недорогая пожарная сигнализация или медвежья услуга?

недорогая пожарная сигнализация или медвежья услуга?

          Приветствую всех постоянных Читателей нашего сайта и коллег по цеху! Тема нашей статьи сегодня не имеет непосредственного отношения к анализу нормативных документов, в статье не будет четких определений – сколько и каких извещателей или оповещателей следует устанавливать в конкретном отсеке или помещении. Сегодня мы поговорим о том, стоит ли экономить на противопожарной автоматике, как именно стоит экономить (если стоит вообще) и о отношении Заказчика к проектированию и монтажу противопожарных систем. По этому, статья так и называется «недорогая пожарная сигнализация или медвежья услуга?». Собственно, в контексте «пожарная сигнализация» здесь предлагается понимать любую систему противопожарной автоматики, а в контексте «медвежья услуга» – как раз ее непосредственно и надо понимать. Это когда что то делают для кого то, а потом это что то выходит плохо или не совсем хорошо, то бишь «боком». Услуга неуклюжая называется «медвежьей услугой».

Я как практикующий специалист пожарной безопасности (проектирование, экспертиза, монтаж, пусконаладка, обслуживание) и как руководитель предприятия, соответствующего направления, часто сталкиваюсь с несколько своеобразным отношением Заказчика к предлагаемым мной услугам. Заключается своеобразное отношение в следующем.

          Все понятно, каждый собственник хочет выполнить необходимые работы с наименьшими материальными затратами и для этого проводит тендера и конкурсы по выбору подрядчика для выполнения работ, в частности в области пожарной безопасности. Ну вот, на тендер приходят две фирмы, к примеру (может три или пять – не суть). Есть некий объем работы – некий объект на котором необходимо спроектировать и смонтировать, к примеру, систему пожарной сигнализации и систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре ( АПС и СОУЭ). Одна из фирм хочет за все под ключ миллион рублей, а другая, к примеру, три миллиона. Получается, что за миллион – это недорогая пожарная сигнализация, а за три миллиона – соответственно, дорогая. Разница в цене существенная. Что делать Заказчику? Конечно, недорогая пожарная сигнализация – это очень соблазнительно и Заказчик, не задумываясь,  выбирает ту фирму, которая за миллион готова все сделать.

Выигравшая тендер фирма, в свою очередь, желает получить максимально возможную прибыль от полученного заказа и начинает процесс экономии. Само собой, недорогая пожарная сигнализация состоит из недорогих комплектующих приборов. Извещатели пожарные – самые дешевые поставим, источники питания – тоже похилее. Ну и что же, что источники питания не смогут обеспечить автономное питание системы при пропадании сетевого напряжения в течении нормативного времени? Зато они вполовину дешевле будут, и аккумуляторов к ним надо будет поменьше. Оповещатели подключим от «сухих» контактов, а не от выходов системы, обеспеченных контролем цепи, поскольку контролируемые выходы не потянут необходимое количество оповещателей – прибор контрольный ППК мы же заложили подешевле. При расстановке извещателей по помещениям «не заметим» балок более 0,4 метра, да и собственно, самих то извещателей поставим по два в помещении, а не по три, как требуют нормы. Да мало ли где можно нормы «подмять». В результате – получилась недорогая пожарная сигнализация. Заказчик вроде доволен – звенит, если ручной извещатель нажмешь. Конечно, счастлив и радуется – недорогая пожарная сигнализация, да еще и работает! Инспектор пришел, походил, покряхтел, получил конвертик и подписал Акт опробования. Ну и миллиона этого на всех хватило – попилили и все здорово. А конкуренты, которые больше денег хотели, пусть сосут лапу, если не сказать больше.

       Ну и что происходит дальше? Если все хорошо, то дальше следующий объект, потом еще, и еще, и все довольны и полная идиллия. Продолжается плодотворное взаимовыгодное сотрудничество. А вот если вдруг на объекте произошел пожар? Да еще, не дай бог – с жертвами? Что происходит в этом случае? А происходит следующее. Пожар,  конечно потушит отряд огнеборцев, на объект явится инспекция для определения источника возгорания и для обследования объекта на предмет обеспеченности средствами пожаротушения и средствами обнаружения пожара на ранней стадии. Я сам участвовал не раз в подобном мероприятии,  в составе подобной комиссии. Вот эта самая комиссия, ходит по объекту и записывает в блокнотик недостатки, в том числе и недостатки, ранее смонтированной, существующей противопожарной автоматики, которая должна была обнаружить очаг пожара на ранней стадии.

          Результат работы комиссии – несколько десятков пунктов недочетов, в том числе – недостаточное количество пожарных извещателей, недостаточное количество оповещателей, отсутствуют средства отключения общеобменной вентиляции, на воздуховодах общеобменной вентиляции отсутствуют огнезадерживающие клапана, коридоры без естественного проветривания не оборудованы системами дымоудаления и компенсации воздухом, не установлены противопожарные двери, не обеспечено регулярное техническое обслуживание средств пожарной автоматики, кабеля и провода пожарной сигнализации выполнены в горючем исполнении, установлены горючие не сертифицированные соединительные коробки на сетях АПС и СОУЭ и тому подобное – я легко могу еще пару десятков пунктов написать.

        Вот наверное, если эту статью читает собственник или директор какого либо объекта, наверняка, даже в те немногие пункты, которые я уже написал, он уже смог примерить на свой объект и сказать – да, у нас тоже такое замечание могло бы быть, если вдруг, что случись.

        В итоге, комиссия пишет заключение, что вследствие многочисленных нарушений в монтаже противопожарной автоматики, возгорание не было обнаружено на ранней стадии, очаг пожара развился, распространился и перекинулся и потом еще оповещение тоже не сдюжило ……. в результате на пожаре случились жертвы – ну пусть кто то из персонала получил, к примеру,  ожоги и попал в больницу.

          Ну что? Не было печали – черти беду принесли!  Да еще этот слесарь завозился возле станка и не услышал сирены, старый хрыч – в общем сам конечно виноват, что споткнулся, когда хромал к выходу по уже горящему и полному дымом помещению, но вот закон то будет искать виноватых. Что делать то? Вот так примерно начинает думать собственник или руководитель объекта. А может я скажу, что ничего в этих проводах-датчиках не понимаю, скажу, что вот это вот лицензированное предприятие мне сигнализацию монтировало  и проектировали тоже они. А вот этот пожарный подписывал Акт. Они виноваты, а я не виноват – я просто деньги им заплатил, а они сделали. Давайте, их судите и в тюрьму сажайте, а меня оставьте в покое.

          Ну вот, сказал следователю все это, а тот книжечку мне под нос с законами нашими российскими. А в книжечке написано, что максимальное наказание для лицензированного предприятия, допустившего нарушение в процессе своей деятельности – штраф, лишение лицензии. И с инспектора тоже «как с гуся вода» – ну что – погонят с работы. А вот тюрьма – это уже для Вас, уважаемый собственник или директор, кто Вы там были в прошлой жизни уже безразлично. Именно Вы должны были обеспечить безопасность людей, в случае пожара на Вашем предприятии. Вы и никто другой. Все остальные – это просто инструмент, с использованием которого Вы должны были эту безопасность обеспечить. Именно Вы должны были для выполнения работ выбирать не того, кто подешевле, а того кто пограмотнее и поопытнее. Именно Вы должны были поинтересоваться надежностью и отзывами о фирме, которую нанимаете для выполнения таких важных задач, как обеспечение пожарной безопасности на Вашем предприятии. Не думали об этом? Ну вот, теперь садитесь ……. и подумайте – времени будет вполне достаточно.

           Вот примерно так должен рассуждать собственник или руководитель на объекте проектирования или монтажа. А что же получается, на самом деле, очень часто? Я начинаю говорить Заказчику что пороговых извещателей следует устанавливать не менее трех для каждого помещения или защищаемого отсека, для того чтобы система ПС выполнила свои функции, в соответствии с пунктом ….. и так далее. А Заказчик считает, что ему хватит двух на комнату и согласен работать с тем, кто спроектирует и поставит два извещателя. Я начинаю говорить, что в каждом помещении, из которого ведут две и более двери должен быть установлен указатель пути эвакуации,  в виде таблички «Выход» над дверью, ведущей к выходу. А Заказчик говорит – это много, хватит двух-трех табличек непосредственно у выхода. Я начинаю объяснять, что в коридоре без естественного освещения (проветривания) надо монтировать систему дымоудаления, так как этот коридор в длину более 15 метров, или делать световой карман. А Заказчик машет руками – это дорого – ты меня по миру пустишь. Я говорю, что на воздуховодах общеобменной вентиляции, при пересечении противопожарных преград, следует установить огнезадерживающие клапана, а Заказчик, спросив цену вопроса, цокает языком и энергично мотает головой.  Я что то пытаюсь объяснить, что в производственных помещениях, класса зоны по ПУЭ – П-IIAнеобходимо устанавливать пожарные извещатели со степенью защиты оболочки не менее IP40, а Заказчик просто отвечает – нет, будем ставить обычные – они мне нравятся больше. Да послушай, это у себя дома ты будешь ставить светильники и обои клеить такие, какие тебе нравятся больше, а здесь организация, в которой работают наемные люди и существуют государственные требования и нормы для обеспечения их, людей, безопасности от пожара или еще от чего либо. Это обязанность руководителя, а не право хочу или не хочу.

         В конце концов, я говорю, что бесцельно платить деньги за монтаж не функциональной системы.  Ведь без разницы, случись что, какая именно фраза будет написана в Акте комиссии при разборе полетов – «системы противопожарной защиты на объекте отсутствуют» или «существующие системы противопожарной защиты не обеспечивают безопасность людей при пожаре» – результат то один и тот же – неприятности, мягко говоря. А Заказчик говорит – не учите меня жить, лучше помогите материально, недорогая пожарная сигнализация – это то, что мне нужно. Или эту работу сделаешь мне ты, или я найду кого то менее принципиального и отдам эту работу ему. Вот так получается достаточно часто и, я считаю, что это очень плохо. Плохо, когда люди, надеясь на русский авось, пытаются найти лазейки и обращаются к тем, кто готов дешевле дешевого выполнить работу, которая заведомо стоит дороже. Как правило, все это происходит в ущерб качеству и в итоге заканчивается плачевно.

            Но разве таким должен быть подход у грамотного руководителя? Грамотный руководитель должен, проведя мониторинг рынка,  в первую очередь задуматься – а почему дешевле чем у других, и потребовать у претендента исполнителя разложить запрашиваемую общую стоимость на составляющие – сколько проект, сколько материал, сколько оборудование и сколько сама работа стоит. Если проект стоит совсем дешево – 10-20% от реальной сметной стоимости, стоит задуматься – может проект будет нарисован «на коленке», без выхода на объект, каким то дилетантом, а не грамотным проектировщиком, тем более, если не были настойчиво запрошены проектной организацией все необходимые исходные данные для выполнения проекта? И если стоимость материалов и оборудования  сильно отличаются от предложений иных конкурентов, задаться простым вопросом – а почему так? Может только этому избранному подрядчику производитель делает эксклюзивные скидки на материал или что то тут не так? И только разобравшись в данном вопросе, надлежит делать выбор подрядчика. Видимо, стоит не жадничать – отправить готовый проект системы противопожарной защиты на независимую экспертизу, и только при полученном положительном заключении, приступать к физическому монтажу системы.

        А электронные аукционы на выполнение работ – это вообще шиздец.  Тому кто придумал эту штуку – ему надо саморез подлинее и поглубже в голову вкрутить, чтобы наверняка до мозгов достал. Тут вообще – кто дешевле, тот и выиграл – и все – качественные сравнения претендентов вообще побоку. В таких мероприятиях я уже давно не участвую и нормальные спецы, которых я лично знаю, не участвуют также и на тех же основаниях. Вот, уважаемые господа чиновники и те,  кто сочиняет законы, если Вы читаете эту статью и смогли дочитать ее до этих строк – эти строки для Вас – подумайте, что вы мутите с этими аукционами.  Нужно здесь что то менять однозначно. Откаты – это было намного лучше, чем то что Вы учинили сейчас. Вы боролись с коррупцией, но в процессе этой борьбы, уж не знаю, насколько Вы побороли коррупцию,  но сам принцип выбора квалифицированного подрядчика Вы побороли абсолютно точно. Ну есть же государственные сметные нормы и вполне возможно по этим нормам сделать смету на выполнение работ, а уж потом выбирать подрядчика по квалификационным качествам, который за сметную стоимость готов выполнить работу. Хотите еще дешевле? Еще надо сэкономить? Да не вопрос – проиндексируйте сметные расценки, как Вам нравится, но чтобы это было для всех одинаково – все претенденты на равных условиях. Сделать смету для государственного предприятия по государственным расценкам и потом еще торговаться на понижение стоимости этой самой сметы на аукционе – это значит соревноваться, кто  сможет ловчее поменять оборудование на более дешевое и нормальных квалифицированных монтажников на недорогих колотильщиков-недоучек.  Все это приводит к ухудшению качества готового продукта. Это не дело.

       На этом, статью «недорогая пожарная сигнализация или медвежья услуга» считаю законченной, буду рад, если статья была интересной, читайте наши другие публикации на сайте по ссылкам:

https://www.norma-pb.ru/uzel-upravleniya-drenchernyj-s-elektroprivodom/ – узел управления дренчерный с электроприводом. Устройство, принцип действия. Как избежать ложных срабатываний АПТ.

https://www.norma-pb.ru/ustanovka-gazovogo-pozharotusheniya-bez-truboprovodov/ – система газового пожаротушения без монтажа распределительного трубопровода – это дешевле и проще. Скачать типовой проект и паспорта на систему.

https://www.norma-pb.ru/voprosy-otvety-besplatnye-konsultacii-obzor-6/ – вопрос-ответ (бесплатные консультации), ответы на запросы наших Читателей по тематике пожарной безопасности, пожарные нормы, пожарная автоматика, нормы пожарной безопасности. Статья №6

https://www.norma-pb.ru/terrorizm-i-protivodejstvie/ – терроризм и противодействие терроризму на конкретном объекте с массовым пребыванием людей. Паспорт безопасности на объект с массовом пребыванием людей.

https://www.norma-pb.ru/pozharnaya-bezopasnost-zdanij/ – пожарная безопасность зданий. Активная и пассивная противопожарная защита объекта. Огнезащитная краска “КМД-О-Металл”, производства компании “Брандтрейд”

Читайте наши публикации в социальных сетях:

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

 Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com

Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL

Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c

Мы в Instagram – https://www.instagram.com/norma.p.b/

Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb

недорогая пожарная сигнализация

Добавить комментарий