VIK

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: ПИ при наличии балок при Алгоритме С #37827
    VIK
    Участник

    Да, я хотела обосновать именно установку извещателей на трос.  Выше пыталась привести такие аргументы. Т.к. потолок с продольно-поперечными балками, то я пользуюсь таблицей 5. Высота помещения 3,5 м. Балка -0,8 м, ребра перекрытия-0,15 и 0,3 м.  И теперь самый главный вопрос: где необходимо поставить извещатели: на нижней плоскости балок или на потолке? Смотрю таблицу 5.

    Ячейки получились 3,0х1,5 м  или я неправильно выделяю эти ячейки? Если взять ширину ячейки 3,0 м, высоту мах балки-0,8 м, то получается, что 3<3,2 (4х0,8) и размещать нужно на нижней плоскости балок. При этом я не смогу выдержать нормируемое расстояние 5,5 м между извещателями, т.к. эти самые балки расположены на расстоянии 6 (!) м. Так и не определено, какие именно значения высот балок  (D) и  ширину ячейки (W) принимать для расчета. Письма ВНИИПО помню, (кстати, в изм. №1 к СП484, табл. 6.3 аналогична табл.5 )

    Если рассматривать такие значения, то я надеюсь на трос и для извещателей. Не убедительно?(

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: ПИ при наличии балок при Алгоритме С #37823
    VIK
    Участник

    Здравствуйте, спасибо.  Я проложу без нарушения норм, на тросе (пропущу его в зазоре между балкой и плитой перекрытия, 350 мм от перекрытия получается). Вот как грамотно обосновать, что именно трос?

    в ответ на: Аттестация проектировщиков #37809
    VIK
    Участник

    А я задалась целью и с помощью тренажеров от Такира (но лучше тренажер на сайте МЧС, там невозможно запомнить порядок вопросов и ответов. Условия более жесткие, как в реале) сдала с первого раза. Готовилась не полный месяц, тренажеры ежедневно. Это возможно, “помогаторов” не уважаю.

    в ответ на: ПИ при наличии балок при Алгоритме С #37806
    VIK
    Участник

    Меня еще волнует вопрос по обоснованию установки на тросе. Я все расстояния прорисовываю по табл. 5, но прокладываю ниже  (350 мм от перекрытия) на тросе. Аргументы такие: по табл. 5 если взять ширину ячейки 3 ,0 м, а высоту мах балки 0,8 м (это балка+зазор+плита), то получается, что разместить ИП я должна на нижних плоскостях ребер балок (3,0 меньше 4х0,8). Однако ввиду того, что на таких ребрах я не могу что-либо размещать,  по п. 6.6.9 СП484  идет прокладка на тросе.

    Хотя какие именно цифры принимать в формулу не указано, я могу принять высоту min балки, т.е. 0,15 (поперечное ребро плиты перерытия) и рассматривать как гладкий потолок. Однако ввиду сложной конфигурации и удобства монтажа  применю тот же п. 6.6.9. Это  тоже будет железобетонным обоснованием или нет?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: ПИ при наличии балок при Алгоритме С #37804
    VIK
    Участник

    Здравствуйте. Я так понимаю, что я могу реализовать алгоритм С для запуска АУП и контролировать каждую точку пространства двумя ИП, если они принадлежат разным шлейфам в пределах одной ЗКПС? А если шлейф будет один, то придется контролировать каждую точку пространства уже тремя ИП? Потолок с продольно-поперечными балками. Хочу применить трос (расстояние в 600 мм выдерживаю)  в зазоре между металлической балкой и ребрами плиты перекрытия.  И вопрос теперь в количестве (два троса или один).

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: СПС открытого склада ГСМ #37788
    VIK
    Участник

    Спасибо большое , у меня малые емкости без  орошения. Значит, термокабель можно и не применять. Я перелопатила все, что только смогла, боялась пропустить это требование и “недобдеть”)  А если “перебдеть”, то ничем обосновать не смогу, кроме п. 6.6.4 СП484 (и то согласовать с заказчиком).

    в ответ на: Восстановление документации АПС #37689
    VIK
    Участник

    Спасибо, не до конца понимаю, как быть c уже смонтированной системой? Отключение тех же антенн или добавление блочков (в системе 2 шт. RS485 не предусмотрено). Или Заказчик решит, что “головой” теперь будет Сириус? Эти действия не будут ли поводом для переделки проекта по новым нормам? Мне бы понять границу, где мы точно попадаем на новое проектирование.

    в ответ на: Восстановление документации АПС #37685
    VIK
    Участник

    Дополню. Все проекты успешно прошли экспертизу в МЧС в свое время.

    в ответ на: Восстановление документации АПС #37684
    VIK
    Участник
    Здравствуйте. Дело в том, что объекты смонтировали, а в эксплуатацию не ввели, т.к. связи с “головой” нет. Радиоканал и GSM однозначно не подойдут в нынешних реалиях. Получается, чтобы сегодня их ввести,  в проекты необходимо вносить изменения, да и в готовые системы тоже (демонтировать антенны, монтировать блоки для подключения оптоволокна).
    Помню, была тема на форуме и Вы давали разъяснения. https://www.norma-pb.ru/forums/topic/vnesenie-izmenenij-v-proekt-aps/  И я окончательно запуталась.
    Получается так:
    При изменении способа передачи данных в уже смонтированную, но не введенную в эксплуатацию систему мы должны внести изменения (это будет реконструкция системы?) по новым нормам, актуальным на сегодня. А сама то система новым требованиям не отвечает (разрабатывалась по нормам ДНР).
    И начинается самое интересное. Проект переделать. Систему демонтировать? Проект на экспертизу в МЧС (требование Заказчика).  Затем монтаж и ввод уже новой системы.
    Верная последовательность или есть варианты помягче?
    в ответ на: Восстановление документации АПС #37677
    VIK
    Участник
    Здравствуйте. Вопрос в продолжение темы.
    Есть ряд объектов, где по старым нормам были смонтированы СПС. Для передачи на головное оборудование на щит управления был предусмотрен радиоканал. Но по итогу его наладить не смогли и объекты так и остались локальными. Сейчас заказчик согласовал передачу RS-485 по оптоволокну. Теперь встаёт вопрос об внесении изменений в проектную документацию. Насколько понимаю, при таких действиях необходимо весь проект привести в соответствие с сегодняшними нормами. Т.е. мы попадаем на новое проектирование. Или я понимаю не совсем верно?
    в ответ на: СП484 (таблицы 4 и 5) #37583
    VIK
    Участник

    Спасибо большое! Получается, что мне и на этом фрагменте необходимо левый столбец перенести в первую ячейку, затем добавить еще один столбец посередине( А в отсеке, который находится справа через балку 0,6 м, точно так же перенести крайний столбец к правой стенке (и повесить все это добро на стену, т.к. малое расстояние). Меня очень волнует вопрос по поводу расстояний как раз между подобными столбцами через разные балки. Если брать по табл. 5, то выходит 4м, а по табл. 4- 2,0 м для тепловых. Понимаю, что пользуемся таблицей 5. Но как быть с нашим “надо перебдеть”?(( Для расстояния через балки 0,2 применяла табл.5 (4 м), а для расстояний через балку 0,6 м-требования табл. 4 (2 м).

    тяжко..

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: СП484 (таблицы 4 и 5) #37578
    VIK
    Участник
    Здравствуйте. Имеем узкий коридор (ширина 1,7 м)-помещение 6.1.
    Посередине проходит ребро плиты перекрытия. По табл. 5 у меня получается, что необходимо ставить извещатель в каждом отсеке (помню, что между извещателем и стеной не должно быть балки).  Размещаю, как на потолке (расчет вела, где высоту балки приняла 0,2 м. Не указано же, какую именно брать, мах или мin) Т.к . расстояния минимальны, верхний ряд придется разместить на стене. Извещатели адресные.
    Почему 3 датчика в ряд? Помню, что лучше перебдеть. Верно? Или все-таки я переборщила(
    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: Отраслевой РД и расчет категорий помещений #37031
    VIK
    Участник

    Огромная благодарность, что уделяете много внимания моим вопросам и подсказываете пути решения проблемы.
    Такой короб длиной 70 м идет почти вдоль всей стены, а по противоположной стене порядка 75 м проходят два короба один над одним. При расчете категории принято около 4000 кг ПВХ оболочек кабелей. Специалист-электрик выезжал и просчитывал кол-во кабелей (в большинстве своем-они силовые), их тип и размеры. И кроме кабелей по всему помещению стоят шкафы автоматики, шкафы сборок задвижек и сварки, щитки освещения, шкафы управления и силовые щиты.
    А разве выполнение огнезащиты позволит не учитывать кабели в пожарной нагрузке? По нормам РФ это будет достаточной мерой? Опять же, есть очередной отраслевой РД 153-34.0-20.262-2002 “Правила применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях”. Понимаю, что он тоже нам не пригодится.

    в ответ на: Отраслевой РД и расчет категорий помещений #37026
    VIK
    Участник

    Спасибо, не думаю, что такое количество можно куда-то спрятать.. Будем думать..

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: Отраслевой РД и расчет категорий помещений #37024
    VIK
    Участник

    Котельная построена во времена СССР по типовому проекту.  Кабели тоже смонтированы  согласно типового проекта (короба+ каб. каналы и каб. этаж).  Я подняла архивные чертежи. Понимаю, что в те времена было достаточно присвоить категорию по РД, никто ее не пересчитывал, как это требуется сейчас согласно  СП12.

     

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)