JAMP

Ответы в темах

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #37331
    JAMP
    Участник

    Нет, это именно про отсеки одного здания, по определению:

    Пожарный отсек — часть здания или сооружения, выделенная противопожарными стенами и (или) противопожарными перекрытиями 1-го типа

    Соответственно к моей ситуации это не относится.

    И пункт 5.8 СП6 то же не применим, т.к. класс функциональной пожарной опасности у сооружений 1 и 2 один и тот же Ф5.1

    Остался только вопрос по единичной неисправности см. рис

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #37322
    JAMP
    Участник

    Хотя, все таки я не соглашусь с тем что два сооружения это два разных отсека, т.к. отсеки в моем понимании это все таки части одного здания.

    В общем вопрос по единичной неисправности в сообщении #37309 актуален.

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #37321
    JAMP
    Участник

    А если электропитание для АРК2 притащить из сооружения 2, в таком случае будет соответствовать п.5.8. СП6 ?!

    Тогда остается вопрос который я задавал изначально, на счет единичной неисправности как показано на картинке “зоны-2-1.png”

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #37313
    JAMP
    Участник

    Картинку “зоны-2.png” не смотрите, не смог удалить. Актуальная картинка “зоны-2-1.png”

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #37309
    JAMP
    Участник

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, по пункту 5.3 СП484:

    5.3 В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих
    зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в том числе объединенные строительными
    конструкциями (например, переходами), <mark>единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта </mark>(в здании,
    сооружении, отсеке и т.п.) <mark>не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта</mark> и возможность
    отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту.

    К примеру есть у нас два сооружения, второе с взрывоопасной средой а первое нет. В первом есть своя АПС на Сигнал-10, и туда же мы смонтируем еще один Сигнал-10 для подключения извещателей сооружения 2. В таком случае если произойдет единичная неисправность одной из линий связи(см. на рисунке красный крест), то это и будет то самое влияние единичной неисправности в одной части объекта на другую часть объекта или нет, т.к. АРК2 и ВТН2 относятся к одному объекту, и такая неисправность не повлияла на работу АРК1 и работу СПА сооружения 1 соответственно.

    И еще вопрос не относящийся к п 5.3. Болид рекомендует устанавливать приборы с одним интерфейсом в шкаф и подключать их к БК. Как по вашему мнению, обязателен ли этот шкаф все таки, или достаточно негорючего основания.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #37214
    JAMP
    Участник

    Добрый день!

    Подскажите НТД в которой сказано что кабель по открытой эстакаде на высоте 4м нельзя прокладывать отрытым способом (без металлорукава, короба и т.п.)

    Суть в чем, смотрю проект в котором интерфейсная кабельная линия типа нг(а)-frhf, без брони и т.п. должна монтироваться по открытой эстакаде без каких либо средств защиты, просто будет лежать на полках…

    Я знаю что по ПУЭ до 2м кабельные линии должны защищаться от механических повреждений. А применительно к моей ситуации ни чего не нашел…

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #36958
    JAMP
    Участник

    Хорошо, спасибо!

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #36954
    JAMP
    Участник

    Подскажите плиз, я же правильно понимаю что подвес точечных тепловых ИП на тросах ни коим образом не отменяет требования п.6.6.12, и чувствительные элементы ИП должны быть расположены не более чем в 150мм от перекрытия.

    Просто попал тут ко мне комплект РД выполненный в 2023 году и в нем тепловые ИП расположены на тросах на высоте 6м, при этом высота перекрытия около 9м.

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #36927
    JAMP
    Участник

    Понял, благодарю за ответ!

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #36925
    JAMP
    Участник

    Подскажите я правильно понимаю что пространство над фальшпотолком всегда защищается АПС, вне зависимости от расположенной там пожарной нагрузки и т.п.? И при наличии над подвесным потолком линейных балок, расстановка ИП выполняется в соответствии с таб.4 ?

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #36923
    JAMP
    Участник

    Ну в целом да, в таблице 2 написано именно “высота контролируемого помещения”, и если вешать на 12,6 то высота то все равно, согласно чертежа, 13м…

    Если комбинировать, и установить в самой высокой части ИПДА, то по сути так же можно докопаться. Допустим АПИ установлены по краям, на высоте условно 8м, а высота помещения то 13м… Разве нет?

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #36917
    JAMP
    Участник

    Не согласен на счет 5%, в СП484 написано однозначно, без каких либо оговорок про крайние случаи и т.п. Соответственно, я считаю, можно смело использовать. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором))

    VLQ-100 вообще так себе вариант, во-первых он Литовский, что в условиях глобального импортозамещения сразу отметает его как возможный вариант. Во-вторых он всего на 100 м. кв., а у меня 3000 м. кв., т.е. мне их нужно будет в районе 30 шт. что при цене в 80 т.р. делает его очень плохим вариантом с ценой 2.4 млн. р., при том что аналоги Российского производства на такую площадь обойдутся в районе 700 т.р. А если еще учесть что он неадресный, и подключение через адресную метку в общем то не сделает его адресным, то каждая точка помещения должна будет контролироваться двумя такими извещателями. Итого – 5,8 млн.р. ? Вообще не вариант)

    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #36911
    JAMP
    Участник

    Спасибо за ответ. Аспирационные извещатели не из дешёвых, а учитывая тот факт, что адресных их нет в продаже. Нужно будет устанавливать в двойном размере(для контроля каждой точки двумя воздухозаборными отверстиями).

    Мне тут сбросили документацию на ангар, и там получается максимальная высота внутри Ангара 13 м. В таком случае получается, если установить bth в соответствии с вложением. То действующие нормы не будут нарушены. Как считаете?

    А именно в соответствии с пунктом 5.22 СП 484 мы можем на 5% увеличить высоту установки извещателя пожарного дымового. То есть до 12,6 м. Это позволяет нам соблюсти и требования по максимальному расстоянию от перекрытия(если перекрытием считать самое высокое место)

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: Любой вопрос по нормативным документам #36904
    JAMP
    Участник

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, как сделать пожарку в тентовом ангаре с овальной крышей, высота в самой высокой точке 14 м (ширина 30м длина 100м)? При этом линейные применить не получится, здание подвижно. Извещатели пламени то же не очень хороший вариант, т.к. в ангаре есть и контейнеры и прочие крупногабаритные вещи которые могут закрывать обзор.

    Что в данном случае считается перекрытием? Самая верхняя точка?  И для установки дымовых от этой точки должно быть не более 600 мм что бы выполнить п.6.6.12 сп484 ?

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)