время работы системы оповещения о пожаре

время работы системы оповещения о пожаре

               Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, Гостям, а также Коллегам по цеху! Сегодня мы обсудим очень важный момент в области организации системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре (СОУЭ). Мы поговорим о том, какое именно должно быть время работы элементов СОУЭ, то есть сколько по времени должны звенеть сирены (вещать громкоговорители) и мигать таблички, и от чего это время зависит.

время работы

                     Я заметил, что большинство проектировщиков систем ППЗ этот вопрос вообще «не парит». То есть они, в случае пожара, просто включают СОУЭ на неопределенное время работы – будет бубнить, пока не сгорит. Ошибки или нарушения в этом нет, так как системы ППЗ создаются и поддерживаются в работоспособном состоянии, собственно, для того чтобы один единственный раз корректно сработать, выполнить свое предназначение – спасти человеческие жизни, а далее, хоть пусть сгорят синим пламенем, туда им и дорога. Но вот ведь в чем «собака порылась» – сработка систем СОУЭ не всегда бывает именно по сигналу систем ПС, которые обнаружили наличие факторов пожара. Бывают еще и ложняки, и еще детские шалости и взрослое хулиганство, и даже просто случайности. Вот Вам для примера, случай, которому я был реальным свидетелем, так как произошел в доме, в котором я живу. Многоэтажка  - 17 этажей, в которой смонтированы в общих коридорах и лифтовых холлах системы АПС и СОУЭ, система дымоудаления и компенсации притоком, система управления лифтами при пожаре, то есть все что необходимо присутствует.

время работы 2

 

          Сигнал о сработке систем ПС выходит на прибор ППК, установленный в электрощитовой многоэтажки, блок индикации установлен в офисе управляющей компании, который находится в пределах микрорайона. Никакие сигналы на пожарную часть не выведены, так как функциональное назначение многоэтажного жилого дома Ф1.3 не требует обязательного вывода тревожных сигналов на пожарную часть. В выходной день, от активации ручного пожарного извещателя (выяснилось позже) вдруг зазвенели пожарные сирены. Люди (правда не все) дисциплинированно вышли на улицу возле дома. Многие даже «аварийные гомонки» с собой прихватили с документами и деньгами. Стоим, ждем, смотрим друг на друга. Кто то сначала собрался пожарных вызвать, но потом передумал – испугался штрафа за ложный вызов, если пожар вдруг не обнаружат. Прошло 5, потом 10 минут – ничего не происходит и не меняется, сирены также продолжают звенеть. Явно, время работы СОУЭ не ограничено. Кто то из соседей попытался дозвониться в управляющую компанию – никто не ответил на телефонный звонок, по случаю выходного дня. Дозвонились дежурному электрику, но он сказал – ничего не знаю, это не мое хозяйство, дал номер телефона организации, обслуживающей систему АПС. Звоним – никто не отвечает, опять же – выходной день. Прошло уже с пол-часа, сирены также звенят. И что делать? Пробежались по этажам, нашли активированный ручной пожарный извещатель (ИПР) в лифтовом холле. Разбираться в том, кто такой тыкал этот ИПР пальцем не стали, так как не до того было. Ну что, раскрутили, привели его в дежурное состояние – никакого результата. Понятно, шлейф продолжает находиться в сработке, так как никто его не перевзял в дежурный режим. На улицу уже вывалили все жильцы дома, так как невозможно находиться в помещении, слушать визг сирен, собаки соседские воют и лают, бабки и дедки пьют валидол и корвалол, дети орут благим матом – в общем, ситуация складывается тревожная.

время работы 3

          В каком то подъезде,  самые нервные жильцы-революционеры схватили стремянки и лестницы, и стали срывать сирены со стен, то есть ломать систему оповещения. Где то через час, притащили за шиворот слегка не трезвого электрика, заставили открыть электрощитовую и выдернуть плавкие вставки от цепи питания 220 вольт для ППК противопожарных систем. Опять нет результата – сирены продолжают звенеть от аккумулятора. На вопрос – «ну и сколько ждать, пока аккумуляторы не «сдохнут?», я сообщил уважаемому обществу о том, что емкость АКБ рассчитывается, как минимум, на гарантированное время работы в течении 24 часа системы в дежурном режиме, плюс час в режиме тревоги и, кроме того, многие еще плюс 30% закладывают, на потерю емкости АКБ, в процессе эксплуатации. Получается, еще три-четыре часа звенеть будет, как минимум. Скрюченные пальцы самих нетерпеливых соседей, уже было, потянулись к приемо-контрольному прибору с намерением содрать его со стены и, возможно, станцевать на нем потом лезгинку. Учитывая такие дела,  вмешался я, так как ситуацию нужно было как то спасать. Команда «ОТСТАВИТЬ!!!» временно охладила горячие головы. И хоть и не правильно было самостоятельно трогать систему на чужом балансе, за которую отвечает чужая обслуживающая организация, я влез в меню ПКУ «С2000М», сбросил существующие тревоги и перевзял шлейф ПС опять в дежурный режим (повезло, что код доступа оставили заводской). А вот представьте, если бы код доступа был установлен индивидуально под себя обслуживающей организацией и его не удалось бы корректно ввести, что тогда? Сбрасывать клемму АКБ или отключать цепи сирен? Кто на это подпишется – возьмет на себя ответственность оставить весь дом без противопожарной защиты? А если вдруг пожар случись в это время, а система отключена, кто пойдет в тюрьму в этом случае? Вот только не я. А кто тогда этот герой? Вопрос, я считаю, риторический.

время работы 4

             Конечно, позже, я взяв в руки текст нормативного документа СП5.13130.2009, провел подробный ликбез для руководства управляющей компании на тему обязательной организации на объекте поста охраны, ведущего круглосуточное дежурство, в соответствии с п. 14.4, а также п. 13.4.5 упомянутого документа, дабы подобных случаев не происходило в дальнейшем. Открою секрет – уже прошло более двух лет, а «воз и ныне там». Будем откровенны, русскому чиновнику (или как лучше назвать работников УК), хоть кол на голове теши, хоть какое то воздействие на него может оказать только тюрьма или расстрел, ну или может еще понижение зарплаты .

             Примерно такая же интересная история может случиться не только от шалости детей или взрослых с ИПР. Мало ли возможностей и причин для ложного срабатывания АПС. Это и извещатель пламени (пульсар или спектрон какой нибудь) может от солнечной засветки сработать.  И дымовой пожарный извещатель от пыли за подвесными потолками подработает.  И многоточечный извещатель подработает от перепадов температур, не связанных с пожаром. Мало ли? И вот сработает СОУЭ, и если время работы не ограничено, будет звенеть, пока не сгорит. Такая вот история.

             Ну мы, вернее я, отвлекся риторикой и разными историями, давайте, все таки, вернемся к теме статьи. Итак, что говорят нам нормативные документы по вопросу конкретного определения время работы в минутах или часах СОУЭ на конкретном объекте. Открываем самый главный документ – Федеральный закон 123-ФЗ и читаем статью 84, пункт 7.

 «Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания, сооружения. (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)».

Это значит, что мы рассчитываем необходимое время эвакуации с этого конкретного объекта, согласно существующим методикам, в которые мы сейчас вдаваться не будем, чтобы не «развезти» статью еще на три листа. Далее мы добавляем технологический запас к этому расчетному времени «на всякий пожарный» (мы, к примеру, добавляем времени еще + 30%). И вот в итоге, мы находим искомое минимальное время работы СОУЭ, которое необходимо обеспечить на данном объекте. В результате, получается не так уж и много. Среднее время эвакуации людей в безопасную зону, к примеру, из того же 17-этажного здания, составляет ориентировочно 10-20 минут. За эти минуты человек возьмет под мышку «аварийный гомонок»,  «черепашьим» шагом выползет из своей квартиры, закроет двери на ключ, потом не спеша, пройдет через по-этажную воздушную зону, и попадет в безопасную выделенную лестничную клетку, по которой спустится и выйдет из здания на улицу – вот и ВСЕ. Достаточно на все 20 минут? Думаю, вполне. Расчет времени эвакуации, конечно покажет точнее. Ну и все, к этим расчетным минутам прибавим еще 30%, получится 26 минут – вот это и есть время работы СОУЭ, в соответствии с требованиями ФЗ-123. Так и следует подходить ко всем объектам, оборудованным системами СОУЭ.

Ну и как итог к статье:

       На заметку Заказчикам – с учетом информации, изложенной в статье, не поленитесь потребовать от проектировщиков и монтажников СОУЭ, чтобы они ограничили время работы – это будет полезно для Вас.

       На заметку проектировщикам – не поленитесь запросить у Заказчика расчетное время эвакуации с объекта и написать конкретное время работы в СОУЭ в тексте проекта, так как монтажники обязательно сделают, если в проекте написано.

       На заметку монтажной организации – подойдите к работе ответственно, напишите письмо Заказчику с предложением ограничить время работы СОУЭ, в соответствии с ФЗ-123, ст. 84, п. 7. Сделаете это – Заказчик потом спасибо скажет и еще Вам объекты в работу даст, как самому ответственному Подрядчику. В любом случае, это сработает на Ваш авторитет.

            

              Ну что же, на этом статья « время работы системы оповещения о пожаре » завершается. Надеюсь, что эта статья кому нибудь, да пригодится.

             Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта, участвуйте в обсуждении в социальных сетях в наших группах по ссылкам:

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Яндекс-ДЗЕН - https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c

время работы 5

 

Рейтинг: 1

Оставить комментарий

Войти с помощью: