выбор пожарных извещателей для защиты конкретного объекта
Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, Гостям, а также Коллегам по цеху! Сегодня мы проясним очень важный для многих проектировщиков, инспекторов и собственников объектов нормативный момент, который имеет отношение к противопожарной защите конкретного объекта. Это выбор пожарных извещателей для защиты объекта – определить необходимый тип и функциональность. Это не так просто сейчас, как многим кажется или казалось, до недавнего времени. И сейчас я Вам это докажу просто как дважды два.
Ну вот смотрите. Как мы выбирали тип пожарных извещателей в период действия всем нам известного СП5.13130.2009? Думаю, скажет каждый – в составе документа было такое приложение «М», которое всем очень нравилось своей демократичностью.
В приложении «М» (см. пункты 1.1 – 1.3 таблицы М.1 выше) практически для любого производственного или складского помещения можно было использовать извещатели на выбор «дымовой, тепловой, пламени». Выбор предоставлен проектной организации. По сути, проектировщики вообще не парились с определением первичного признака пожара, а исходили из очень простых предпочтений – возможности без особых проблем привязать извещатели к объекту по параметрам высоты установки или температуры или запыленности. Подходит – ну и все. А приложению «М», всяко соответствует, никто не напишет замечания. И еще, не забывали пункт А.3 в приложении «А», который гласил:
А.3 Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований данного перечня. Здания и помещения, перечисленные в пунктах 3, 6.1, 7, 9, 10, 13 таблицы 1, пунктах 14—19, 26—29, 32—38 таблицы 3, при применении автоматической пожарной сигнализации следует оборудовать дымовыми пожарными извещателями.
Ну и собственно, все. Не так сложно, правда? И на основании этих нормативных пунктов, очень даже просто, в любых высоких производственных помещениях и складских ангарах, можно было «понавтыкать» извещателей пламени по периметру на 3-х метровой высоте и не морочиться с тур-вышками и разными высотными работами. И ведь все, как бы, было тип-топ.
Но вот ведь, засада – с марта 2021, СП5.13130 со всеми своими приложениями «А и «М» и другими, обрушился как колосс, уступив место другим, более новым нормативным документам. И в этих новых нормативных документах уже не существует аналога этому самому приложению «М». Да, в СП484.1311500 есть раздел 6.2 «Выбор типов ИП». Ну и что? Там только общие слова. «Если предполагается тепло, в качестве первичного признака пожара, то ставьте тепловой ИП». И что? Все равно, что сказать «масло оно масляное». Это и ежу понятно. А кто будет определять, что именно тепло предполагается, а не дым, к примеру? Оставили в СП486.1311500 пункт 4.3, как некий аналог пункта А3 из приложения «А». Там есть такие слова:
«…….Здания и помещения, перечисленные в пунктах 3, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15 таблицы 1 и 16-21, 29-32, 35-48 таблицы 3, при применении СПС следует оборудовать дымовыми пожарными извещателями, либо комбинированными или мультикритериальными пожарными извещателями, реагирующими на дым (кроме помещений для приготовления пищи)……».
То есть, понимаете, да? Железного и неоспоримого основания для оснащения производственных или складских помещений любыми АПИ (как подскажет левая пятка) теперь уже нет. Теперь необходимо обосновывать в проекте свой выбор пожарных извещателей. А как? Вот сейчас будем об этом говорить.
Приложение «М» к СП5.13130 уже не существует. Но зато, как и ранее, существует и действует с 2012 года, ГОСТ Р 53325-2012. Необходимо отметить, что данный ГОСТ, большинством пунктов, входит в Перечень документов в области стандартизации, обеспечивающих соблюдение ФЗ-123. Скачать этот документ можно в библиотеке нормативщика на нашем САЙТЕ Норма ПБ, или просто пройдя по ссылке gost_r_53325-2012.
В указанном документе очень подробно представлены технические требования к средствам пожарной автоматики в общем, и, в частности, способность ИП обнаружить тестовые очаги пожара «ТП», в соответствии с приложением «А» к указанному ГОСТ. Самые основные данные приложения «А» представлены в двух таблицах.
Таблица А.1 перечисляет типовые очаги пожара от ТП-1 до ТП6 и определяет для каждого очага пожара первичные и основные факторы пожара, по наличию которых пожарные извещатели должны определить наличие возгорания в защищаемом помещении.
Как Вы понимаете, пожарный извещатель должен быть способен обнаружить перечисленные факторы пожара, в соответствии с таблицей А.2.
Как видите, в таблице приведены типы пожарных извещателей для возможности определения факторов пожара, исходя из конкретного типа пожара (ТП). Конечно, данные не полные, с ними нужно разбираться – например в таблице А.1 для ТП-2 (ТП-2А и ТП-2Б) определены одни и те же показатели, тогда как в таблице А.2, в частности для извещателя аспирационного ИПДА, есть деление определения ТП в зависимости от класса ИПДА. ТП-1 вообще не фигурирует в таблице А.2. Обратите внимание! И это не единственные не точности. Вот если у кого то у наших Читателей есть на примете иной документ, более полный, который можно использовать в целях определения типа ИП для конкретного помещения, для конкретной пожарной нагрузки, просим поделиться. Только это должен быть документ, а не писулька неизвестно от кого. А пока что, мы предлагаем то что есть в наличии.
Давайте разберем прямо на примере. Вот мы упоминали выше ИП пламени и возможность их использования почти в любых производственных и складских помещениях, в соответствии с приложением «М» к СП5.13130. Смотрим что у нас получается по представленным таблицам приложения «А» к ГОСТ. Как мы видим из таблицы А.2, ИПП (извещатель пожарный пламени) может быть эффективно использован при обнаружении пожаров типа ТП-5 и ТП-6. Из таблицы А.1 мы видим, что ТП-5 и ТП-6 это горение ЛВЖ в различных вариациях. Вот Вам и упс……. Открываем пункт 4.11.1.1 ГОСТ и читаем, чтобы удостовериться:
4.11.1.1 ИПП должны реагировать на излучение, создаваемое тестовыми очагами ТП-5 и ТП-6 в соответствии с приложением А.
Выходит дело, что извещатели пламени, для успешной сертификации по ГОСТ, особо более ничего и не должны. Получается, что ИПП можно эффективно устанавливать в тех помещениях, где предполагается горение ЛВЖ – может гараж, или окрасочная камера, или что то подобное. Но совсем не везде где угодно, где не хочется «ползать по потолку». Если раньше можно было бы «отмазаться» приложением «М» к СП5.13130, то сейчас вряд ли Вы чем то сможете так же просто обосноваться.
Есть конечно еще один вариант – пробовать обосноваться информацией представленной производителем в технической документации на конкретный извещатель. Ну, то есть, Вы утверждаете, что ГОСТ предъявляет ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования к производству ИПП, но производитель перевыполнил план, научив извещатель определять излучение пламени от горения древесины или резины или еще каких то материалов. Извещатель соответствует требованиям ГОСТ, так как определяет признаки пожара ТП-5 и ТП-6, но этим не ограничивается. Вы показываете, что написано в паспорте на извещатель, и принимаете это как аксиому, доверяя производителю.
Опять же, приведу пример из ТД на извещатель пламени ИП329 «ИОЛИТ»:
1.2 ИП329 «ИОЛИТ» реагирует на ультрафиолетовую (УФ) составляющую излучения пламени и обнаруживает возгорания веществ как с высоким (нефтепродукты, древесина, полимерные материалы), так и с низким (спирты, метан, пропан, бутан) дымообразованием. По чувствительности к тестовыми очагами ТП-5 и ТП-6 (по ГОСТ Р 53325) ИП329 «ИОЛИТ» является извещателем пламени 1-го класса.
Как видите, производитель существенно расширил область применения пожарного извещателя. Но опять же, понятие «нефтепродукты» очень объемное и включает как ЛВЖ (бензин, керосин), так и ГСМ (типа солидола). Древесина и полимерные материалы также вызывают вопросы. В ГОСТ, по крайней мере, ни факторы ТП-2 ни ТП-4 не обнаруживаются извещателями пламени. Конечно, можно поспорить, что оборудование имеет сертификат соответствия и все такое. Но, повторюсь, в сертификате не указано горение каких именно материалов обнаружит извещатель, кроме соответствия ГОСТ (соответственно ТП-5 и ТП-6). А техническая документация придумана производителем, заинтересованным в продажах, и никем более не подтверждена. Как видите, при остром желании можно придраться. В этом случае, Вам придется обращаться к производителю, просить предоставить заверенные протоколы испытаний, дабы доказать правоту заверений производителя. Иными словами, Вы можете получить значительный «гемор» на пустом месте.
По сути, в данной статье мы хотим обратить Ваше внимание, что теперь придется подходить творчески к выбору пожарных извещателей на конкретный объект, именно руководствуясь первичными факторами пожара на объекте, а не какими то иными соображениями. И Ваш творческий подход и обоснование проектного решения Вы обязаны будете подробно изложить в тексте проекта или рабочей документации. Экспертиза вполне может задать вопрос.
Буду рад, если материалы данной статьи помогут Вам не допустить ошибки при проектировании СПЗ. Ошибки проектировщика, как правило, очень дорого обходятся заказчику.
Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта, участвуйте в обсуждении в социальных сетях в наших группах по ссылкам:
Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242
Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157
Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/
Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/
Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com
Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL
Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c
Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb