескольких признаков предельных состояний:

  • потеря несущей способности конструкции (R),
  • потеря целостности конструкции (Е)
  • потеря теплоизолирующей способности (I).

Строительные конструкции подразделяют по пожарной опасности на следующие классы:

  • К0 – непожароопасные,
  • К1–малопожароопасные,
  • К2–умереннопожароопасные,
  • К3– пожароопасные.

Пожарная опасность строительных материалов, главным образом, определяется их горючестью, воспламеняемостью, дымообразующей способностью и токсичностью.

Горючие строительные материалы делятся на четыре группы:

  • Г1–слабогорючие,
  • Г2–умеренногорючие,
  • Г3–нормальногорючие,
  • Г4– сильногорючие.

Учитывая вышесказанное, пожарная безопасность зданий обеспечивается грамотными планировочными решениями, правильным выбором огнестойких строительных конструкций и расстановкой противопожарных преград, планировкой путей эвакуации и выбором системы пожаротушения.

Виды противопожарной защиты зданий и сооружений:

Пассивная огнезащита. Предназначена для ограничения распространения пламени и замедления скорости горения жилых и промышленных зданий и помещений.

Меры пассивной огнезащиты не предназначены для тушения огня. Они замедляют или ограничивают процесс горения материалов, тем самым предоставляя больше времени на эвакуацию людей и материальных ценностей. Также огнезащита способствует уменьшению физических повреждений здания и снижению ущерба от пожара.     

              Один из самых популярных способов пассивной огнезащиты – это применение специальных огнезащитных материалов на основе гипса, которые способны подавлять или сопротивляться распространению огня. Стены и полы зданий, изготовленные из бетона, также считаются элементами пассивной противопожарной защиты. К пассивным способам огнезащиты относят терморасширяющиеся покрытия, противопожарные двери и клапаны.

Тонкопленочные вспучивающиеся покрытия наносят на поверхности защищаемых металлических конструкций. При нагревании до температур 150-200 °С они многократно (в 30-40 раз) увеличиваются в объеме, создавая на поверхности конструкции термоизоляционный барьер, который препятствует распространение пламени. Пример такого покрытия – огнезащитная краска КМД-О-Металл, производства компании «Брандтрейд».

безопасность зданий

Активная огнезащита. Осуществляется при помощи систем ручного и автоматического обнаружения, тушения и оповещения о пожарах. Типичный пример таких систем – спринклерные установки и системы пожарной сигнализации. Для тушения пожаров применяют воду, водные эмульсии углеводородов, водяной пар, химическую и воздушно-механическую пену, инертные газы, углекислоту, порошки и пр.

В спринклерных системах чувствительный элемент оросительной головки при нагревании до критической температуры расплавляется, и вода начинает разбрызгиваться в зону горения.

Активная противопожарная защита также включает в себя системы сигнализации и обнаружения пожара. Датчики тепла и дыма, установленные по всему зданию, способны заранее предупредить о пожаре, что даст необходимый запас времени для эвакуации персонала и прибытия пожарных. Такие системы также могут автоматически уведомлять подразделения МЧС о возникновении пожара.

Таким образом, методикой комплексного внедрения активной и пассивной противопожарной защиты на защищаемом объекте достигается пожарная безопасность зданий и сооружений.

Читайте наши публикации в социальных сетях:

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

 Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com

Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL

Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c

Мы в Instagram – https://www.instagram.com/norma.p.b/

Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb

Добавить комментарий