контроль цепи звуковых оповещателей не требуется?
Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, а также коллегам по цеху! Тема статьи сегодня интересна очень многим нашим Читателям, которые присылают нам письма на электронную почту и пишут вопросы в нашей группе ВК. Сегодня мы постараемся вместе разобраться в вопросе, и выяснить требуется или не требуется нормативными документами организовывать контроль цепи звуковых оповещателей для противопожарных систем.
Открываем документ СП3.13130.2009 «СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ. Требования пожарной безопасности» и читаем что там написано по этому поводу.
Пункт 3.4 Кабели, провода СОУЭ и способы их прокладки должны обеспечивать работоспособность соединительных линий в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
Радиоканальные соединительные линии, а также соединительные линии в СОУЭ с речевым оповещением должны быть обеспечены, кроме того, системой автоматического контроля их работоспособности.
Ну что же, согласно данного пункта, действительно, требование обеспечить контроль радиоканала и соединительных линий речевых оповещателей есть, а вот контроль цепи звуковых оповещателей не упомянут в требованиях.
Хорошо, теперь давайте посмотрим что по этому поводу написано в НПБ 104-03 «ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ
В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ”. Этот документ, надо сказать, никто не отменял и он до сих пор имеет статус «ДЕЙСТВУЮЩИЙ», не смотря на утверждение СП3.13130.2009. Единственно, что согласно ФЗ-123, статье 1, пункт 1
« ……… Технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ “О техническом регулировании” (далее – Федеральный закон “О техническом регулировании”), не действуют в части, содержащей требования пожарной безопасности к указанной продукции, отличные от требований, установленных настоящим Федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)».
Это значит, что НПБ 104-03 действует и СП3.13130.2009 тоже действует, но если есть какие то противоречия между данными документами, то предпочтение отдается трактовке СП3.13130.2009, так как упомянутый свод правил есть приложение к ФЗ-123.
Итак, НПБ 104-03, пункт 3.9. «СОУЭ должна функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания.
Провода и кабели соединительных линий СОУЭ следует прокладывать в строительных конструкциях, коробах, каналах из негорючих материалов или иных материалов, при использовании которых должно выполняться требование: время до отказа работы соединительных линий СОУЭ превышает время эвакуации людей из здания
где t отк – время от начала пожара до момента отказа СОУЭ в результате воздействия опасных факторов пожара, мин.,
tр – расчетное время эвакуации людей, мин.,
1,2 – коэффициент запаса,
tн.э – интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей, мин.”;
Радиоканальные соединительные линии должны быть обеспечены системой автоматического контроля их исправности».
Это значит, что контроль цепи не требуется для проводных цепей – требуется обеспечить огнестойкость цепи СОУЭ на время минимум на 20% превышающее требуемое время эвакуации с данного объекта. Автоматический контроль требуется опять же, только для радиоканала. Опять же, контроль цепи звуковых оповещателей не требуется.
В ФЗ-123, в статье 84. «Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях» также контроль цепи звуковых оповещателей не упоминается.
Но мы уже несколько раз говорили о том, что проектное решение обязано соответствовать требованиям ВСЕХ нормативных документов, а не только одному или двум. Если 10 документов не требуют и говорят «НЕТ», а всего один требует и говорит «НАДО», то надо исполнять требование этого единственного документа, так как именно на этом основании Вам могут написать замечание и предписание, и суд поддержит инспекцию, а не Вас. По этому, мы внимательно читаем все прочие нормативные документы, устанавливающие правила проектирования противопожарных систем и находим СП5.13130.2009 с изменением 1 – читаем требование пункта 14.4 этого документа.
«14.4 В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты.
Проектной документацией должен быть определен получатель извещения о пожаре для обеспечения выполнения задач в соответствии с разделом 17…….»
Ну вот, написано однозначно. Поскольку необходимо выводить в помещение с круглосуточным пребыванием персонала сигнал о неисправности линий связи СОУЭ, придется осуществлять контроль цепи звуковых оповещателей и речевых оповещателей и световых оповещателей, так как все это как раз и составляет средства оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией.
Конечно, это не очень хорошо, что в упомянутых статьях и пунктах ВСЕХ перечисленных нормативных документов не написано ясными и понятными русскими словами однозначное требование контроля цепей СОУЭ. Плохо что не «дуют в одну дуду» все нормативные документы. Но это камень в огород ВНИИПО и всех прочих нормотворцев, «косяки» которых в нормативных документах мы уже не раз вытаскивали «за шиворот» и показывали всем на обозрение. Нам же, придется в очередной раз копаться в недрах принятых актов и принимать единственно верное решение, которое гласит:
Необходимо осуществлять контроль цепи звуковых оповещателей для противопожарных систем, в соответствии с требованиями пункта 14.4 СП5.13130.2009, с учетом изменения №1!
На этом статью « контроль цепи звуковых оповещателей не требуется?» заканчиваю. Буду счастлив, если моя статья оказалась Вам полезной.
Читайте наши публикации в социальных сетях:
Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242
Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157
Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/
Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/
Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com
Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL
Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c
Мы в Instagram – https://www.instagram.com/norma.p.b/
Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb
Совершенно неверный вывод. Пункт 14.4 СП5 определяет требования к пожарному посту, а не к линии оповещения. Это значит, что если на объекте есть контролируемые линии оповещения, их надо сводить на пост. А если их нет, то сводить их не надо. И специально городить их ради круглосуточного поста тоже не надо. Иначе, по логике автора, например, если на объекте есть круглосуточный пост, но нет помещений с пожаротушением и дымоудалением, то организацию должны штрафовать еще и за это.
А вот мне думается, что прав именно Автор, а вот Вы не правы. На чем именно основывается Ваше уверение что пункт 14.4 СП5.13130 НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ требований к контролю линий связи цепей оповещения? Где это написано? Обоснуйте документально. Если не сможете обосновать, то читаем дословно пункт в котором русским языком, черным по белому написаны именно те слова которые воспроизвел Автор. И собственно он никаких выводов не делал – просто дословно транслировал нормативный пункт. Если Вы в чем то с этим пунктом не согласны, то не согласие отнесите вон во ВНИИПО – именно они придумали этот пункт. Или еще можете в ИПЛ или ГУ МЧС отнести – именно они требуют контроль цепи звукового оповещения и обосновываются именно этим пунктом. Я как эксперт, также вижу не соответствие СП3.13130 и СП5.13130 в данном моменте контроля цепей СОУЭ и полностью согласен с Автором что явные противоречия налицо. Однако, это не значит, что руководствуясь только СП3.13130 можно не осуществлять контроль цепи звукового оповещения, коли это не указано в пункте СП3. Если 10 документов говорят можно не делать, а один документ говорит нужно делать, то необходимо руководствоваться именно этим последним документом, так как замечание можно получить именно на этом основании. И если это документ действующий на момент предъявления замечания, то значит будет штраф, который не оспорит ни один суд.